免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: new_learner

[bridge]加入到bridge中的interface能直接与ip层通信吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 21:52 |显示全部楼层
原帖由 Godbach 于 2009-3-20 21:50 发表
你这路由器是一个3层的路由器吧,可以用作2层的交换机吗。

你将接口加入到brg0之后,还给这个接口配置IP了吗


是一个3层路由器,但把wan侧interface eth0加入br0并不是为了实现交换机的功能,是为了做其他处理。
eth0就是wan侧interface,有一个ip,br0也有ip。可以参看上面的那张拓扑图。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-20 22:01 |显示全部楼层
原帖由 new_learner 于 2009-3-20 21:52 发表


是一个3层路由器,但把wan侧interface eth0加入br0并不是为了实现交换机的功能,是为了做其他处理。
eth0就是wan侧interface,有一个ip,br0也有ip。可以参看上面的那张拓扑图。


我的意思如果给这个接口加入到桥了,它就没有所谓的IP了。而且桥转发的方式应该会比路由的优先级搞啊。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 22:02 |显示全部楼层
不好意思先图有点问题,现在更正过来了。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 22:07 |显示全部楼层
原帖由 Godbach 于 2009-3-20 22:01 发表


我的意思如果给这个接口加入到桥了,它就没有所谓的IP了。而且桥转发的方式应该会比路由的优先级搞啊。


恩,你说得没错。

但是现在不是常规配置,只是我自己的实验而已,我只想搞清楚这个问题:
ip层查询过route表以后,如果对应表项的interface是eth0,并且eth0已经加入到了bridge br0中,为什么L3不会把packet成功的传递到eth0中,让packet发送出router?

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-20 22:16 |显示全部楼层
那你得确定在你这样的配置下,是否还会查路由表啊

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 22:23 |显示全部楼层
原帖由 Godbach 于 2009-3-20 22:16 发表
那你得确定在你这样的配置下,是否还会查路由表啊


从ip层往外传的包,有不查路由表的情况吗?
我在ip_finish_output2()中加入打印信息,都有这个ping包。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-20 22:33 |显示全部楼层
原帖由 new_learner 于 2009-3-20 22:23 发表


从ip层往外传的包,有不查路由表的情况吗?
我在ip_finish_output2()中加入打印信息,都有这个ping包。


我觉得既然是桥模式,他应该是按照端口和目的MAC转发了

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 22:48 |显示全部楼层
关注中,按我的理解,应该是可以发送出去的,

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 22:57 |显示全部楼层
原帖由 Godbach 于 2009-3-20 22:33 发表


我觉得既然是桥模式,他应该是按照端口和目的MAC转发了


从lan侧pc ping wan侧pc,lan侧pc发起ping包之前会发arp包,这时router会把自己的mac地址发回给lan侧pc,
所以lan侧pc发起ping包到达了router的bridge以后(router的lan口加入到了bridge中),因为mac是指向router本身而不是其他,所以该ping包不会经过bridge直接转发出去,bridge会把包传入到router的L3去处理。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-20 23:12 |显示全部楼层
如果是 bridge 的话,数据包会搜索目的 MAC,从适合的另一个口发出去
期间数据包会流经 netfilter 框架,但不会进入 IP 栈
因此数据包也不会被路由
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP