免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14253 | 回复: 31

从网卡发出的数据包,为什么PC通过switch来抓包无法抓到? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 11:38 |显示全部楼层
20可用积分
最近写了个网卡的驱动,在测试的时候发现网卡可以正常发出数据包。
板子和PC直接对连,在PC上用抓包工具可以抓到数据包。
通过hub将板子和PC连起来,在PC上也能抓到数据包。

但是通过switch降板子和PC连起来,在PC上却抓不到任何数据包。

我尝试发送ARP包,ICMP包,PC上都抓不到。但是可以看到switch连板子的灯在不停的闪,说明有数据包往外发。

如果想通过switch向外发数据包,是否在之前还需要和switch有一个交互?


我对网络基本不懂。
这个帖子可能和内核关系不大,不过感觉这里对网络懂的人比较多,就在这里问问,多谢了。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
发表于 2009-03-03 12:03 |显示全部楼层

回复 #1 xpl 的帖子

你在switch上连起来,可能是没有转发到你的PC上来,你可以在pC上ping一下板子,看能不能ping通

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 12:18 |显示全部楼层
ping肯定ping不通的

板子上是个裸的网卡,我就写了个驱动,直接向网络发数据包。

板子上的程序非常简单:
1.  初始化MAC, PHY,配置mac地址。
2. 构造数据包并发送


我在另外一台PC上(linux操作系统),写了个简单的发送数据包的程序,可以从我的PC上抓到这些包。

我不知道switch对发送数据包有什么要求。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 12:38 |显示全部楼层
hub 和 switch 的机制不同,hub的所有端口都在同一个冲突域(collision domain)里,所以所有的包都能被嗅探到,switch是根据网卡地址映射到相应端口进行转发的,你的PC 和板子用的是不同的口,当然不会转发过去了。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-03 12:45 |显示全部楼层
通过hub将板子和PC连起来,在PC上也能抓到数据包。

但是通过switch降板子和PC连起来,在PC上却抓不到任何数据包。


通过这个现象,建议LZ了解一下hub和switch的区别。然后在分析你的数据包。

同时,讲一下你的配置吧。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-03 12:46 |显示全部楼层
原帖由 xpl 于 2009-3-3 12:18 发表
ping肯定ping不通的

板子上是个裸的网卡,我就写了个驱动,直接向网络发数据包。

板子上的程序非常简单:
1.  初始化MAC, PHY,配置mac地址。
2. 构造数据包并发送


我在另外一台PC上(linux操作系 ...


查看一下PC和你的板子上是否学到了对方的MAC地址。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-03-03 12:51 |显示全部楼层
原帖由 piaobo79 于 2009-3-3 12:38 发表
hub 和 switch 的机制不同,hub的所有端口都在同一个冲突域(collision domain)里,所以所有的包都能被嗅探到,switch是根据网卡地址映射到相应端口进行转发的,你的PC 和板子用的是不同的口,当然不会转发过去了。


我觉得红字部分piaobo79兄的解释有点欠妥吧。switch确实是根据网卡地址进行转发的,如果switch正常工作的话,switch应该会学习到从pc到板子直接发送数据包的话,目的MAC为到板子的包走哪一个端口的。当然pc和板子的IP地址应该在同一个网段内。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 13:01 |显示全部楼层
试试让板子发广播包。

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 13:08 |显示全部楼层
原帖由 piaobo79 于 2009-3-3 12:38 发表
hub 和 switch 的机制不同,hub的所有端口都在同一个冲突域(collision domain)里,所以所有的包都能被嗅探到,switch是根据网卡地址映射到相应端口进行转发的,你的PC 和板子用的是不同的口,当然不会转发过去了。


非常感谢楼上几位。

这里我不太明白的是,我发的是广播包,这也不会被switch转发?

那么如何才能让switch来转发我的包呢?


另外,回Godbach:
hub和switch的区别,我还真不知道,我确实对网络这部分几乎不懂。

数据包的内容就是一个简单的广播ARP包。

另外,不知道你说的配置是指什么。
物理上的连接配置就是PC和板子都直接连到switch上。

对于板子,PHY配置成Auto-Negotitation。switch是100M的。


另外请教一下,“学到了对方的MAC地址”是指什么?
我觉的至少第一个广播的ARP包应该能够捕获到,不然怎么互相认识呢?

论坛徽章:
0
发表于 2009-03-03 13:09 |显示全部楼层
原帖由 OneThird 于 2009-3-3 13:01 发表
试试让板子发广播包。


我发的就是广播包。

这个我感觉也很奇怪。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP