免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教一个home目录的小问题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问/home目录和/export/home目录各是派什么用的呀?
通常新建用户,目录都应放在哪个里面呢?

再问一下,/export/home是单独的一个分区吗?
/home应该不是单独分区吧?它是不是在根目录下面?

谢谢

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-05-26 15:48:47
2 [报告]

请教一个home目录的小问题!

/export/home和/home一样,本身只是一个空的目录或者称为mount point,如果没有在下面mount分区或者目录的话。如果你的WS没有使用NIS服务的话,在本地新建的用户,目录可以任意选择放在/export/home或者/home下面,完全看你个人爱好,关于用户home目录,可以在/etc/passwd下面指定,也就是说,如果/etc/passwd指定一个用户使用/tmp作为该用户的home目录也是可以的。
/export/home是不是一个单独的分区,要看你安装solaris的时候,是不是将单独一个分区mount到/export/home下面,你可以使用mount |grep /export/home来验证。
/home当然是在根目录下面,因为在"/"和"home"之间没有别的目录啊。至于它是不是单独的分区,也是要看你是否将分区mount在/home下面。
你可以去看看man mount,其中有你所想要知道的所有这些问题的答案。

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢nanaskylead      !
我是初学者,安装的时候基本上都是缺省的设置。
因为不太懂,所以新建了个用户,用户目录放在/usr下面了,
应该说也没什么关系吧?
现在想安装个oracle,我看/export/home分区只有1G多点空间,
而根目录有4个G,所以我想吧oracle的用户建在/home下面
这样装oracle也可以装在下面了!

请问这样做好不好?我看网上的贴子oracle都是装在/export/home下的哦!

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
4 [报告]

尽量把用户的home目录建在/home或者/export/home下面,这样是方便你自己,/usr通常用来放置包含系统所需使用的系统的子目录,也用来放置第三方安装的软件。/usr目录被写满的话,很多系统应用就起不来了。
oracle的话,按照道理来说,装在什么地方都无所谓,只要空间够。放在/usr下面也可以啊。

论坛徽章:
5 [报告]

/home 默认没有“写”权限?root 想用mkdir,提示不能写。

论坛徽章:
6 [报告]

楼上的几个人看清楚了,/home缺省是被autofs使用的,看看/etc/auto_master就知道了。

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
7 [报告]

说是缺省,其实也是可以在安装的时候修改的,我的说法并没有错。至于那个/home目录没有权限,多半是因为/home目录不在本地,用mount |grep home察看一下

论坛徽章:
8 [报告]

几位大哥:

我好像也不能在/home下新建目录啊!
提示如下:
#mkdir temp
mkdir:创建目录“temp”失败;操作不可应用
请问这是什么原因啊?

mount 信息如下:
#mount | grep home
/export/home on /dev/dsk/c0d0s7 read/write/setuid/intr/largefiles/xattr/onerror=
panic/dev=1980007 on 三 10月22 12:00:34 2003

#cat /etc/auto_master
#
+auto_master
/net       -hosts      -nosuid,nobrowse
/home   auto_home    -nobrowse
/xfn       -xfn

这些都说明什么了?请各位指教一下吧!

论坛徽章:
9 [报告]

umount home

论坛徽章:
10 [报告]

vi /etc/auto_master
#/home .....
这样在/home下就可以mkdir