免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8607 | 回复: 1

[桌面系统] debian 5.0 安装 ibus中文输入法 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-28 19:19 |显示全部楼层
在 Opensuse 和debian 下装了几次 ibus 输入法都没有成功,今天花了 几个小时终于把它搞定了。
ibus 的界面非常漂亮,速度也很快,和各种软件的 兼容性也非常不错,支持好多种输入法。
最重要的是,它可以在英文系统中输入中文。

debian的源里面并没有包含ibus的包,ubuntu的源里有,但 它要求的几个组件都比debian5.0rc 默认安装的要新,所以横下心,从源码打包安装ibus.

我基本的步骤都是按照
ubuntu中文论坛上的 《如何从最新的源码打包ibus》这篇文章进行。(http://forum.ubuntu.org.cn/viewt ... 0&sk=t&sd=a
但是按照他的做法我装上ibus后无法调用ibus-setup..总是说 no module named xdg...
google 了一下,发现少装了个包,python-xdg
---------------------------------
sudo apt-get install git-core
sudo apt-get install python-gtk2-dev
sudo apt-get install cvs
sudo apt-get install libtool
sudo apt-get install automake
sudo apt-get install python-enchant
sudo apt-get install libgtk2.0-dev
sudo apt-get install libdbus-1-dev libdbus-glib-1-dev
sudo apt-get install python-xdg
http://dbus.freedesktop.org/releases/dbus-python/ 下载0.83源代码,编译安装就可以了
---------------------
获得ibus最新源码,并打包
git clone git://github.com/phuang/ibus.git ibus
cd ibus
./autogen.sh
chmod +x debian/rules
dpkg-buildpackage

获得ibus-pinyin并打包,中间会自动下载码表。
git clone git://github.com/phuang/ibus-pinyin.git ibus-pinyin
cd ibus-pinyin
./autogen.sh
chmod +x debian/rules
dpkg-buildpackage
--------------------------如果只要拼音,那么下面的就不要装了。----------------------------
如果要装五笔之类的 ,go on...
其它同上,记得需要给 debian/rules 加上可执行权限:
git clone git://github.com/acevery/ibus-table.git ibus-table
git clone git://github.com/phuang/ibus-chewing.git ibus-chewing
git clone git://github.com/phuang/ibus-anthy.git ibus-anthy
git clone git://github.com/phuang/ibus-hangul.git ibus-hangul
git clone git://github.com/phuang/ibus-m17n.git ibus-m17n
git clone git://github.com/phuang/ibus-tmpl.git ibus-tmpl

如果需要修改打包的版本号,修改debian/changelog在最前面增加上去就好了。

-----------------------------------------------------------------------------------
接下来设置一下,
命令行输入  gtk-query-immodules-2.0 > /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.32
然后在.bashrc 里面 加入

export GTK_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
-----------------
接下来 ibus-setup 就可以了。
然后大功告成,退出x,重新登录就可以用ibus拉。。

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-02 18:58 |显示全部楼层
hushou
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP