免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dreamice
打印 上一主题 下一主题

Linux驱动开发庖丁解牛之三——揭开字符设备驱动程序的面纱 [复制链接]

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
21 [报告]
发表于 2008-12-02 16:17 |只看该作者
原帖由 eric_fang 于 2008-12-2 15:58 发表
很像精简的scull。


个人感觉scull在底层的实现稍微有些复杂,对于一些初学者来说,搞懂他的qset等实现,就要花一番功夫,还不如简单实现一下,把精力更多的放到驱动的基本知识上来。

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2008-12-03 09:15 |只看该作者
原帖由 dreamice 于 2008-11-26 18:16 发表


这个就是系统的sysfs生成的。
程序没有问题,我都測試了的。


globalmem_setup_cdev函数里面devno严谨些应该定义为dev_t类型,也即unsigned int,在2.6内核设备编号是用32位表示的,如果主设备号第12位是1,把devno定义为int类型,最高位会被当作符号位。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
23 [报告]
发表于 2008-12-03 09:39 |只看该作者
原帖由 eric_fang 于 2008-12-3 09:15 发表


globalmem_setup_cdev函数里面devno严谨些应该定义为dev_t类型,也即unsigned int,在2.6内核设备编号是用32位表示的,如果主设备号第12位是1,把devno定义为int类型,最高位会被当作符号位。


这个问题我没有注意,谢谢提醒

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2008-12-04 16:27 |只看该作者
期待pdf版的

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2008-12-05 14:44 |只看该作者
问个问题
----------------------------------------------------------------
183   cdev_init(&dev->cdev, &globalmem_fops);
184   dev->cdev.owner = THIS_MODULE;
185   dev->cdev.ops = &globalmem_fops;
186   err = cdev_add(&dev->cdev, devno, 1);
----------------------------------------------------------------
一直有这个困惑,183和185行的作用是否一样?应该都是指定cdev的fops啊
版主有空解答一下

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
26 [报告]
发表于 2008-12-05 15:08 |只看该作者

回复 #25 jakepain 的帖子

谢谢提醒,这个地方确实是我多写了一句。
我么可以看一下cdev_init的实现:

  1. void cdev_init(struct cdev *cdev, const struct file_operations *fops)
  2. {
  3.         memset(cdev, 0, sizeof *cdev);
  4.         INIT_LIST_HEAD(&cdev->list);
  5.         cdev->kobj.ktype = &ktype_cdev_default;
  6.         kobject_init(&cdev->kobj);
  7.         cdev->ops = fops;
  8. }
复制代码

实际上在这个init里面,已经完成了fops的赋值操作。
再次表示感谢!

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2008-12-05 16:36 |只看该作者

回复 #26 dreamice 的帖子

谢谢版主才对,之前看LDD3就有这个困惑,居然没想过追一下cdev_init的代码。
长见识了

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
28 [报告]
发表于 2008-12-05 16:50 |只看该作者
原帖由 jakepain 于 2008-12-5 16:36 发表
谢谢版主才对,之前看LDD3就有这个困惑,居然没想过追一下cdev_init的代码。
长见识了


写模块和驱动的时候,有时间和精力还是最好把使用的接口搞清楚,看看内核的具体实现
以后多多交流,共同进步

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2008-12-05 17:47 |只看该作者
原帖由 dreamice 于 2008-12-2 16:17 发表


个人感觉scull在底层的实现稍微有些复杂,对于一些初学者来说,搞懂他的qset等实现,就要花一番功夫,还不如简单实现一下,把精力更多的放到驱动的基本知识上来。


嗯. 是, 可以根据LDD中的一些机制, 自己写一点小的测试程序来看看.

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2008-12-24 19:40 |只看该作者
请问楼主:
你怎么理解驱动与应用程序函数参数变化是什么原因?
比如:write在驱动里是write(struct file *filp, char __user *buf, size_t size, loff_t *ppos)
在API里却是write(int fd, const void*buf, size_t count)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP