免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10893 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

关于点阵字的显示 [复制链接]

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-08 19:55 |只看该作者 |倒序浏览
在图象开发中,字体显示是很关键的一个环节,在嵌入式开发中,使用点阵字的占大多数,虽然有少部分使用矢量字体,但是也需要一定的资源,所以,这里简单的介绍一下点阵字的显示。而点阵字又分有很多中,包括12x6的,16x8的和24x24,16x16的点阵字,下面介绍一下hzk16的点阵字的显示。

        HZK16字库是符合GB2312标准的16×16点阵字库,HZK16的GB2312-80支持的汉字有6763个,符号682个。其中一级汉字有3755个,按声序排列,二级汉字有3008个,按偏旁部首排列。在一些应用场合根本用不到这么多汉字字模,所以在应用时就可以只提取部分字体作为己用。

HZK16字库里的16×16汉字一共需要256个点来显示,也就是说需要32个字节才能达到显示一个普通汉字的目的。

一个GB2312汉字是由两个字节编码的,范围为A1A1~FEFE。A1-A9为符号区,B0到F7为汉字区。每一个区有94个字符(注意:这只是编码的许可范围,不一定都有字型对应,比如符号区就有很多编码空白区域)。下面以汉字“我”为例,介绍如何在HZK16文件中找到它对应的32个字节的字模数据。

前面说到一个汉字占两个字节,这两个中前一个字节为该汉字的区号,后一个字节为该字的位号。其中,每个区记录94个汉字,位号为该字在该区中的位置。所以要找到“大”在hzk16库中的位置就必须得到它的区码和位码。

区码:区号(汉字的第一个字节)-0xa0    (因为汉字编码是从0xa0区开始的,所以文件最前面就是从0xa0区开始,要算出相对区码)

位码:位号(汉字的第二个字节)-0xa0

这样就可以得到汉字在HZK16中的绝对偏移位置:

offset=(94*(区码-1)+(位码-1))*32

注解:1、区码减1是因为数组是以0为开始而区号位号是以1为开始的

      2、(94*(区号-1)+位号-1)是一个汉字字模占用的字节数

      3、最后乘以32是因为汉字库文应从该位置起的32字节信息记录该字的字模信息(前面提到一个汉字要有32个字节显示)
       
原理介绍到这里已经告一段落,接下来演示一下代码和调试:


  1.   1 /***************************************************
  2.   2  *              fonttest.c
  3.   3  *      Author: T-bagwell
  4.   4  *      Compile: gcc fonttest.c -o fonttest
  5.   5  * ************************************************/
  6.   6
  7.   7 #include<stdio.h>
  8.   8 #include<unistd.h>
  9.   9 #include<sys/stat.h>
  10. 10 #include<sys/types.h>
  11. 11 #include<fcntl.h>
  12. 12 #include<stdlib.h>
  13. 13 #include<errno.h>
  14. 14 #include<string.h>
  15. 15
  16. 16 int main()
  17. 17 {
  18. 18         int i,j,k;
  19. 19         unsigned char incode[3];
  20. 20         incode[0]=0xb4;
  21. 21         incode[1]=0xf3;
  22. 22         unsigned char qh,wh;
  23. 23         unsigned long offset;
  24. 24         printf("The Font Code is %#x,%#x\n",incode[0],incode[1]);
  25. 25         qh=incode[0] - 0xa0;
  26. 26         wh=incode[1] - 0xa0;
  27. 27         offset = (94*(qh-1)+(wh-1))*32;
  28. 28
  29. 29         FILE    *HZK;
  30. 30         char    *mat=(char *)malloc(32);
  31. 31         memset(mat,0,32);
  32. 32         if((HZK=fopen("/root/HZK16","rb"))==NULL)
  33. 33         {
  34. 34                 printf("Can't    Open    hzk16\n");
  35. 35                 exit(0);
  36. 36         }
  37. 37         fseek(HZK,offset,SEEK_SET);
  38. 38         fread(mat,32,1,HZK);
  39. 39
  40. 40         for(j=0;j<16;j++)
  41. 41         {
  42. 42                 for(i=0;i<2;i++)
  43. 43                 {
  44. 44                         for(k=0;k<8;k++)
  45. 45                         {
  46. 46                                 if(j==7);
  47. 47                                 if(((mat[j*2+i]>>(7-k)) & 0x1) != 0)
  48. 48                                 {
  49. 49                                         printf("x");
  50. 50                                 }
  51. 51                                 else
  52. 52                                 {
  53. 53                                         printf(" ");
  54. 54                                 }
  55. 55
  56. 56                         }
  57. 57                         //      printf("\n");
  58. 58                 }
  59. 59                 printf("\n");
  60. 60
  61. 61         }
  62. 62         fclose(HZK);
  63. 63 }

复制代码


编译完代码以后执行应用程序,会在终端中生成一个图象,如下图:


将字体显示在frambuffer中的代码在这里就不详细实现了,在frambuffer中显示只要将对应的字模输出到frambuffer中即可,显示坐标和区域与现在jpeg图片实现一样。


参考资料:google

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-03-09 10:41 |只看该作者
不错, 很好的学习资料,顶, 解决了我一个疑问

我以前用的是LCD的模块,所以做汉字的时候, 只要取出汉字的32个字模,直接把字节填进去就行了,没有考虑位的处理

那如果在FRAMBUFFER 里面处理的话, 是不是只要把 printf x 函数变成颜色就行了?

谢谢!

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
3 [报告]
发表于 2009-03-09 11:22 |只看该作者
显示的话,可能要做一点颜色叠加效果会更好一点,直接显示的话,就是一条非常细的字体,可以自行根据颜色判断来加宽

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-09 11:39 |只看该作者
那我可以自己用字模提取工具做一个加粗的字体字模, 这样可行不?

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
5 [报告]
发表于 2009-03-09 13:31 |只看该作者
可以的,我以前就是这么做的,取出来后自己加

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-05-14 23:05 |只看该作者
不错,不错,这的收藏下来。顶

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-05-15 18:07 |只看该作者
赞一个,另外请教版主:
    由于单色点阵字很多情况下容易和背景色融合在一起,比较难看清楚,如果背景是不断变化的实时图象,融合的问题就更加突出了。有没有什么好方法来解决这个问题?

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
8 [报告]
发表于 2009-05-15 18:19 |只看该作者
这个就要clip字那部分的区域了
重绘clip那部分

如果有alpha的话就更好了,呵呵,普通的字贴上去有毛边,alpha混合的话,会更好一些

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-05-16 01:40 |只看该作者
原帖由 T-bagwell 于 2009-5-15 18:19 发表
这个就要clip字那部分的区域了
重绘clip那部分

如果有alpha的话就更好了,呵呵,普通的字贴上去有毛边,alpha混合的话,会更好一些


楼主得意思是先把字的那部分区域用一种颜色填充好,再在这块区域用与填充色相差较大的颜色来绘汉字?这个clip怎么理解?剪?切?呵呵

另外,我现在确实是采用就是先绘填充背景再绘汉字的方法,这样确实可以看得很清楚,但是客户反应不好看,并且填充的背景挡住了一部分图像... 呵呵。(我们以前的一些产品硬件上直接支持OSD层和实时图像层叠加时做与、或、异或等运算,所以点阵字始终都可以看得很清楚,而且不需要先填充背景。)

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-05-16 11:08 |只看该作者
赞一个,不错

评分

参与人数 1可用积分 -30 收起 理由
T-bagwell -30 无用回复

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP