免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4809 | 回复: 5

NetSeek大作:利用LVS+Keepalived 实现高性能高可用负载均衡服务器 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-06 10:48 |显示全部楼层
作者:NetSeek
转:http://www.linuxtone.org/thread-1077-1-1.html
http://www.linuxtone.org(IT运维专家网|集群架构|性能调优)
欢迎转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明.
更新时间:2008-10-27


背景:
        随着你的网站业务量的增长你网站的服务器压力越来越大?需要负载均衡方案!商业的硬件如F5又太贵,你们又是创业型互联公司如何有效节约成本,节省不必要的浪费?同时实现商业硬件一样的高性能高可用的功能?有什么好的负载均衡可伸张可扩展的方案吗?答案是肯定的!有!我们利用LVS+Keepalived基于完整开源软件的架构可以为你提供一个负载均衡及高可用的服务器。

一。LVS+Keepalived 介绍
LVS
LVS是Linux Virtual Server的简写,意即Linux虚拟服务器,是一个虚拟的服务器集群系统。本项目在1998年5月由章文嵩博士成立,是中国国内最早出现的自由软件项目之一。目前有三种IP负载均衡技术(VS/NAT、VS/TUN和VS/DR);
八种调度算法(rr,wrr,lc,wlc,lblc,lblcr,dh,sh)。

Keepalvied
               Keepalived在这里主要用作RealServer的健康状态检查以及LoadBalance主机和BackUP主机之间failover的实现
二. 网站负载均衡拓朴图
08110521009e94ef127d6a3d5e.jpg.thumb.jpg
IP信息列表:
名称        IP
  1.    1. LVS-DR-Master        61.164.122.6        
  2.    2. LVS-DR-BACKUP        61.164.122.7        
  3.    3. LVS-DR-VIP        61.164.122.8        
  4.    4. WEB1-Realserver        61.164.122.9        
  5.    5. WEB2-Realserver        61.164.122.10        
  6.    6. GateWay        61.164.122.1        
复制代码
三. 安装LVS和Keepalvied软件包
   1. 下载相关软件包
  1.    1.      #mkdir /usr/local/src/lvs
  2.    2.      #cd /usr/local/src/lvs
  3.    3.      #wget [url]http://www.linuxvirtualserver.org/software/kernel-2.6/ipvsadm-1.24.tar.gz[/url]
  4.    4.      #wget [url]http://www.keepalived.org/software/keepalived-1.1.15.tar.gz[/url]
复制代码
2. 安装LVS和Keepalived
  1.    1.  #lsmod |grep ip_vs
  2.    2.         #uname -r
  3.    3.         2.6.18-53.el5PAE
  4.    4.         #ln -s /usr/src/kernels/2.6.18-53.el5PAE-i686/  /usr/src/linux
  5.    5.

  6.    6.         #tar zxvf ipvsadm-1.24.tar.gz
  7.    7.         #cd ipvsadm-1.24
  8.    8.         #make && make install
  9.    9.         #find / -name ipvsadm  # 查看ipvsadm的位置
  10.   10.

  11.   11.         #tar zxvf keepalived-1.1.15.tar.gz
  12.   12.         #cd keepalived-1.1.15
  13.   13.         #./configure  && make && make install
  14.   14.         #find / -name keepalived  # 查看keepalived位置               
  15.   15.   
  16.   16.         #cp /usr/local/etc/rc.d/init.d/keepalived /etc/rc.d/init.d/
  17.   17.         #cp /usr/local/etc/sysconfig/keepalived /etc/sysconfig/
  18.   18.         #mkdir /etc/keepalived
  19.   19.         #cp /usr/local/etc/keepalived/keepalived.conf /etc/keepalived/
  20.   20.         #cp /usr/local/sbin/keepalived /usr/sbin/
  21.   21.         #service keepalived start|stop     #做成系统启动服务方便管理.
复制代码
四. 配置LVS实现负载均衡
  1. LVS-DR,配置LVS脚本实现负载均衡
  1. #       #vi /usr/local/sbin/lvs-dr.sh
  2. #       #!/bin/bash
  3. #         # description: start LVS of DirectorServer
  4. #         #Written by :NetSeek [url=http://www.linuxtone.org]http://www.linuxtone.org[/url]
  5. #         
  6. #         GW=61.164.122.1
  7. #         # website director vip.
  8. #         SNS_VIP=61.164.122.8
  9. #         SNS_RIP1=61.164.122.9
  10. #         SNS_RIP2=61.164.122.10
  11. #

  12. #      ./etc/rc.d/init.d/functions
  13. #

  14. #         logger $0 called with $1
  15. #

  16. #         case "$1" in
  17. #

  18. #         start)
  19. #            # set squid vip
  20. #            /sbin/ipvsadm --set 30 5 60
  21. #                    /sbin/ifconfig eth0:0 $SNS_VIP broadcast $SNS_VIP netmask 255.255.255.255
  22. #         broadcast $SNS_VIP up
  23. #            /sbin/route add -host $SNS_VIP dev eth0:0
  24. #            /sbin/ipvsadm -A -t $SNS_VIP:80 -s wrr -p 3
  25. #            /sbin/ipvsadm -a -t $SNS_VIP:80 -r $SNS_RIP1:80 -g -w 1
  26. #            /sbin/ipvsadm -a -t $SNS_VIP:80 -r $SNS_RIP2:80 -g -w 1
  27. #            touch /var/lock/subsys/ipvsadm >/dev/null 2>&1
  28. #

  29. #        ;;
  30. #         stop)
  31. #            /sbin/ipvsadm -C
  32. #            /sbin/ipvsadm -Z
  33. #            ifconfig eth0:0 down
  34. #            ifconfig eth0:1 down
  35. #            route del $SNS_VIP
  36. #            route del $SS_VIP
  37. #            rm -rf /var/lock/subsys/ipvsadm >/dev/null 2>&1
  38. #            echo "ipvsadm stoped"
  39. #            ;;
  40. #

  41. #         status)
  42. #

  43. #            if [ ! -e /var/lock/subsys/ipvsadm ];then
  44. #                 echo "ipvsadm stoped"
  45. #                 exit 1
  46. #            else
  47. #                 echo "ipvsadm OK"
  48. #            fi
  49. #            ;;
  50. #

  51. #         *)
  52. #           echo "Usage: $0 {start|stop|status}"
  53. #            exit 1
  54. #         esac
  55. #

  56. #         exit 0
复制代码
2. 配置Realserver脚本.
  1. #         #vi /usr/local/sbin/realserver.sh
  2. #         #!/bin/bash
  3. #         # description: Config realserver lo and apply noarp
  4. #         #Written by :NetSeek [url=http://www.linuxtone.org]http://www.linuxtone.org[/url]
  5. #         
  6. #         SNS_VIP=61.164.122.8
  7. #         
  8. #         . /etc/rc.d/init.d/functions
  9. #         
  10. #         case "$1" in
  11. #         start)
  12. #                ifconfig lo:0 $SNS_VIP netmask 255.255.255.255 broadcast $SNS_VIP
  13. #                /sbin/route add -host $SNS_VIP dev lo:0
  14. #                echo "1" >/proc/sys/net/ipv4/conf/lo/arp_ignore
  15. #                echo "2" >/proc/sys/net/ipv4/conf/lo/arp_announce
  16. #                echo "1" >/proc/sys/net/ipv4/conf/all/arp_ignore
  17. #                echo "2" >/proc/sys/net/ipv4/conf/all/arp_announce
  18. #                sysctl -p >/dev/null 2>&1
  19. #                echo "RealServer Start OK"
  20. #         
  21. #                ;;
  22. #         stop)
  23. #                ifconfig lo:0 down
  24. #                route del $SNS_VIP >/dev/null 2>&1
  25. #                echo "0" >/proc/sys/net/ipv4/conf/lo/arp_ignore
  26. #                echo "0" >/proc/sys/net/ipv4/conf/lo/arp_announce
  27. #                echo "0" >/proc/sys/net/ipv4/conf/all/arp_ignore
  28. #                echo "0" >/proc/sys/net/ipv4/conf/all/arp_announce
  29. #                echo "RealServer Stoped"
  30. #                ;;
  31. #         *)
  32. #                echo "Usage: $0 {start|stop}"
  33. #                exit 1
  34. #         esac
  35. #         
  36. #         exit 0
复制代码
或者采用secondary ip address方式配置
          # vi /etc/sysctl.conf
  1. #           net.ipv4.conf.lo.arp_ignore = 1
  2. #           net.ipv4.conf.lo.arp_announce = 2
  3. #           net.ipv4.conf.all.arp_ignore = 1
  4. #           net.ipv4.conf.all.arp_announce = 2
  5. #           [code]
  6. #           #sysctl –p
  7. #           #ip addr add 61.164.122.8/32 dev lo
  8. #           #ip add list 查看是否绑定
复制代码
3. 启动lvs-dr脚本和realserver启本,在DR上可以查看LVS当前状态:
  1. #watch ipvsadm –ln
复制代码
五.利用Keepalvied实现负载均衡和和高可用性
  1.配置在主负载均衡服务器上配置keepalived.conf
  #vi /etc/keepalived/keepalived.conf
  1. #  ! Configuration File for keepalived
  2. #

  3. # global_defs {
  4. #    notification_email {
  5. #       [email=cnseek@gmail.com]cnseek@gmail.com[/email]
  6. #   #   [email=failover@firewall.loc]failover@firewall.loc[/email]
  7. #   #   [email=sysadmin@firewall.loc]sysadmin@firewall.loc[/email]
  8. #    }
  9. #    notification_email_from [email=sns-[email]lvs@gmail.com[/email]]sns-[email]lvs@gmail.com[/email][/email]
  10. #    smtp_server 127.0.0.1
  11. #   # smtp_connect_timeout 30
  12. #    router_id LVS_DEVEL
  13. # }
  14. #

  15. # # 20081013 written by :netseek
  16. # # VIP1
  17. # vrrp_instance VI_1 {
  18. #     state MASTER             #备份服务器上将MASTER改为BACKUP   
  19. #     interface eth0
  20. #     virtual_router_id 51
  21. #     priority 100    # 备份服务上将100改为99
  22. #     advert_int 1
  23. #     authentication {
  24. #         auth_type PASS
  25. #         auth_pass 1111
  26. #     }
  27. #     virtual_ipaddress {
  28. #         61.164.122.8   
  29. #         #(如果有多个VIP,继续换行填写.)
  30. #     }
  31. # }
  32. #

  33. # virtual_server 61.164.122.8 80 {
  34. #     delay_loop 6                  #(每隔10秒查询realserver状态)
  35. #     lb_algo wrr                  #(lvs 算法)
  36. #     lb_kind DR                  #(Direct Route)
  37. #     persistence_timeout 60        #(同一IP的连接60秒内被分配到同一台realserver)
  38. #     protocol TCP                #(用TCP协议检查realserver状态)
  39. #

  40. #     real_server 61.164.122.9 80 {
  41. #         weight 3               #(权重)
  42. #         TCP_CHECK {
  43. #         connect_timeout 10       #(10秒无响应超时)
  44. #         nb_get_retry 3
  45. #         delay_before_retry 3
  46. #         connect_port 80
  47. #         }
  48. #     }
  49. #     real_server 61.164.122.10 80 {
  50. #         weight 3
  51. #         TCP_CHECK {
  52. #         connect_timeout 10
  53. #         nb_get_retry 3
  54. #         delay_before_retry 3
  55. #         connect_port 80
  56. #         }
  57. #      }
  58. # }
复制代码
2. BACKUP服务器同上配置,先安装lvs再按装keepalived,仍后配置/etc/keepalived/keepalived.conf,只需将红色标示的部分改一下即可.

3. vi /etc/rc.local
   #/usr/local/sbin/lvs-dr.sh  将lvs-dr.sh这个脚本注释掉。步
   #/usr/local/sbin/lvs-dr.sh stop 停止lvs-dr脚本
   #/etc/init.d/keepalived start  启动keepalived 服务,keepalived就能利用keepalived.conf 配
   置文件,实现负载均衡和高可用.

4. 查看lvs服务是否正常
  #watch ipvsadm –ln

  1.   1. IP Virtual Server version 1.2.1 (size=4096)
  2.    2. Prot LocalAddress:Port Scheduler Flags
  3.    3.   -> RemoteAddress:Port           Forward Weight ActiveConn InActConn
  4.    4. TCP  61.164.122.8:80 wrr persistent 60
  5.    5.   -> 61.164.122.10:80            Route   3      0          0
  6.    6.   -> 61.164.122.9:80             Route   3      0          0
复制代码
#tail –f /var/log/message  监听日志,查看状态,测试LVS负载均衡及高可用性是否有效。

5.停Master服务器的keepalived服务,查看BAKCUP服务器是否能正常接管服务。


四.相关参考
  1.LVS 基础知识汇总
LVS的算法介绍               http://www.linuxtone.org/viewthread.php?tid=69
学习LVS的三种转发模式       http://www.linuxtone.org/viewthread.php?tid=77
LVS中的IP负载均衡技术      http://www.linuxtone.org/viewthread.php?tid=68
更多的请到http://www.linuxtone.org 负载均衡版查看

Keepalived 相关参考资料。
   http://www.keepalived.org/documentation.html


提供DOC文档下载: http://www.linuxtone.org/thread-1077-1-1.html

[ 本帖最后由 gyl4802959 于 2009-1-12 09:22 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-06 12:29 |显示全部楼层
:wink:

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-11 16:36 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-13 21:31 |显示全部楼层
好贴
顶一个~!

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-14 20:08 |显示全部楼层

回复 #1 gyl4802959 的帖子

应用起来是很实用的
不过有一些也是这个项目不能提供的
对于一些需要session的服务,一般还需要应用级别的方式进行配合实现
keepalived是配合lvs实现高可用的方式之一

[ 本帖最后由 kns1024wh 于 2008-11-14 20:11 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2009-01-07 10:11 |显示全部楼层

回复 #5 kns1024wh 的帖子

多谢……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP