免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

为什么汇编有不同语法而高级语言没有? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
背后的机器码都是一样的吗?只是汇编器的不同?

论坛徽章:
2 [报告]
AT&T 语法是 Bell Lab 搞的
Intel 语法是 Intel 搞的
二进制都一样
在那个年代汇编器是不同
要说别的,x86 肯定和 ARM 的不一样

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
3 [报告]
汇编的语法?.........在我看来,那不能叫语法,而叫格式。汇编不存在真正意义上的语法

论坛徽章:
4 [报告]
汇编语言是与机器直接相关的语言,汇编语句与机器指令是一一对应的。不同的CPU,有完全不同的指令系统,相应的汇编语言自然各不相同。譬如8位机的6502、8080、6800,指令系统完全不同,它们的汇编语言自然完全不同。

论坛徽章:
5 [报告]

c/c++、pascal/delphi、c#、java、basic、cobol 等等是高级语言。想必 LZ 没意见吧? 

它们的语法相同吗??? 

退一步来说:microsoft 的 vc 和 borland c++builder 的语法也不尽完全相同。 intel 的 c/c++ 与 gnu 的 c/c++ 语法也会有差异。
      c89 、c99 以及 gcc 的扩展语法呢??? 同样也不同呀

汇编语言因不同的平台指令集不同本来就不一样。汇编语言又没有标准规定。每个厂商、组织的汇编器本来就不同。

不知 LZ 为什么这拿高级语言来作比较。

只能说明 LZ:

1、言语表达不清楚。
  要么你就这样发问:在某一平台上,为什么汇编语言有不同语言,而 c 语言却没有?

2、逻辑思维不清晰。
  汇编语言与高级语言都没搞清楚。  

3、没有大脑思考就发问这个问题
  相信 LZ 不是不懂汇编语言和高级语言,但是明显不经大脑就发问

05 年的 ID 了,还问这种低级、愚惷的问题。

浮噪啊

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
6 [报告]
我觉得至少升格到高级语言的层次才有真正意义上的语法问题.

论坛徽章:
7 [报告]
可以说汇编语言格式的不同是取决于编译器的?

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #5 mik 的帖子

老大说话果然尖锐啊,呵呵。