免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Godbach

Linux内核中的红黑树 [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
struct rb_root只是struct rb_node*的一个包装,这样做的好处是看起来不用传递二级指针了。不错,很简单。再看一下下面几个重要的宏,细心的你一定会发现,rb_parent_color其实没那么简单,Andrea Arcangeli在这里使用了一个小的技巧,不过非常棒。正如名字所暗示,这个成员其实包含指向parent的指针和此结点的颜色!它是怎么做到的呢?很简单,对齐起了作用。既然是sizeof(long)大小的对齐,那么在IA-32上,任何rb_node结构体的地址的低两位肯定都是零,与其空着不用,还不如用它们表示颜色,反正颜色就两种,其实一位就已经够了。

重点看到了这里.  之前不知道的.

sizeof(long)  使指针的低两位在 IA-32 上为0. 那么其他的体系结构上是否也符合呢? 大端与小端都OK? 还请解惑. 谢谢!

ps:
在那里都可以看到 LZ(GodBach) 的帖子和回帖. 强大的存在.

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
72 [报告]
回复 71# hk2305621

sizeof(long)  使指针的低两位在 IA-32 上为0. 那么其他的体系结构上是否也符合呢? 大端与小端都OK? 还请解惑. 谢谢!

这个地方感觉应该和体系结构无关的吧,作者代码实现就完全没有涉及到 ARCH,而且这些接口在内存管理等地方都直接调用了。

论坛徽章:
73 [报告]
回复 72# Godbach

不过想想也是, 大小端是在内存中的存储形式, 对于 long 在程序中的表现而言, 最低位还是 long & 0x01. 和大小端无关了.

斑竹分享下你的 Linux 进阶道路吧, 我最近比较迷茫. 先谢谢了!呵呵