免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 46776 | 回复: 52
打印 上一主题 下一主题

Netfilter之连接跟踪实现机制初步分析 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-01-10 23:04 |只看该作者 |倒序浏览
Netfilter之连接跟踪实现机制初步分析

2009-1

本帖子只作为初步分析,因为时间和自身水平的缘故,其中定存在不妥的地方,希望看到本帖的各位能够指正。PDF文档在8楼,谢谢大家的关注,如果各位发现有问题望不吝指正。

1.     前言
    Netfilter中的连接跟踪模块作为地址转换等的基础,在对Netfilter的实现机制有所了解的基础上再深入理解连接跟踪的实现机制,对于充分应用Netfilter框架的功能和扩展其他的模块有着重大的作用。本文只是简要的分析连接跟踪的整体框架,其中的重要数据结构和重要函数,并粗略的描绘了数据包转发的连接跟踪流程。分析的内核源码为2.6.21.2。有关Netfilter的分析请参考:http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthread.php?tid=1054981&extra=page%3D1
2.     整体框架
   连接跟踪机制是基于Netfilter架构实现的,其在Netfilter的不同钩子点中注册了相应的钩子函数,下面图2-1描绘了连接跟踪在Netfilter架构中注册的钩子函数。
2-1 Netfilter架构中的连接跟踪

3.重要数据结构
3.1.连接记录
   在Linux内核中,连接记录由ip_conntrack结构表示,其结构如图3-1所示。在该结构中,包含一个nf_conntrack类型的结构,其记录了连接记录被公开应用的计数,也方便其他地方对连接跟踪的引用。每个连接记录都对应一个指向连接超时的函数指针,当较长时间内未使用该连接,将调用该指针所指向的函数。如果针对某种协议的连接跟踪需要扩展模块的辅助,则在连接记录中会有一指向ip_conntrack_helper结构体的指针。连接记录中的结构体ip_conntrack_tuple_hash实际记录了连接所跟踪的地址信息(源和目的地址)和协议的特定信息(端口)。所有连接记录的ip_conntrack_tuple_hash以散列形式保存在连接跟踪表中。




                                                         3-1 ip_conntrack结构


3.2.连接跟踪表
    连接跟踪表是记录所有连接记录的散列表,其由全局变量ip_conntrack_hash所指向。连接跟踪表实际是一个以散列值排列的双向链表数组,链表中的元素即为连接记录所包含的ip_conntrack_tuple_hash结构,表的结构如下图3-2所示。




3-2 连接跟踪表

3.3.连接跟踪辅助模块
    在连接跟踪的实现机制中提供了helper辅助模块以扩展连接跟踪功能,一个辅助模块由一个结构体ip_conntrack_helper保存,该结构如下图3-3所示,所有注册的模块由全局变量helpers所指向的链表保存。函数ip_conntrack_helper_register()ip_conntrack_helper_unregister()用于在链表中添加和删除ip_conntrack_helper类型的结构。活动的FTP协议就使用了相应的helper模块来实现。



3-3 ip_conntrack_helper结构


3.4.期望连接
   在连接跟踪机制中为了实现对活动协议的支持,还使用到了结构体ip_conntrack_expect,其用于将预期连接分配给现有连接,有关于活动协议(如FTP)的分析在此不做分析。ip_conntrack_expect结构如下图3-4所示。所有的ip_conntrack_expect结构由全局变量ip_conntrack_expect_list指向的全局链表保存。



3-4 ip_conntrack_expect结构

   

3.5.传输协议
    连接跟踪机制可以支持多种传输协议,不同的协议所采用的跟踪方式会有所不同。传输协议用结构ip_conntrack_protocol保存,所有的已注册的传输协议列表由全局变量ip_ct_protos所指向的一维数组保存,且按照协议号的顺序依次排列。函数ip_conntrack_protocol_register()ip_conntrack_protocol_unregister()用于向协议列表中添加或删除一个协议。传输协议列表的结构如下图3-5所示。




3-5 传输协议列表

  



[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-18 18:14 编辑 ]

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
dreamice + 15 原创内容,神阿,兄弟

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-01-10 23:12 |只看该作者
4.重要函数
4.1.ip_conntrack_defrag()
     ip_conntrack_defrag()函数对分片的包进行重组,其调用ip_ct_gather_frag()收集已经到达的分片包,然后再调用函数ip_defrag()实现数据分片包的重组。ip_conntrack_defrag()被挂载在钩子点NF_IP_PRE_ROUTINGNF_IP_LOCAL_OUT,即从外面进来的数据包或本地主机生成的数据包会首先调用该函数。该函数只操作数据包的内容,对连接跟踪记录没有影响也没有操作,如果不需要进行重组操作则直接返回NF_ACCEPT。函数的定义如下:

static unsigned int ip_conntrack_defrag(unsigned int hooknum,
                    struct sk_buff **pskb,
                    const struct net_device *in,
                    const struct net_device *out,
                    int (*okfn)(struct sk_buff *))
{
#if !defined(CONFIG_IP_NF_NAT) && !defined(CONFIG_IP_NF_NAT_MODULE)
    /* Previously seen (loopback)? Ignore. Do this before
     fragment check. */

    if ((*pskb)->nfct)
        return NF_ACCEPT;
#endif

    /* Gather fragments. */
    if ((*pskb)->nh.iph->frag_off & htons(IP_MF|IP_OFFSET)) {
        *pskb = ip_ct_gather_frags(*pskb,
                     hooknum == NF_IP_PRE_ROUTING ?
                     IP_DEFRAG_CONNTRACK_IN :
                     IP_DEFRAG_CONNTRACK_OUT);
        if (!*pskb)
            return NF_STOLEN;
    }
    return NF_ACCEPT;
}









[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-10 23:24 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-01-10 23:13 |只看该作者
4.2.  ip_conntrack_in()
     函数ip_conntrack_in()被挂载在钩子点NF_IP_PRE_ROUTING,同时该函数也被挂载在钩子点NF_IP_LOCAL_OUT的函数ip_conntrack_local()调用,连接跟踪模块在这两个钩子点挂载的函数对数据包的处理区别仅在于对分片包的重组方式有所不同。
函数ip_conntrack_in()首先调用__ip_conntrack_proto_find(),根据数据包的协议找到其应该使用的传输协议的连接跟踪模块,接下来调用协议模块的error()对数据包进行正确性检查,然后调用函数resolve_normal_ct()选择正确的连接跟踪记录,如果没有,则创建一个新纪录。接着调用协议模块的packet()函数,如果返回失败,则nf_conntrack_put()将释放连接记录。ip_conntrack_in()函数的源码如下,函数resolve_normal_ct()实际操作了数据包和连接跟踪表的内容。
unsigned int ip_conntrack_in(unsigned int hooknum,
                 struct sk_buff **pskb,
                 const struct net_device *in,
                 const struct net_device *out,
                 int (*okfn)(struct sk_buff *))
{
    struct ip_conntrack *ct;
    enum ip_conntrack_info ctinfo;
    struct ip_conntrack_protocol *proto;
    int set_reply = 0;
    int ret;

    /* Previously seen (loopback or untracked)?  Ignore. */
    if ((*pskb)->nfct) {
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(ignore);
        return NF_ACCEPT;
    }

    /* Never happen */
    if ((*pskb)->nh.iph->frag_off & htons(IP_OFFSET)) {
        if (net_ratelimit()) {
        printk(KERN_ERR "ip_conntrack_in: Frag of proto %u (hook=%u)\n",
               (*pskb)->nh.iph->protocol, hooknum);
        }
        return NF_DROP;
    }

    ......

    /* rcu_read_lock()ed by nf_hook_slow */
    proto = __ip_conntrack_proto_find((*pskb)->nh.iph->protocol);
/* It may be an special packet, error, unclean...
     * inverse of the return code tells to the netfilter
     * core what to do with the packet. */

    if (proto->error != NULL
        && (ret = proto->error(*pskb, &ctinfo, hooknum)) <= 0) {
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(error);
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(invalid);
        return -ret;
    }

    if (!(ct = resolve_normal_ct(*pskb, proto,&set_reply,hooknum,&ctinfo))) {
        /* Not valid part of a connection */
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(invalid);
        return NF_ACCEPT;
    }

    if (IS_ERR(ct)) {
        /* Too stressed to deal. */
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(drop);
        return NF_DROP;
    }

    IP_NF_ASSERT((*pskb)->nfct);

    ret = proto->packet(ct, *pskb, ctinfo);
    if (ret < 0) {
        /* Invalid: inverse of the return code tells
         * the netfilter core what to do*/

        nf_conntrack_put((*pskb)->nfct);
        (*pskb)->nfct = NULL;
        CONNTRACK_STAT_INC_ATOMIC(invalid);
        return -ret;
    }

    if (set_reply && !test_and_set_bit(IPS_SEEN_REPLY_BIT, &ct->status))
        ip_conntrack_event_cache(IPCT_STATUS, *pskb);

    return ret;
}

函数resolve_normal_ct()搜索与传递来的sk_buff结构相匹配的连接记录,其首先调用函数ip_ct_get_tuple(),利用包的协议模块的pkt_to_tuple()函数创建一个ip_conntrack_tuple类型的结构,接下来调用函数ip_conntrack_find_get()在连接跟踪表中查找匹配的记录。如果没有找到匹配的项,将调用函数init_conntrack()创建一个新的连接跟踪记录。最后确定数据包sk_buff结构的状态域的值,对其中的nfct和nfctinfo进行赋值。函数resolve_normal_ct()的源码如下所示:
static inline struct ip_conntrack *
resolve_normal_ct(struct sk_buff *skb,
          struct ip_conntrack_protocol *proto,
          int *set_reply,
          unsigned int hooknum,
          enum ip_conntrack_info *ctinfo)
{
    struct ip_conntrack_tuple tuple;
    struct ip_conntrack_tuple_hash *h;
    struct ip_conntrack *ct;

    IP_NF_ASSERT((skb->nh.iph->frag_off & htons(IP_OFFSET)) == 0);

    if (!ip_ct_get_tuple(skb->nh.iph, skb, skb->nh.iph->ihl*4,
                &tuple,proto))
        return NULL;

    /* look for tuple match */
    h = ip_conntrack_find_get(&tuple, NULL);
    if (!h) {
        h = init_conntrack(&tuple, proto, skb);
        if (!h)
            return NULL;
        if (IS_ERR(h))
            return (void *)h;
    }
    ct = tuplehash_to_ctrack(h);

    /* It exists; we have (non-exclusive) reference. */
    if (DIRECTION(h) == IP_CT_DIR_REPLY) {
        *ctinfo = IP_CT_ESTABLISHED + IP_CT_IS_REPLY;
        /* Please set reply bit if this packet OK */
        *set_reply = 1;
    } else {
        /* Once we've had two way comms, always ESTABLISHED. */
        if (test_bit(IPS_SEEN_REPLY_BIT, &ct->status)) {
            DEBUGP("ip_conntrack_in: normal packet for %p\n",
                   ct);
            *ctinfo = IP_CT_ESTABLISHED;
        } else if (test_bit(IPS_EXPECTED_BIT, &ct->status)) {
            DEBUGP("ip_conntrack_in: related packet for %p\n",
                   ct);
            *ctinfo = IP_CT_RELATED;
        } else {
            DEBUGP("ip_conntrack_in: new packet for %p\n",
                   ct);
            *ctinfo = IP_CT_NEW;
        }
        *set_reply = 0;
    }
    skb->nfct = &ct->ct_general;
    skb->nfctinfo = *ctinfo;
    return ct;
}


[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-12 16:35 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-01-10 23:17 |只看该作者
4.3.  ip_conntrack_help()
    函数ip_conntrack_help()被挂载在钩子点NF_IP_LOCAL_IN和NF_IP_POST_ROUTING,其首先根据传来的sk_buff结构查找连接跟踪记录,如果该包所属连接有辅助模块helper,且包符合一定的状态要求,则调用相应辅助模块的函数help()处理数据包。
static unsigned int ip_conntrack_help(unsigned int hooknum,
                      struct sk_buff **pskb,
                      const struct net_device *in,
                      const struct net_device *out,
                      int (*okfn)(struct sk_buff *))
{
    struct ip_conntrack *ct;
    enum ip_conntrack_info ctinfo;

    /* This is where we call the helper: as the packet goes out. */
    ct = ip_conntrack_get(*pskb, &ctinfo);
    if (ct && ct->helper && ctinfo != IP_CT_RELATED + IP_CT_IS_REPLY) {
        unsigned int ret;
        ret = ct->helper->help(pskb, ct, ctinfo);
        if (ret != NF_ACCEPT)
            return ret;
    }
    return NF_ACCEPT;
}


[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-10 23:29 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-01-10 23:19 |只看该作者
4.4. ip_confirm()
    函数ip_confirm()被挂载在钩子点NF_IP_LOCAL_INNF_IP_POST_ROUTING,其对数据包再次进行连接跟踪记录确认,并将新建的连接跟踪记录加到表中。考虑到包可能被过滤掉,之前新建的连接跟踪记录实际上并未真正加到连接跟踪表中,而在最后由函数ip_confirm()确认后真正添加,实际对传来的sk_buff进行确认的函数是__ip_conntrack_confirm()。在该函数中首先调用函数ip_conntrack_get()查找相应的连接跟踪记录,如果数据包不是IP_CT_DIR_ORIGINAL方向的包,则直接ACCEPT,否则接着调用hash_conntrack()计算所找到的连接跟踪记录的ip_conntrack_tuple类型的hash值,且同时计算两个方向的值。然后根据这两个hash值分别查找连接跟踪记录的hash表,如果找到了,则返回NF_DROP,如果未找到,则调用函数__ip_conntrack_hash_insert()将两个方向的连接跟踪记录加到hash表中。

static unsigned int ip_confirm(unsigned int hooknum,
             struct sk_buff **pskb,
             const struct net_device *in,
             const struct net_device *out,
             int (*okfn)(struct sk_buff *))
{
    /* We've seen it coming out the other side: confirm it */
    return ip_conntrack_confirm(pskb);
}



static inline int ip_conntrack_confirm(struct sk_buff **pskb)
{
    struct ip_conntrack *ct = (struct ip_conntrack *)(*pskb)->nfct;
    int ret = NF_ACCEPT;

    if (ct) {
        if (!is_confirmed(ct) && !is_dying(ct))
            ret = __ip_conntrack_confirm(pskb);
        ip_ct_deliver_cached_events(ct);
    }
    return ret;
}

int
__ip_conntrack_confirm(struct sk_buff **pskb)
{
   

    ct = ip_conntrack_get(*pskb, &ctinfo);

   
    if (CTINFO2DIR(ctinfo) != IP_CT_DIR_ORIGINAL)
        return NF_ACCEPT;

    hash = hash_conntrack(&ct->tuplehash[IP_CT_DIR_ORIGINAL].tuple);
    repl_hash = hash_conntrack(&ct->tuplehash[IP_CT_DIR_REPLY].tuple);

        /* No external references means noone else could have
     confirmed us. */

    IP_NF_ASSERT(!is_confirmed(ct));
    DEBUGP("Confirming conntrack %p\n", ct);

    write_lock_bh(&ip_conntrack_lock);

    list_for_each_entry(h, &ip_conntrack_hash[hash], list)
        if (ip_ct_tuple_equal(&ct->tuplehash[IP_CT_DIR_ORIGINAL].tuple,
                 &h->tuple))
            goto out;
    list_for_each_entry(h, &ip_conntrack_hash[repl_hash], list)
        if (ip_ct_tuple_equal(&ct->tuplehash[IP_CT_DIR_REPLY].tuple,
                 &h->tuple))
            goto out;

    /* Remove from unconfirmed list */
    list_del(&ct->tuplehash[IP_CT_DIR_ORIGINAL].list);

    __ip_conntrack_hash_insert(ct, hash, repl_hash);
   
    ct->timeout.expires += jiffies;
    add_timer(&ct->timeout);
    atomic_inc(&ct->ct_general.use);
    set_bit(IPS_CONFIRMED_BIT, &ct->status);
    CONNTRACK_STAT_INC(insert);
    write_unlock_bh(&ip_conntrack_lock);
    if (ct->helper)
        ip_conntrack_event_cache(IPCT_HELPER, *pskb);


......

out:
    CONNTRACK_STAT_INC(insert_failed);
    write_unlock_bh(&ip_conntrack_lock);
    return NF_DROP;
}



[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-10 23:32 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-01-10 23:20 |只看该作者
4.5.ip_conntrack_local()
     函数ip_conntrack_local()被挂载在钩子点NF_IP_LOCAL_OUT,该函数会调用ip_conntrack_in(),函数源码如下:

static unsigned int ip_conntrack_local(unsigned int hooknum,
                 struct sk_buff **pskb,
                 const struct net_device *in,
                 const struct net_device *out,
                 int (*okfn)(struct sk_buff *))
{
    /* root is playing with raw sockets. */
    if ((*pskb)->len < sizeof(struct iphdr)
     || (*pskb)->nh.iph->ihl * 4 < sizeof(struct iphdr)) {
        if (net_ratelimit())
            printk("ipt_hook: happy cracking.\n");
        return NF_ACCEPT;
    }
    return ip_conntrack_in(hooknum, pskb, in, out, okfn);
}


[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-10 23:33 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-01-10 23:22 |只看该作者
5.数据包转发的连接跟踪流程
    下面以数据包转发为例描述连接跟踪的流程,其中的函数及结构体为前几节所介绍的一部分,图中主要想体现数据包sk_buff在连接跟踪流程中的相应改变,连接跟踪记录与连接跟踪表的关系,何时查找和修改连接跟踪表,辅助模块以及传输协议如何在连接跟踪中使用等。所有的函数说明以及结构体在之前都有描述。发往本机以及本机发出的数据包的连接跟踪流程在此不再做分析。

5-1 数据包转发的连接跟踪


[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-10 23:43 编辑 ]

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-01-10 23:22 |只看该作者
6.总结
   以上只是简要分析了Netfilter架构中连接跟踪功能的实现机制,其中很多细节被忽略,如数据包的状态,连接跟踪记录的状态,具体传输协议的连接跟踪,主要目的是想要对整个实现框架有所认识。另外,对于较复杂的活动协议,期望连接与主连接之间的关联等并未做分析,希望在以后有时间再做分析。鉴于自身水平有限,且可参考资料较少,因此以上的分析不能保证所描述的内容完全正确。






PS:对于其中存在的错误问题,希望各位能指正,以便将此分析尽量完善,另外,对于我尚未分析完成的部分,也希望大家能够提出意见,不甚感谢。



[ 本帖最后由 Minit 于 2009-1-18 11:43 编辑 ]

Linux-netfilter-conntrack机制初步分析.pdf

280.98 KB, 下载次数: 1531

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
scutan + 15 原创内容

查看全部评分

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-01-10 23:25 |只看该作者
此贴必火

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-01-10 23:38 |只看该作者
厉害。写得很好,学习了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP