免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

什么时候改变父进程的slice的 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在2.6.24版本中的do_fork的copy_process中的sched_fork中并没有调用schedule_tick函数来改变父进程的slice阿 那么
它是怎么调用schedule_tick的阿

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 nqdgj2007 于 2008-12-27 13:35 发表
在2.6.24版本中的do_fork的copy_process中的sched_fork中并没有调用schedule_tick函数来改变父进程的slice阿 那么
它是怎么调用schedule_tick的阿

我想一下为什么fork的时候要改变父进程的时间片?

论坛徽章:
3 [报告]
没有人知道阿

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
4 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2008-12-27 14:39 发表

我想一下为什么fork的时候要改变父进程的时间片?

fork后,子进程是和父进程共享时间片的,这样是为了防止父进程通过fork子进程来骗取时间片。

论坛徽章:
5 [报告]
void fastcall sched_fork(task_t *p)
{
...
         */
        p->first_time_slice = 1;
                current->time_slice >>= 1;
        p->timestamp = sched_clock();
...

}

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 dreamice 于 2008-12-27 17:47 发表

fork后,子进程是和父进程共享时间片的,这样是为了防止父进程通过fork子进程来骗取时间片。

是theard情况吗?说实话我一直不清楚Linux能不能实现线程池,因为我不知道theard是否共享时间片,我一直认为是不共享的。
clone时传什么参数表示共享时间片呢?假设我有1000个子线程,都共享时间片,那么一个线程得到的20ms/1000,每个线程分到的岂不是还不到一个tick数,那什么事情都干不了全耗在调度上了?

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
7 [报告]

回复 #6 zx_wing 的帖子

thread的情况没有具体研究过,但是,如果真的子进程获得了自己的时间片,那样的情况对于进程管理和调度也是不太合理的。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 dreamice 于 2008-12-28 12:35 发表
thread的情况没有具体研究过,但是,如果真的子进程获得了自己的时间片,那样的情况对于进程管理和调度也是不太合理的。

可能是我读书不认真,我实在不记得有什么地方讲过linux下子进程是共享父进程的时间片的,有没有文字贴一段?
>>真的子进程获得了自己的时间片,那样的情况对于进程管理和调度也是不太合理的。
为什么不合理?linux本身就是这样做的

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2008-12-28 12:32 发表

是theard情况吗?说实话我一直不清楚Linux能不能实现线程池,因为我不知道theard是否共享时间片,我一直认为是不共享的。
clone时传什么参数表示共享时间片呢?假设我有1000个子线程,都共享时间片,那么一个 ...

嗯,又想了一下,线程池也不应该是共享时间片的

论坛徽章:
金牛座
10 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2008-12-28 12:49 发表

可能是我读书不认真,我实在不记得有什么地方讲过linux下子进程是共享父进程的时间片的,有没有文字贴一段?
>>真的子进程获得了自己的时间片,那样的情况对于进程管理和调度也是不太合理的。
为什么不合理 ...

ULK3中文版第126页:
sched_fork()
“为了保证公平的进程调度,该函数在父子进程之间共享父进程的时间片(参见第七章scheduler_tick()函数)”
我想应该有不共享时间片的情况,至于线程池的问题,看来我还需要好好研读一下代码才行了。