免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

64位模式下的无效指令 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
一般的情况下,64位的cpu中,向下是兼容32位的汇编指令的,但是也存在如下无效指令:
AAA、AAD、AAM、AAS、BOUND、CALL(far)、DAA、DAS、INTO、JMP(far)、LAHF、LDS、LES、POPDS、POPA、POPAD、PUSH CS、PUSH DS、PUSH ES、PUSH SS、PUSHA、PUSHAD、SAHF和SALC。长模式(兼容模式和64位模式)下的无效指令有SYSENTER、SYSEXIT。如果你想使用这些指令,将会引起无效操作码异常!!

论坛徽章:
2 [报告]
记得32位的Linux可以安装在64位平台下, 这么说OS一般不会使用这些指令?

论坛徽章:
3 [报告]
我想你有一点误会了,64位cpu有向下兼容的能力啊,即在64位cpu的机子中安装32位操作系统,cpu是以32位的方式的工作的。而我讲的无效,在64位cpu中,同时是在64位的环境中进行64位的汇编程序的编译。也就是说,在64位操作系统中进行64位的汇编程序编写与编译是无效的。

论坛徽章:
4 [报告]
far call / far jmp 仅是直接跳转才是无效的, 间接跳转还是有效的。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 cwqing1973 于 2009-1-12 21:20 发表
我想你有一点误会了,64位cpu有向下兼容的能力啊,即在64位cpu的机子中安装32位操作系统,cpu是以32位的方式的工作的。而我讲的无效,在64位cpu中,同时是在64位的环境中进行64位的汇编程序的编译。也就是说,在64位操作系统中进行64位的汇编程序编写与编译是无效的。 ...

编写编译 与 运行是两码事。

不要混为一谈

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 cwqing1973 于 2009/1/12 21:20 发表
我想你有一点误会了,64位cpu有向下兼容的能力啊,即在64位cpu的机子中安装32位操作系统,cpu是以32位的方式的工作的。而我讲的无效,在64位cpu中,同时是在64位的环境中进行64位的汇编程序的编译。也就是说,在 ...

ok, 明白了

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢版主,我知道了。这是我的一个错误。讲这些无效指令是二种可能。第一种,是在32位的环境中已经编译了包含这些无效指令的程序,到64位的操作系统中无效操作码异常。第二种情况呢,编写程序代码,是在任何的操作系统中完成,因为源代码对操作系统来说,它所代表的仅仅只是一些表示的符号而已!但这些无效指令在64位操作系统中编写完成后,进行编译是无法进行或者引起错误。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #6 yidou 的帖子

你还明白了

上面我已经指出了,编写编译与运行是两码事。

#UD(无效指令异常)是运行时产生的。

虽然我不敢确定编译器是否会对这些指令进行识别“在long模式下的有效性”,但混为一谈就明显错误了。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 cwqing1973 于 2009-1-12 21:37 发表
谢谢版主,我知道了。这是我的一个错误。讲这些无效指令是二种可能。第一种,是在32位的环境中已经编译了包含这些无效指令的程序,到64位的操作系统中无效操作码异常。第二种情况呢,编写程序代码,是在任何的操 ...

你确定你的编译器会:“对指令在 long 模式下有效性”进行检查吗??

如果编译器没此功能,那么即使使用了“无效指令”也是可以通过的

论坛徽章:
10 [报告]
mik版主 ,是否有文档可以学习一下