免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 15103 | 回复: 7

【转】Linux USB驱动框架分析 [复制链接]

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
发表于 2008-11-25 17:39 |显示全部楼层
if ( !dev->bulk_in_endpointAddr &&
                ((endpoint->bEndpointAddress & USB_ENDPOINT_DIR_MASK) = = USB_DIR_IN) &&
             ((endpoint->bmAttributes & USB_ENDPOINT_XFERTYPE_MASK) = = USB_ENDPOINT_XFER_BULK)) {
              /* we found a bulk in endpoint */
              buffer_size = le16_to_cpu(endpoint->wMaxPacketSize);
              dev->bulk_in_size = buffer_size;
              dev->bulk_in_endpointAddr = endpoint->bEndpointAddress;
              dev->bulk_in_buffer = kmalloc(buffer_size, GFP_KERNEL);
              if (!dev->bulk_in_buffer) {
                   err("Could not allocate bulk_in_buffer");
                   goto error;
              }
         }
         if (!dev->bulk_out_endpointAddr &&
            ((endpoint->bEndpointAddress & USB_ENDPOINT_DIR_MASK)= =USB_DIR_OUT) &&
               ((endpoint->bmAttributes & USB_ENDPOINT_XFERTYPE_MASK)= = USB_ENDPOINT_XFER_BULK)) {
              /* we found a bulk out endpoint */
              dev->bulk_out_endpointAddr = endpoint->bEndpointAddress;
         }
     }
     if (!(dev->bulk_in_endpointAddr && dev->bulk_out_endpointAddr)) {
         err("Could not find both bulk-in and bulk-out endpoints");
         goto error;
     }
Linux USB驱动框架分析(五)
    接下来的工作是向系统注册一些以后会用的的信息。首先我们来说明一下usb_set_intfdata(),他向内核注册一个data,这个data的结构可以是任意的,这段程序向内核注册了一个usb_skel结构,就是我们刚刚看到的被初始化的那个,这个data可以在以后用usb_get_intfdata来得到。
usb_set_intfdata(interface, dev);
retval = usb_register_dev(interface, &skel_class);
    然后我们向这个interface注册一个skel_class结构。这个结构又是什么?我们就来看看这到底是个什么东西:
static struct usb_class_driver skel_class = {
     .name =       "skel%d",
     .fops =       &skel_fops,
     .minor_base = USB_SKEL_MINOR_BASE,
};
    它其实是一个系统定义的结构,里面包含了一名字、一个文件操作结构体还有一个次设备号的基准值。事实上它才是定义 真正完成对设备IO操作的函数。所以他的核心内容应该是skel_fops。这里补充一些我个人的估计:因为usb设备可以有多个interface,每个interface所定义的IO操作可能不一样,所以向系统注册的usb_class_driver要求注册到某一个interface,而不是device,因此,usb_register_dev的第一个参数才是interface,而第二个参数就是某一个usb_class_driver。通常情况下,linux系统用主设备号来识别某类设备的驱动程序,用次设备号管理识别具体的设备,驱动程序可以依照次设备号来区分不同的设备,所以,这里的次设备好其实是用来管理不同的interface的,但由于这个范例只有一个interface,在代码上无法求证这个猜想。
static struct file_operations skel_fops = {
     .owner = THIS_MODULE,
     .read =       skel_read,
     .write =   skel_write,
     .open =       skel_open,
     .release =    skel_release,
};
    这个文件操作结构中定义了对设备的读写、打开、释放(USB设备通常使用这个术语release)。他们都是函数指针,分别指向skel_read、skel_write、skel_open、skel_release这四个函数,这四个函数应该有开发人员自己实现。
    当设备被拔出集线器时,usb子系统会自动地调用disconnect,他做的事情不多,最重要的是注销class_driver(交还次设备号)和interface的data:
dev = usb_get_intfdata(interface);
usb_set_intfdata(interface, NULL);
/* give back our minor */
usb_deregister_dev(interface, &skel_class);
    然后他会用kref_put(&dev->kref, skel_delete)进行清理,kref_put的细节参见前文。
    到目前为止,我们已经分析完usb子系统要求的各个主要操作,下一部分我们在讨论一下对USB设备的IO操作。
Linux USB驱动框架分析(六)
    说到usb子系统的IO操作,不得不说usb request block,简称urb。事实上,可以打一个这样的比喻,usb总线就像一条高速公路,货物、人流之类的可以看成是系统与设备交互的数据,而urb就可以看成是汽车。在一开始对USB规范细节的介绍,我们就说过USB的endpoint有4种不同类型,也就是说能在这条高速公路上流动的数据就有四种。但是这对汽车是没有要求的,所以urb可以运载四种数据,不过你要先告诉司机你要运什么,目的地是什么。我们现在就看看struct urb的具体内容。它的内容很多,为了不让我的理解误导各位,大家最好还是看一看内核源码的注释,具体内容参见源码树下include/linux/usb.h。
    在这里我们重点介绍程序中出现的几个关键字段:
struct usb_device  *dev
    urb所发送的目标设备。
unsigned int pipe
    一个管道号码,该管道记录了目标设备的端点以及管道的类型。每个管道只有一种类型和一个方向,它与他的目标设备的端点相对应,我们可以通过以下几个函数来获得管道号并设置管道类型:
     unsigned int usb_sndctrlpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个控制OUT端点。
     unsigned int usb_rcvctrlpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个控制IN端点。
     unsigned int usb_sndbulkpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个批量OUT端点。
     unsigned int usb_rcvbulkpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个批量OUT端点。
     unsigned int usb_sndintpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个中断OUT端点。
     unsigned int usb_rcvintpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个中断OUT端点。
     unsigned int usb_sndisocpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个等时OUT端点。
     unsigned int usb_rcvisocpipe(struct usb_device *dev, unsigned int endpoint)
           把指定USB设备的指定端点设置为一个等时OUT端点。
unsigned int transfer_flags
    当不使用DMA时,应该transfer_flags |= URB_NO_TRANSFER_DMA_MAP(按照代码的理解,希望没有错)。
int status
    当一个urb把数据送到设备时,这个urb会由系统返回给驱动程序,并调用驱动程序的urb完成回调函数处理。这时,status记录了这次数据传输的有关状态,例如传送成功与否。成功的话会是0。
    要能够运货当然首先要有车,所以第一步当然要创建urb:
    struct urb *usb_alloc_urb(int isoc_packets, int mem_flags);
    第一个参数是等时包的数量,如果不是乘载等时包,应该为0,第二个参数与kmalloc的标志相同。
    要释放一个urb可以用:
    void usb_free_urb(struct urb *urb);
    要承载数据,还要告诉司机目的地信息跟要运的货物,对于不同的数据,系统提供了不同的函数,对于中断urb,我们用
    void usb_fill_int_urb(struct urb *urb, struct usb_device *dev, unsigned int pipe,
                   void *transfer_buffer, int buffer_length,
                   usb_complete_t complete, void *context, int interval);
    这里要解释一下,transfer_buffer是一个要送/收的数据的缓冲,buffer_length是它的长度,complete是urb完成回调函数的入口,context由用户定义,可能会在回调函数中使用的数据,interval就是urb被调度的间隔。
    对于批量urb和控制urb,我们用:
    void usb_fill_bulk_urb(struct urb *urb, struct usb_device *dev, unsigned int pipe,
                                    void *transfer_buffer, int buffer_length, usb_complete_t complete,
                                    void *context);
    void usb_fill_bulk_urb(struct urb *urb, struct usb_device *dev, unsigned int pipe,
                                    unsigned char* setup_packet,void *transfer_buffer,
                     int buffer_length, usb_complete_t complete,void *context);
    控制包有一个特殊参数setup_packet,它指向即将被发送到端点的设置数据报的数据。
    对于等时urb,系统没有专门的fill函数,只能对各urb字段显示赋值。
    有了汽车,有了司机,下一步就是要开始运货了,我们可以用下面的函数来提交urb
    int usb_submit_urb(struct urb *urb, int mem_flags);
    mem_flags有几种:GFP_ATOMIC、GFP_NOIO、GFP_KERNEL,通常在中断上下文环境我们会用GFP_ATOMIC。
    当我们的卡车运货之后,系统会把它调回来,并调用urb完成回调函数,并把这辆车作为函数传递给驱动程序。我们应该在回调函数里面检查status字段,以确定数据的成功传输与否。下面是用urb来传送数据的细节。
/* initialize the urb properly */
usb_fill_bulk_urb(urb, dev->udev,
                     usb_sndbulkpipe(dev->udev, dev->bulk_out_endpointAddr),
                     buf, writesize, skel_write_bulk_callback, dev);
urb->transfer_flags |= URB_NO_TRANSFER_DMA_MAP;
/* send the data out the bulk port */
retval = usb_submit_urb(urb, GFP_KERNEL);
    这里skel_write_bulk_callback就是一个完成回调函数,而他做的主要事情就是检查数据传输状态和释放urb:
dev = (struct usb_skel *)urb->context;
/* sync/async unlink faults aren't errors */
if (urb->status && !(urb->status = = -ENOENT || urb->status == -ECONNRESET || urb->status = = -ESHUTDOWN)) {
         dbg("%s - nonzero write bulk status received: %d", __FUNCTION__, urb->status);
}
/* free up our allocated buffer */
usb_buffer_free(urb->dev, urb->transfer_buffer_length,
              urb->transfer_buffer, urb->transfer_dma);
    事实上,如果数据的量不大,那么可以不一定用卡车来运货,系统还提供了一种不用urb的传输方式,而usb-skeleton的读操作正是采用这种方式实现:
/* do a blocking bulk read to get data from the device */
retval = usb_bulk_msg(dev->udev,
                           usb_rcvbulkpipe(dev->udev, dev->bulk_in_endpointAddr),
                           dev->bulk_in_buffer,
                           min(dev->bulk_in_size, count),
                           &bytes_read, 10000);
/* if the read was successful, copy the data to userspace */
if (!retval) {
         if (copy_to_user(buffer, dev->bulk_in_buffer, bytes_read))
                retval = -EFAULT;
         else
                retval = bytes_read;
}
    程序使用了usb_bulk_msg来传送数据,它的原型如下:
    int usb_bulk_msg(struct usb_device *usb_dev, unsigned int pipe,void *data,
                 int len, int *actual length, int timeout)
    这个函数会阻塞等待数据传输完成或者等到超时,data是输入/输出缓冲,len是它的大小,actual length是实际传送的数据大小,timeout是阻塞超时。
    对于控制数据,系统提供了另外一个函数,他的原型是:
         Int usb_contrl_msg(struct usb_device *dev, unsigned int pipe, __u8 request,
                                  __u8 requesttype, __u16 value, __u16 index, void *data,
                                  __u16 size, int timeout);
    request是控制消息的USB请求值、requesttype是控制消息的USB请求类型,value是控制消息的USB消息值,index是控制消息的USB消息索引。具体是什么,暂时不是很清楚,希望大家提供说明。
    至此,Linux下的USB驱动框架分析基本完成了。

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-25 22:50 |显示全部楼层
最近刚开始调试usb的驱动,这篇文章前几天刚搜到,觉得写的挺好的,今天刚想转过来,dreamice心心相印啊

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
发表于 2008-11-26 09:08 |显示全部楼层

回复 #3 蓝豆 的帖子

哈哈,英雄所见略同

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2008-11-26 16:26 |显示全部楼层
dreamice兄真是勤奋啊。赞一个。mark好文章

[ 本帖最后由 Godbach 于 2008-11-26 16:34 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-30 21:00 |显示全部楼层
太强了,学习!

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-23 15:36 |显示全部楼层

回复 #1 dreamice 的帖子

收藏!

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-23 21:04 |显示全部楼层
谢谢啦~

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-24 19:24 |显示全部楼层
收藏了。前两天在linux下整USB声卡,愣是没成功,郁闷啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP