免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1527 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

FC10 下 安装amarok 详解 以及解决中文乱码问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-12-21 16:30 |只看该作者 |倒序浏览
声明此文章不可用于商业用途,转载附上链接地址。
http://blog.chinaunix.net/u/12446/showart.php?id=1732685
  很久没有写blog了,因为桌面应用软件的安装已经很长时间没有难倒我了,一般碰到问题也很快解决了,但在fedora 10下安装amarok花了我好4、5个小时,惭愧阿。。。
    首先amarok确实是一个不错的音乐播放软件,以前都是玩debian上的安装xmms、BMP、mplayer,既然有新软件而且声誉不错,我就狠下心准备装这个,linux下工作没音乐相伴怎么行了,废话不多说了,下面就开始安装之旅。
说明:由于MP3的版权问题,fedora无法将支持mp3格式的amarok放到fedora的源上,所以我们得自己编译安装amarok。
参考网站:http://amarok.kde.org/wiki/Download:Fedora
1、卸载原来的amarok,运行命令yum erase amarok
2、安装设置新的yum源,
Fedora 8, 9, and 10做如下动作
    rpm -Uvh
http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm
http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm
   
  rpm -Uvh http://rpm.livna.org/livna-release.rpm
  然后就安装这个包,运行这个命令yum install gstreamer-plugins-ugly
  
Amarok 2 (使用 phonon-backend-gstreamer):
安装这个包:yum install gstreamer-plugins-ugly
其他版本的细节主要参考如下网站:
http://amarok.kde.org/wiki/MP3_on_Fedora_Core_5
http://fedorasolved.org/post-install-solutions/yum-config
3、下载源代码
  http://download.kde.org/download.php?url=stable/amarok/2.0/src/amarok-2.0.tar.bz2
  解压:tar xjf amarok-x.y.z.tar.bz2
  进入目录:cd amarok-2.0
  编译安装:cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=`kde4-config --prefix`
              make
              sudo "make install"
  当执行cmake生成 Makefile的这一步,可能会出现各种错误,这里我不可能把所有的列出来,因为我不是神仙,主要靠自己的猜测,还可以看cmake的log文件 CMakeFiles/CMakeError.log
以下是我机子上安装的mysql的相关包(我已经分辨不出那些需要,那些不需要,自己猜吧):
mysql.i386                                                                                 
mysql++.i386                                                                              
mysql++-devel.i386                                                                        
mysql-devel.i386           
mysql-embedded.i386
mysql-embedded-devel.i386     
mysql-libs.i386                     
mysql-server.i386                    
qt-mysql.i386
因为amarok要用到mysql的库,还是嵌入式的,很大一部分时间都去解决下面这个错误了:
错误显示:MySQL Embedded not found要求安装:mysqld
我晕,该装的都装上了,感觉不该装的也装上了,怎么弄都过不去,接下来只好去看cmake的脚本了。
检测mysql的文件是这个cmake/modules/FindMySQLAmarok.cmake
第51行有如下代码:
51 check_cxx_source_compiles( "#if (defined(_WIN32) || defined(_WIN64))\n#define __LCC__\n#endif\n#include \nint main() { int i    = MYSQL_OPT_USE_EMBEDDED_CONNECTION; }" HAVE_MYSQL_OPT_EMBEDDED_CONNECTION )
主要看MYSQL_OPT_USE_EMBEDDED_CONNECTION这个变量在不在,然后设置HAVE_MYSQL_OPT_EMBEDDED_CONNECTION的值,但是我把嵌入式的包都装上了,cmake阶段还是过不去,然后我选择跳过这个变量直接过去,结果表明最后编译没有出现错误。
具体就是把后面if和endif(MYSQL_INCLUDE_DIR AND MYSQL_EMBEDDED_LIBRARIES AND HAVE_MYSQL_OPT_EMBEDDED_CONNECTION)红色全部去掉。
注:这样做我不知道以后会出现什么问题。
下面的包应该是必须的,都安装上吧
yum install libgpod-devel libmp4v2-devel libmtp-devel curl-devel libxml2-devel loudmouth-devel
yum install gettext-devel.i386
yum install kdebase-devel.i386
yum install libgcrypt-devel.i386
yum install taglib-devel.i386
最后编译到后面时找不到/usr/lib/libpcre.so和/usr/lib/libgif.so,我发现该装的都装了,那就建立两个符号链接吧,如下:
ln -s /usr/lib/libpcrecpp.so.0 /usr/lib/libpcre.so
ln -s /usr/lib/libgif.so.4 /usr/lib/libgif.so
中文乱码(这个别人已经有现成的了)
造成乱码的主要原因:
amarok 1.4之后已经抛弃了对UTF8以外所有的id3tag编码支持,一律采用UTF-8编码,这导致大量的中文歌曲在Amarok里显示为乱码(因为绝大部分的中文歌曲id3tag采用的是中文GB编码,而非UTF)。
为此,我们需要把中文编码的id3tag改为UTF-8,这样才能使Amarok不出现中文的乱码。
操作如下:
wget http://svn.sacredchao.net/svn/quodlibet/releases/mutagen-1.2/tools/mid3iconv
chmod +x mid3iconv
yum install python-mutagen.noarch
find songs/ -type f -exec /root/mid3iconv -e GBK --remove-v1 {} +
脚本mid3iconv需要python-mutagen库,其他应该不需要解释了吧。
   


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/12446/showart_1732685.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-25 11:56 |只看该作者
支持搂主发帖,我也发一下我的解决方法(下面这个链接),供大家参考
http://linux.chinaunix.net/bbs/v ... &extra=page%3D1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP