免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请教spin_lock/spin_unlock效率 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想在netfilter的pre_route处使用自旋锁:

spin_lock()
进行一些操作
spin_unlock()

但是当收到包速率很大时,pre_route会被频繁调用(假设每秒30000次),那么spin_lock/spin_unlock将会影响多少效率?
稍后我会做个实验,并附上实验结果,但是我想同时听听大家的经验和理论上的结论。

========================================
各位不好意思,我提的问题有点弱智,刚看了LDD3,才发现问题所在。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 springtty 于 2009-3-22 15:30 发表
我想在netfilter的pre_route处使用自旋锁:

spin_lock()
进行一些操作
spin_unlock()

但是当收到包速率很大时,pre_route会被频繁调用(假设每秒30000次),那么spin_lock/spin_unlock将会影响多少效率 ...

只要在执行期间没有其它人在竞争锁就没啥影响。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2009-3-22 16:18 发表

只要在执行期间没有其它人在竞争锁就没啥影响。

确实,我刚试了,有竞争就死机了。
我在另一个线程T里也使用了自选锁,操作同一块内存,这个线程每两秒会查看共享内存中有没有消息,有消息的就把消息写入文件。
其实这是一个生产者和消费者问题,要访问同一个内存,所以要做互斥,但是我刚才的测试,发现死机了。
这是不是所谓的buttom panic问题?

如果不错互斥,就不能保证数据完整性,但是用了互斥,却可能导致系统崩溃,我现在唯一能想到的就是在线程T(线程T会调用vfs_write可能会阻塞)准备访问共享内存时,禁止中断(但禁止中断也不能保证多处理器的情况),不知道可不可以?

论坛徽章:
4 [报告]
为什么要禁止中断?你在终端中对这个全局变量进行读写啦?
一般都是只需要禁止软中断就行了。

要不然就加锁就行了,不过要注意在软中断中不能加自旋锁。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 emmoblin 于 2009-3-22 23:16 发表
为什么要禁止中断?你在终端中对这个全局变量进行读写啦?
一般都是只需要禁止软中断就行了。

要不然就加锁就行了,不过要注意在软中断中不能加自旋锁。

呵呵,就是在软中断中加了自旋锁,同时另一个线程也使用了自旋锁,产生了竞争,就崩溃了,我是菜鸟
我现在打算使用环形队列来避免使用互斥机制,刚刚看了kfifo的算法,理解了之后打算贴出来。

论坛徽章:
6 [报告]
spin_try_lock

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 emmoblin 的帖子

软中断中只能使用spinlock吧?
是不是用户线程占用了临界资源,然后cpu执行软中断,软中断中得不到锁,就一直盲等,所以这个cpu也就死了

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 wuasiam 于 2009-3-25 21:23 发表
软中断中只能使用spinlock吧?
是不是用户线程占用了临界资源,然后cpu执行软中断,软中断中得不到锁,就一直盲等,所以这个cpu也就死了

差不多就是这个意思,现在我改用环形缓冲区规避互斥了问题