免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: djyos

嵌入式操作系统的成功之道 [复制链接]

论坛徽章:
佩服楼主的毅力。
但是还是不太看好。 一个人的精力是有限的。
如果要推广,那需要的功能是很多的,而且要能适应大多用户的需求,可扩展性是一个很高的要求。

论坛徽章:
看了文档了,楼主辛苦。

请问楼主对于系统中的网络部分有没有考虑。现在很多嵌入式设备对网络都有需求。

论坛徽章:

回复 #1 djyos 的帖子

非常佩服,现在的学术界一片乌烟瘴气,什么汉芯,麒麟。。都是一群学霸骗国家的钱中饱私囊。楼主比那些所谓的专家教授强多了

论坛徽章:

一定要先吃透Linux

我的个人意见,一定要先吃透Linux,然后再去做我们自己的操作系统,而且必须做,要做一个大的,不是小的,象Linux一样大,但不是Linux,这是我的终极目标;
我在嵌入式系统和Linux内核开发中摸爬滚打了11年,然后07年8月到08年9月一年多时间专门在家研究Linux2.6内核源代码,觉得收获颇丰,最后竟然写出了一本1100多页的《嵌入式系统Linux开发实战指南(ARM平台)》,该书即将由电子工业出版社出版上市,书中除了讲解嵌入式系统开发技能之外,最主要还是通过理论总结和代码注释的方式深入剖析了Linux内核的各个组件的原理;志愿为中国嵌入式系统做一点事情的年轻人可以好好读一下这本书,一两年后如果有缘,我们一起来做自己的OS,但这不是一个人或几个人的事,需要很多人,而且是很多优秀的人,有毅力的人,能够锲而不舍的人,所以需要很多人来学习Linux,只有学习Linux的人员基数大了,才可能从中挑选出能够担负重任的部分人来完成这件大事!

论坛徽章:

楼上真牛

我写《都江堰操作系统与嵌入式系统设计》时,如果哪一天憋出了3页,就会高兴的飘飘然起来,你居然能在13个月里平均每天3页。

论坛徽章:
精神可佳,成功是给有准备的人的

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45摩羯座
日期:2013-12-06 18:10:04
我不搞……不再搞嵌入式。随便看了一下LZ的文档。写得不错。
值得鼓励,帮你顶一个!

看到有人说没有背景难以推出去,是的,中国是这样的国情。
但你可以选择往国际性的开源平台上发引起,希望引起关注。或者,如果你有心有力的话可以办一个公司。

提个建议:
你的文档更多像本教材,为便于业内人士交流,你可以另外弄一份精减的文档,专门说明你的系统。这样会显得更专业点,也更方便点。

论坛徽章:
顶牛人,呵呵!!1

论坛徽章:

回复 #65 djyos 的帖子

你应该用12年来算,不应该只用1年来算,可以说这一年是执笔,前11年时铺垫,等你看了这本书就会知道它的分量的,市面上很多类似的书,但我觉得没一本值得细看的,因为感觉很飘,内容很虚,很空,我的这本书不是写出来的,是我的工作经验和代码阅读笔记的一部分,感觉像本书,就给几家最有名的出版社看了一下,呵呵,都抢着要,差点没打起来!市面上很多书的作者都是靠写书吃饭,是出版社给他们约稿,作者就只能去"作",这种书的质量可想而知;
我没看你的书,不知道是怎么写出来的,下一步我会做技术推广,然后下一步就是要开发我们自己的OS,那时也许我们很合作,我希望你也是真正从技术和国家OS发展为出发点和落脚点来做你的事情,不要走入商业的误区,那是一个无底洞,再好的事情都回办砸了,要坚持信念,以技术为本!
祝你一切顺利!

论坛徽章:

殊途同归而已

你花了12年,1100页,我花5年,400页,效率差不多。
我跟你的目的不同,我的目的主要是让大家有机会熟悉和了解djyos,所以暂时没有出版的打算,这几天是有出版社联系我,我没有答应(当然也没有拒绝),一直在共享着,有兴趣可以参考下。
至于商业化的问题,还要看怎样才能更好地推广它,让来自中国的操作系统成为世界主流操作系统之一,商业化与否不是关键。linux之路很难复制的,在这方面,我要广泛听取最终用户——广大工程师的意见。