免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

大家帮帮我,有对cluster熟悉的朋友看看!谢谢!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
情况是这样的:
2台IMB服务器,OS 是  AS 4.6,RHCS 也是 4.6的, 安装 weblogic, 和 oracle ,做双机互备!!
没有fence的设备,我改成手动! 另外还连接了一台光纤存储!
HA 连接方法是 直接通过LAN 交换机,联到2台服务器的 eth0网卡上!

RHCS 安装还是比较顺利的,设置也没出什么大问题! 然后 weblogic 和 oralce 的脚本都测试过,没问题!

现在我有几个疑问,希望大家能帮我参谋下!!

1, 一个很奇怪的问题, 我停止cluster 的 rgmanager服务,不管是2台一起停还是单台停,都没法停止,等很久很久 都没反应,把cman服务停止掉有何没有任何反应,这个问题是为什么?
2, 我没有配置 GFS的,那我这样的配置方法共享盘柜,会不会产生读写冲突,关键 问题是,大家认为我需要不要在2台服务器上,把盘柜的LUN都写到/etc/fstab里去? 还是说写到启动脚本里去!!
3,另外,我测试过把mount /dev/sdb1 不写到fstab,写到HA的启动,检测脚本里去,然后把umount也写到脚本离去,但是总发现一个问题umount 不了,umount之前服务也停掉的,也推出路径的,奇怪总是umount不了!!
4,最后一个问题,wenlogic的脚本,我这边只有一个开启和关闭服务的,那么请问,假如途中发生问题,weblogic是没有状态检测脚本的,那也就意味着不能进行切换了,而只有设备重启后,才能开启服务?

这些问题我问了很久,结果发错了板块,没人回答!呵呵,希望大家帮我看看! 需要我提供说明说明帮助文件的,直接说!

论坛徽章:
2 [报告]
首先没有fence或者是用手动fence肯定无法实现cluster自动切换和保证共享资源安全,不管怎么样去弄个fence配好。否则后面说的都是废话。
停止rgmanager长时间等待的话需要通过日志定位,你可以在执行rgmanager stop的时候tail -f /var/log/message跟踪日志。其他服务的停止也是用这种办法,但是不管怎样,这样停止服务不是正常关闭cluster的方法。
用不用GFS看你的具体应用了,一般正常情况下只有一台机器在运行的集群中访问FS,如果你没有多台机器共同写存储的需求并且集群配置正确的话,GFS要与不要问题不大。
第三个问题是配置问题,需要配置文件定位。
第四个问题关于脚本方面,你一定要按照/etc/init.d目录下的这些系统脚本的规范来写

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢楼上的朋友的回答!
让我有一些收获! 另外我再问:
1,是不是没有fence设备,就无法实现: 当A当机后,B没法自动切换并接管服务? 那为什么我把A给手动重启机器后,B又可以接管服务呢?
原来在我的认为是:没有fence设备,当A当机后,B可以接管服务,但A需要人工去重启,即fence设备的作用是让处问题的设备重启。看来我的看法是错的!!

2,我stop rgmanager服务时候,看/var/log/messages 也没看到什么价值的提示,就是显示停止服务就没下文了,另外,如果我想停止rgmanager服务,正确的操作应该是什么呢?

谢谢大家!

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 ckpass2006 于 2008-12-30 17:05 发表
谢谢楼上的朋友的回答!
让我有一些收获! 另外我再问:
1,是不是没有fence设备,就无法实现: 当A当机后,B没法自动切换并接管服务? 那为什么我把A给手动重启机器后,B又可以接管服务呢?
原来在我的认为是 ...

原来在我的认为是:没有fence设备,当A当机后,B可以接管服务,但A需要人工去重启,即fence设备的作用是让处问题的设备重启。看来我的看法是错的!!

如果没有fence,这种情况基本上不可能出现,如果真的接管服务,那就毋庸置疑是脑裂了。

2,我stop rgmanager服务时候,看/var/log/messages 也没看到什么价值的提示,就是显示停止服务就没下文了,另外,如果我想停止rgmanager服务,正确的操作应该是什么呢?

正确的步骤是clusvcadm -d,停止服务组,停止fenced,cman_leave使节点从cluster中脱出去。然后停止cman和ccsd。

论坛徽章:
5 [报告]
你的服务器什么型号

现在大部分的服务器主板都带BMC功能

可以用LAN IPMI来配置FENCE

没有FENCE锁死很正常.

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #1 ckpass2006 的帖子

LZ选择了rhcs作为解决方式就要有符合redhat的标准的fence设备
Fencing Methods
Fending MethodFencing AgentAPC Network Power Switchfence_apcWTI Network Power Switchfence_wtiBrocade FC Switchfence_brocadeMcData FC Switchfence_mcdataVixel FC Switchfence_vixelHP RILOEfence_ribGNBDfence_gnbdxCATfence_xcatManualfence_manual
http://www.redhat.com/docs/manuals/csgfs/admin-guide/s1-fence-methods.html

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢大家踊跃的回复!让我收获颇多!
我的服务器是imb的,自带的有bmc设备!!当初误解了fence的设备,所以配置成了手工fence设备!现在看来非要配置fence不可!
另外,闹裂这块,我也要好好的看下资料!
关于2台设备共享盘柜,而且在没有做GFS的情况下,到底可不可以2台同时mount LUN分区,并且写到fstab里,这个我一直没有想明白!应用是weblogci 8,oracle 9 i。

论坛徽章:
8 [报告]
关于2台设备共享盘柜,而且在没有做GFS的情况下,到底可不可以2台同时mount LUN分区,并且写到fstab里,这个我一直没有想明白!应用是weblogci 8,oracle 9 i。

如果没有写入操作,可以同时挂到/etc/fstab中,但这有什么意义呢?!

论坛徽章:
9 [报告]
呵呵,我是想那就不用每次手动去mount了!

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 ckpass2006 于 2008-12-31 11:37 发表
呵呵,我是想那就不用每次手动去mount了!

这是由clusvcadm管的,不是由你手动管的。