免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wuh1w
打印 上一主题 下一主题

请教怎样在13TB的大分区上建立文件系统 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2008-12-09 11:19 |只看该作者
呵呵,谢谢大家热情的帮助。我这两个阵列主要是来放监控录像的,所以分成大分区方便点。同志们所说的gfs要用的话是不是还得要重新编译内核?现在的系统用的是centos 5.1,好像内核支持的文件系统比较保守,我是想在不重新编译内核的情况下在默认支持的文件系统中寻找一个解决方案。好像也就是ext3的极限大一点了?

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2008-12-09 11:21 |只看该作者
不用编译内核,安装过程见“集群与虚拟主机”板块置顶帖,进redhat的gfs官方网站

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2008-12-09 11:53 |只看该作者
ext4

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2008-12-09 15:28 |只看该作者

回复 #13 wysilly 的帖子

centos 5.1默认支持ext4?

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2008-12-09 15:33 |只看该作者
要分清单个文件大小和支持磁盘大小的区别!

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2008-12-09 15:45 |只看该作者
第一个vfat是不可能支持那么大的容量的
ntfs也才最大可以支持2TB
所以只能更换文件系统
可以用suse】

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2008-12-09 15:54 |只看该作者
实在是够大。。。。。。

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2008-12-09 22:16 |只看该作者
原帖由 wuh1w 于 2008-12-9 11:19 发表
呵呵,谢谢大家热情的帮助。我这两个阵列主要是来放监控录像的,所以分成大分区方便点。同志们所说的gfs要用的话是不是还得要重新编译内核?现在的系统用的是centos 5.1,好像内核支持的文件系统比较保守,我是 ...

对于CentOS,我一般都安装一个plus的内核之后,采用reiserfs文件系统,可惜这个系统似乎没有什么前途了。。。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2008-12-09 23:18 |只看该作者
我就想知道谁告诉他vfat能够支持到13T?!

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2008-12-10 08:54 |只看该作者
512个字节的MBR中,偏移地址01BEH–01FDH64个字节,为4个分区项内容(分区信息表)。它是由磁盘介质类型及用户在使用 FDISK定义分区的时候确定的。在实际应用中,FDISK对一个磁盘划分的主分区可少于4个,但最多不超过4个。每个分区表的项目是16个字节,其内容含义如下所示。                               

分区项表(16字节)内容及含义
                               
                               
存贮字节位
                               
                               
内容及含义
                               
                               
1字节
                               
                               
引导标志。若值为80H表示活动分区,若值为00H表示非活动分区。
                               
                               
234字节
                               
                               
本分区的起始磁头号、扇区号、柱面号。其中:磁头号——第2字节;
                               
扇区号——第3字节的低6位;
                               
柱面号——为第3字节高2+4字节8位。
                               
                               
5字节
                               
                               
分区类型符。00H——表示该分区未用(即没有指定);
                               
06H——FAT16基本分区;
                               
0BH——FAT32基本分区;
                               
05H——扩展分区;
                               
07H——NTFS分区;
                               
0FH——LBA模式)扩展分区(83HLinux分区等)。
                               
                               
678字节
                               
                               
本分区的结束磁头号、扇区号、柱面号。其中:磁头号——第6字节;
                               
扇区号——第7字节的低6位;
                               
柱面号——第7字节的高2+8字节。
                               
                               
9101112字节
                               
                               
本分区之前已用了的扇区数。
                               
                               
13141516字节
                               
                               
本分区的总扇区数。
                               
                               
从上述来看,在使用MBR时,最大的分区数据为4个。从分区信息表的结构组成可以看到,一个分区的总扇区数是由4个字节来代表的,那么他所包含的最大扇区为2^(4*8)个,每个扇区为512字节,即每个分区包含的最大字节数为(2^32)*2^9=2^41 bytes,即2T
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP