免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: coagent8
打印 上一主题 下一主题

如何修复软RAID5 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2008-11-21 09:57 |只看该作者
原帖由 luo118 于 2008-11-20 19:32 发表
有D系统会 自动 rebuiding的,状态可以在通常会在这里可以看到
cat /proc/mdstat


我这里没有自动 rebuilding,

cat /proc/mdstat 命令结果如下:

Personalities: [raid6] [raid5] [raid4] [raid0] [raid1]
md0:  inactive sda3[0] sdc2[3] sdb2[1]
          929287424 blocks super 1.0

unused devices: <none>

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2008-11-21 10:23 |只看该作者
原帖由 luo118 于 2008-11-20 19:46 发表
常试如下方面,
swapoff /dev/md0;
如果打提不存在,那运行这些吧
swapoff /dev/sda1
swapoff /dev/sdb1
swapoff /dev/sdc1

vi /etc/fstab 找到 swap 这行注解他,
vi /etc/mdadm.conf, #所有东西注解它 ...


上面这些命令我统统执行不了,提示 command not found,因为内核未加载,执行不了。

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2008-11-21 10:33 |只看该作者

回复 #22 coagent8 的帖子

你是进了单用户模式下吗?
你重启一下,什么都不要动,看看启动到那里停止了,在停止处的上行文很定有很多错误信息了,贴上来比我看看。

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2008-11-21 10:35 |只看该作者
df 的信息也发上来,

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2008-11-21 10:38 |只看该作者
可以参考的方法
使用
/dev/sda  硬盘启动,
修改一下grub.conf 和 vi /etc/fstab 找到 swap 这行注解他,
vi /etc/mdadm.conf, #所有东西注解它

/dev/sdb/ 数据还是用的,就留着吧,有什么损失可以接到其它机上COPY 数据。

/dev/sdc/ 这硬盘的数据已经没有了,

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2008-11-21 10:50 |只看该作者
原帖由 coagent8 于 2008-11-20 18:37 发表


mdadm --manage /dev/md0 --fail /dev/sdc2 命令执行的结果如下:

mdadm: set device faulty failed for /dev/sdc2: No such device

无法设置这颗硬盘为无效,下一步该怎么办呢?


从你发上来的信息来看 /dev/sdc2 是存在,为什么会找不到呢?

试一下 成个md0 停掉看看
mdadm --stop /dev/md0

不行回答下面问题
lz 你是用什么方式进去的,可以说一下吗?  使用cd 或是单用户? 在系统启动一半时候系统提示输入root 密码进入了修复模式?


lz  请你贴一下

df  信息
/etc/fstab 信息也贴上来,

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2008-11-21 11:29 |只看该作者
原帖由 luo118 于 2008-11-20 19:48 发表
如果还不行,把开机的提示信息传上来,
df 的信息也传上来,

其实sda 盘就可以启动系统了,
如果真的不行
sdb sdc 都不接,用sda 启动。

重要的不行,要把错误信息贴上来给我


试过,不行。

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2008-11-21 11:40 |只看该作者
我用的不是grub做启动,现在我重启系统,什么也没动,屏幕出现的信息,可以看到的有以下:

hub 6-0:1.0: USB hub found
hub 6-0:1.0: 2 ports detected
md: raid0 personality registered for level 0
md: raid1 personality registered for level 1
md: md0 stopped
md: bind<sdb2>


md: bind<sdc2>
md: bind<sda3>
md: md0: raid array is not clean -- starting background reconstruction
raid5: device sda3 operational as raid disk 0
raid5: device sdb2 operational as raid disk 1
raid5: cannot start dirty degraded array for md0
RAID5 conf printout:
-- rd:3 wd:2
disk 0, o:1, dev:sda3
disk 1, o:1, dev:sdb2
disk 2, o:1, dev:sdc2
raid5: failed to run raid set md0
md: pers->run() failed...
mdadm: failed to RUN_ARRAY /dev/md0: Input/output error

mdadm: device /dev/md0 already active -- cannot assemble it
Trying manual resume from /dev/sda1
Invoking userspace resume from /dev/sda1
resume: Could not stat configuration file
resume: libgcrypt version: 1.2.4
Trying manual resume from /dev/sda1
Attempting manual resumee from /dev/sda1
Waiting fro device /dev/md0 to appear: ok
/devmd0: unknown volume type
invalid root filesystem -- exiting to /bin/sh
sh: no jbocontrol in this shell

df 命令执行不了:
sh: df: command not found

mdadm --stop /dev/md0 可以停掉 /dev/md0,我尝试下面的方法:

mdadm --stop /dev/md0
mdadm --assemble --update=resync /dev/md0 /dev/sda3 /dev/sdb1 /dev/sdc2
然后再 cat /proc/mdstat,出来的结果还是 inactive.

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2008-11-21 12:06 |只看该作者
原帖由 coagent8 于 2008-11-21 11:40 发表
我用的不是grub做启动,现在我重启系统,什么也没动,屏幕出现的信息,可以看到的有以下:

hub 6-0:1.0: USB hub found
hub 6-0:1.0: 2 ports detected
md: raid0 personality registered for level 0
md ...
md: pers->run() failed...
mdadm: failed to RUN_ARRAY /dev/md0: Input/output error


mdadm: device /dev/md0 already active -- cannot assemble it
Trying manual resume from /dev/sda1
Invoking userspace resume from /dev/sda1
resume: Could not stat configuration file
resume: libgcrypt version: 1.2.4
Trying manual resume from /dev/sda1
Attempting manual resumee from /dev/sda1
Waiting fro device /dev/md0 to appear: ok
/dev/md0: unknown volume type
invalid root filesystem -- exiting to /bin/sh

sh: no jbocontrol in this shell

mdadm --stop /dev/md0 可以停掉 /dev/md0,我尝试下面的方法:

mdadm --stop /dev/md0
mdadm --assemble --update=resync /dev/md0 /dev/sda3 /dev/sdb1 /dev/sdc2  #这做法没有错,但是md0 有错误了,跟本上没有起效。

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2008-11-21 12:10 |只看该作者
你可以尝试如下方法.
mdadm --stop /dev/md0
mdadm --manage /dev/md0 --remove /dev/sdb2;
mdadm --manage /dev/md0 --remove /dev/sdc2;

mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sdb2;
mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sdc2;
看看有没有起效,
如没有再试试
mdadm --assemble --update=resync /dev/md0 /dev/sda3 /dev/sdb1 /dev/sdc2
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP