免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5479 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

深入剖析网络接收过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-12-28 18:56 |只看该作者 |倒序浏览
Layer 2:数据链路层(Data Link Layer)

在进入正式讨论数据包的接收之前,需要介绍一下linux中断过程。
当网卡检测到一个数据包到来时,就会向8259A触发相应的中断信号线,识别为一个中断后,控制单元将会执行如下步骤:
1. 确定与中断或异常关联的向量i(0≤ i ≤255)
2. 读由idtr寄存器指向的IDT表中的第i项。
3. 从gdtr寄存器获得GDT的基地址,并在GDT中查找,以读取IDT表项中的选择符标识的段描述符。这个描述符指定中断或异常处理程序所在的段的基地址。
4. 确信中断是由授权的(中断)发生源发出的。首先将当前特权级CPL(存放在cs寄存器的低两位)与段描述符(存放在GDT中)的描述符特权级DPL比较。如果CPL小于DPL,就产生一个“通常保护”异常,因为中断处理程序的特权级不能低于引起中断的程序的特权。对于编程异常,则做进一步的安全检查:比较CPL与处于IDT中的门描述符的DPL,如果DPL小于CPL,就产生一个“通常保护”异常,这最后
一个检查可以避免用户应用程序访问特殊的陷阱门和中断门。
5. 检查是否发生了特权级的变化,也就是说,CPL是否不同于所选择的段描述符的DPL。如果是,控制单元必须开始使用与新的特权级相关的栈,通过执行以下步骤来保证这一点:
A. 读tr寄存器,以访问运行进程的TSS段。
B. 用与新特权级相关的栈段和栈指针的正确值装载ss和esp寄存器。这些值可以在TSS中找到。
C. 在新的栈中保存ss和esp以前的值,这些值定义了与旧特权级相关的栈的逻辑地址。
6. 如果故障已发生,用引起异常的指令地址装载cs和eip寄存器,从而使得这条指令能再次被执行。
7. 在栈中保存eflag、cs和eip的内容。
8. 如果异常产生了一个硬件出错码,则将它保存在栈中。
9. 装载cs和eip寄存器,其值分别是IDT表中第i项门描述符的段选择符和偏移量字段。这些值给出了中断或者异常处理程序的第一条指令的逻辑地址。
从上面的步骤可以看出,硬件会做相应的一些环境保存:转入到 SS和ESP指针所在的地址,也就是新栈地址。这样就可以访问新的栈了(通过SS+ESP),但是还有一个问题:当我们的中断返回时也要恢复到原来的栈,那么原来所在的栈都保存到什么地方呢?其实就是保存在所切换到的这个新栈中,好了地方是找到了,保存到新栈中。那么旧的SS和ESP的值又到哪里去找呢?是在TSS中,其实在中断发生的时候,如果检测到运行级别发生了改了,将寄存器SS,ESP中的值保存进TSS的相应级别位置,再加载新的SS,ESP的值,然后从TSS中取出旧的SS,ESP值,再压栈.压栈前后示意图如下:

以上所陈述的都是硬件自动保存的环境,那么还有很多寄存器的值由谁来保存呢?这就需要操作系统来完成了。
从上面的第9步,我们可以清晰的看到,下一步CPU将要做的事情就是执行中断或是异常所在的地址。其实IRQn中断处理程序所在的地址开始是保存在interrupt[n]之中的,之后才复制到IDT相应的表项中断门中.那么我们可以看下iterript[n]是在什么地方,是否在它后面还有些什么代码?在/arch/i386/kernel/entry.S中可以找到这个地址:
.data
ENTRY(interrupt)
.text

vector=0
ENTRY(irq_entries_start)
.rept NR_IRQS
        ALIGN
1:        pushl $vector-256
        jmp common_interrupt
.data
        .long 1b
.text
vector=vector+1
.endr
可以看到在interrupt之后还出现了这么两句:
1:        pushl $vector-256//将中断索引号取负压栈
        jmp common_interrupt
好,接下来看common_interrupt是什么?
        ALIGN
common_interrupt:
        SAVE_ALL
        movl %esp,%eax
        call do_IRQ
        jmp ret_from_intr
在common_interrupt:之后首先我们看到的就是一个宏SAVE_ALL,该宏就是我们刚才所说的系统对其它一些中断环境的保存,如下:
#define SAVE_ALL \
      __SAVE_ALL;                            \
      __SWITCH_KERNELSPACE; #在没有定义CONFIG_X86_HIGH_ENTRY的情况下,此宏是一个空宏
__SAVE_ALL定义如下:
#define __SAVE_ALL \
      cld; \
      pushl %es; \
      pushl %ds; \
      pushl %eax; \
      pushl %ebp; \
      pushl %edi; \
      pushl %esi; \
      pushl %edx; \
      pushl %ecx; \
      pushl %ebx; \
      movl $(__USER_DS), %edx; \
      movl %edx, %ds; \
      movl %edx, %es;
__USER_DS的设置是为了在中断返回之后,防止不法程序对内核的访问而设置的,也免去了内核清除寄存器的任务,使得系统提高了效率。从eax开始到ebx都是传递给中断处理函数的参数选项。
以上其实都是我对网络上一篇非常经典的关于中断初始化的文章<<linux中断处理之初始化>>的一个简述,这篇文章的完整内容如下:
http://blog.chinaunix.net/u/26185/showart_1405389.html
好了,接下来就是进入do_IRQ了。关于d0_IRQ()所做的工作,以及后来如何调用到我们所定义的中断处理函数的详细过程可以参考下面这篇文章(这篇文章太经典了!),名为Linux处理之IRQ中断。
http://tech.ddvip.com/2008-11/122725623294208.html
好了,关于系统中断我们先简单介绍到这里,下面进入Linux驱动开发中所对应的中断处理程序。
1)        中断处理函数
由前面的分析可以看到内核接下来就进入到了中断处理部分。中断处理函数主要做如下工作:
1.1)        间接调用outsw来访问网卡控制寄存器中的接收标志以及其它一些硬件标志,做出相应的动作。当检测到网卡中数据包到来了时就进入数据包的处理阶段。
1.2)        数据包处理阶段:
      1.2.1)首先访问网卡控制寄存器,看数据包被放在了网卡的什么地方,返回一个缓冲区的标识号(index)。
      1.2.2)查询该标识号所对应的缓冲区是否空闲.
      1.2.3) 从网卡所标识的缓冲区中将数据读出到内存缓冲区中。
      1.2.4)判断所接收到的数据大小,如果太大和太小均会被丢弃。如下:
                             if (len > 2312) {
                                printk( KERN_ERR "card_name: Bad size %d\n", len );
                                goto badrx;
                        }
                        if (len == 0)
                                goto badrx;
      1.2.5)判断数据帧类型,从而调整数据包头的大小,如下(针对无线网卡):
                                bap_read (apriv, (u16*)&fc, sizeof(fc), BAP0);
                                fc = le16_to_cpu(fc);
                                switch (fc & 0xc) {
                                        case 4:
                                                if ((fc & 0xe0) == 0xc0)
                                                        hdrlen = 10;
                                                else
                                                        hdrlen = 16;
                                                break;
                                        case 8:
                                                if ((fc&0x300)==0x300){
                                                        hdrlen = 30;
                                                        break;
                                                }
                                        default:
                                                hdrlen = 24;
                                }
                        } else
                                hdrlen = ETH_ALEN * 2;
       1.2.6)为sk_buff数据结构分配一个空间。
       1.2.7)视数据包的大小,从而调整sk_buff的大小。之后将数据再次读入到sk_buff之中存储。
       1.2.8)填写该数据结构中的相应项,如下:
                                        skb->mac.raw = skb->data;
                                skb->pkt_type = PACKET_OTHERHOST;
                                skb->dev = apriv->wifidev;
                                skb->protocol = htons(ETH_P_802_2);
                              skb->dev->last_rx = jiffies;
                            skb->ip_summed = CHECKSUM_NONE;
1.2.9)最后一步,调用netif_rx( skb ),将数据交到上层处理。


贴出了部分,完整版在附件中。
在坛子中我还写了一篇《深入剖析网络发送过程》有兴趣的兄弟可以去看看,
http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1053513-1-2.html
不对的地方,希望大家多多指正。。。。。

深入剖析数据接收过程.rar

31.75 KB, 下载次数: 329

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
dreamice + 15 原创内容

查看全部评分

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
2 [报告]
发表于 2008-12-28 20:43 |只看该作者
原帖由 letueo 于 2008-12-28 18:56 发表
Layer 2:数据链路层(Data Link Layer)

在进入正式讨论数据包的接收之前,需要介绍一下linux中断过程。
当网卡检测到一个数据包到来时,就会向8259A触发相应的中断信号线,识别为一个中断后,控制单元将会执 ...


原创帖子,分析得不错,值得学习

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-12-29 02:13 |只看该作者
cu上已经有很多网卡接收的文章了。
还有网络的分析也特别多。

感觉来cu的好像都是搞网络的居多,呵呵

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-12-29 10:05 |只看该作者

回复 #2 dreamice 的帖子

呵呵,诚惶诚恐啊,还有很多需要向版主以及各位请教的地方,,,,争取以后的帖子能够写的更准确,直观一些。。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
5 [报告]
发表于 2008-12-29 10:25 |只看该作者

回复 #4 letueo 的帖子

谦虚了,大家多多交流,原创写点东西,对自己很有帮助的,大家一起加油

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-08-02 01:09 |只看该作者
嘿嘿,顶一下,很好的指导了我寻找头绪~非常感谢!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-08-15 19:56 |只看该作者
诚惶诚恐前来学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP