免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5657 | 回复: 24
打印 上一主题 下一主题

求助,netlink传输,内核死活收不到包 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-21 00:52 |只看该作者 |倒序浏览
谢谢各位的帮助,代码改了一下现在可以从userspace像kernel发送并且成功收到了,但是kernel返回的消息userspace还是收不到,recvmsg 一直返回 0

内核代码如下:
#include <linux/init.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/version.h>
#include <linux/skbuff.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/errno.h>
#include <net/sock.h>

#include <linux/types.h>
#include <linux/socket.h>
#include <linux/netlink.h>
#define MAX_PAYLOAD 1024
struct sock *nl_sk = NULL;
u32 pid = 0;

void nl_data_ready (struct sk_buff *skb)
{&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;struct sk_buff *skb2 = NULL;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("input()called\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;struct nlmsghdr *nlh = NULL;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nlh = (struct nlmsghdr *)skb->data;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("%s: received netlink message payload:%s\n",
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;__FUNCTION__, NLMSG_DATA(nlh));
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;pid = nlh->nlmsg_pid;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("pid = %d\n",pid);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if(pid !=0){
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;skb2 = alloc_skb(NLMSG_SPACE(MAX_PAYLOAD),GFP_KERNEL);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("skb allocated\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nlh = (struct nlmsghdr *)skb2->data;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nlh->nlmsg_len = NLMSG_SPACE(MAX_PAYLOAD);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nlh->nlmsg_pid = 0;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nlh->nlmsg_flags = 0;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;strcpy(NLMSG_DATA(nlh),"Greeting From Kernel!");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;NETLINK_CB(skb2).pid = 0;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;NETLINK_CB(skb2).dst_group = 0;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("ready to unicast\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if(netlink_unicast(nl_sk, skb2, pid, MSG_DONTWAIT)<0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("error unicast\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;else printk("unicasted to pid:%u \n",pid);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}//endif

&nbsp;&nbsp;
}
void netlink_test(){
&nbsp;
&nbsp;
&nbsp;//struct net net1;

&nbsp;nl_sk = netlink_kernel_create(&init_net,25,0,
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;nl_data_ready,NULL,THIS_MODULE);
&nbsp;if(nl_sk<0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk("error create sock\n");
&nbsp;else printk("successful create socket\n");

&nbsp;
}


static int my_module_init(void){
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk(KERN_INFO "initializing Netlink Socket!\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;netlink_test();
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return 0;
}
static void netlink_clear(void)
{&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; sock_release(nl_sk->sk_socket);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printk(KERN_INFO"GOod Bye!\n");
}

module_init(my_module_init);
module_exit(netlink_clear);


userspace代码如下
#include <sys/socket.h>
#include <linux/netlink.h>
#include <iostream>
//#include <sys/socket.h>
#include <linux/types.h>
//#include <linux/netlink.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
using namespace std;
#define MAX_PAYLOAD 1024  /* maximum payload size*/
struct sockaddr_nl src_addr, dest_addr;
struct nlmsghdr *nlh = NULL;
struct iovec iov;
struct msghdr msg;

int main(){
std::cout<<("error bind")<<std::endl;
int sock_fd = socket(PF_NETLINK, SOCK_RAW,25);

if (sock_fd <0)
std::cout<<("error create socket!")<<std::endl;
memset(&src_addr, 0, sizeof(src_addr));

src_addr.nl_family = AF_NETLINK;     
src_addr.nl_pid = getpid();  /* self pid */
src_addr.nl_groups = 0;  /* not in mcast groups */
if (bind(sock_fd, (struct sockaddr*)&src_addr,sizeof(src_addr))<0)
        std::cout<<("error bind")<<std::endl;
else std::cout<<("binded")<<std::endl;

memset(&dest_addr, 0, sizeof(dest_addr));
dest_addr.nl_family = AF_NETLINK;
dest_addr.nl_pid = 0;   /* For Linux Kernel */
dest_addr.nl_groups = 0; /* unicast */
nlh=(struct nlmsghdr *)malloc(
                         NLMSG_SPACE(MAX_PAYLOAD));
/* Fill the netlink message header */
nlh->nlmsg_len = NLMSG_SPACE(MAX_PAYLOAD);
nlh->nlmsg_pid = getpid();  /* self pid */
nlh->nlmsg_flags = 0;
/* Fill in the netlink message payload */
strcpy((char *)NLMSG_DATA(nlh), "Hello you!");
iov.iov_base = (void *)nlh;
iov.iov_len = nlh->nlmsg_len;
printf("%d\n",iov.iov_len);
msg.msg_name = (void *)&dest_addr;
msg.msg_namelen = sizeof(dest_addr);
msg.msg_iov = &iov;
msg.msg_iovlen = 1;

if(sendmsg(sock_fd, &msg, 0) == -1){
        std::cout<<("error send")<<errno<<std::endl;
}
else std::cout<<("sent")<<std::endl;

memset(nlh, 0, NLMSG_SPACE(MAX_PAYLOAD));

printf("nlh set to be %s\n",NLMSG_DATA(nlh));
int ret = recvmsg(sock_fd, &msg, 0);
if( ret < 0)
        std::cout<<("error recv")<<errno<<std::endl;
else std::cout<<("received")<<ret<<std::endl;

printf("Received message payload:%s\n from kernel, length is %d\n",(char *)(NLMSG_DATA(nlh)),nlh->nlmsg_len);
   
/* Close Netlink Socket */
close(sock_fd);
}


[ 本帖最后由 overcloud 于 2009-2-27 16:39 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-22 22:40 |只看该作者
参考一个入门的例子修改下。
参考此文:
http://bbs3.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1274437

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-23 02:49 |只看该作者
新的内核 netlink_kernel_create变成了下面的定义,谁知道struct net这里怎么用?
extern struct sock *netlink_kernel_create(struct net *net,
                                          int unit,unsigned int groups,
                                          void (*input)(struct sk_buff *skb),
                                          struct mutex *cb_mutex,
                                          struct module *module);

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-02-23 04:11 |只看该作者
原帖由 duanjigang 于 2009-2-22 22:40 发表
参考一个入门的例子修改下。
参考此文:
http://bbs3.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1274437


就是参照这些文档写的,但是新的kernel很多api变了,实在是搞不定,谁能帮着看下?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-02-23 06:20 |只看该作者
。。

[ 本帖最后由 overcloud 于 2009-2-27 16:40 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-02-24 19:03 |只看该作者
顶一下

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
7 [报告]
发表于 2009-02-24 20:07 |只看该作者
我建议你看看你跑程序的内核源代码,看一下具体API发生了哪些变化,然后对照着改一下API,应该差不多就能OK

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-02-25 10:12 |只看该作者
你定义的RAW SOCKET ID号为25,内核其他地方有没有占用

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-02-26 03:52 |只看该作者
原帖由 fly6 于 2009-2-25 10:12 发表
你定义的RAW SOCKET ID号为25,内核其他地方有没有占用

你好,肯定没被占用,netlink.h里面才到20好像,我之前用netlink_firewall也是一样这种情况

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
10 [报告]
发表于 2009-02-27 10:16 |只看该作者
原帖由 overcloud 于 2009-2-23 02:49 发表
新的内核 netlink_kernel_create变成了下面的定义,谁知道struct net这里怎么用?
extern struct sock *netlink_kernel_create(struct net *net,
                                          int unit,unsigned int groups,
                                          void (*input)( ...


他的用法你可以参考一下ip_queue.c中是怎么使用的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP