免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tige
打印 上一主题 下一主题

NFS 挂载的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2008-10-30 21:03 |只看该作者
第一次发帖呵呵
从下面可以看出
IP-Config: Complete:
      device=eth0, addr=192.168.0.11, mask=255.255.255.0, gw=192.168.0.1,
     host=localhost, domain=, nis-domain=(none),
     bootserver=240.168.0.55, rootserver=192.168.0.55, rootpath=
你的目标板ip是192.168.0.11
而你的/etc/exports设置成 /mnt/disk 192.168.0.55(rw,no_root_squash,sync),(此时只有你主机自己可以挂载,因为你主机的ip是192.168.0.55)
把/etc/exports设置成 /mnt/disk 192.168.0.11(rw,no_root_squash,sync)应该就可以了,

一般nfs挂载出现问题先把/etc/exports设置成 /mnt/disk *(rw,no_root_squash,sync) 挂载看看

希望对你有所帮助

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
bitmilong + 15 鼓励

查看全部评分

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2008-11-02 12:11 |只看该作者
原帖由 tige 于 2008-10-30 17:49 发表


/etc/exports:
     /mnt/disk 192.168.0.55(rw,no_root_squash,sync)   192.168.0.55是我的server的IP

所谓的CLIENT的/etc/fstab是指我要挂载的文件系统的/etc/fstab吗?以下为内容:
/etc/fstab:
...


让其他朋友帮忙看看,我对NFSROOT的配置不是很了解。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2008-11-02 12:13 |只看该作者
原帖由 gbc737 于 2008-10-30 21:03 发表
第一次发帖呵呵
从下面可以看出
IP-Config: Complete:
      device=eth0, addr=192.168.0.11, mask=255.255.255.0, gw=192.168.0.1,
     host=localhost, domain=, nis-domain=(none),
     bootserver= ...


good

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2008-11-02 20:09 |只看该作者

回复 #11 gbc737 的帖子

谢谢你的回答,已能挂载,但是还是有问题,如下:
VFS: Mounted root (nfs filesystem).
mount_devfs_fs(): unable to mount devfs, err: -2
Freeing init memory: 76K
Warning: unable to open an initial console.
Kernel panic: No init found.  Try passing init= option to kernel.
<0>Rebooting in 3 seconds..

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2008-11-03 08:39 |只看该作者
给出你 uboot设置的 bootargs

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2008-11-03 19:29 |只看该作者

回复 #15 gbc737 的帖子

我已对原帖修改
setenv rootpath /mnt/disk;
setenv bootargs root=/dev/nfs rw
nfsroot=$(serverip)(rootpath) ip=$(ipaddr)(serverip)(gatewayip)(netmask):localhost:eth0ff
panic=3
console=ttyS0,115200

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2008-11-04 08:12 |只看该作者
我的 bootargs root=/dev/nfs rw nfsroot=$(serverip)rootpath), nolock ip=$(ipaddr)serverip)gatewayip)netmask):localhost:eth0ff
console=ttyS0,115200 noinitrd

Warning: unable to open an initial console.
一般是 /dev/console 没有创建

在你指定的 init 路径和 /sbin/init  
                                /etc/init
                                /bin/init
都没有找到init才会出现  Try passing init= option to kernel 错误提示。
2.6.26部分源码如下:

if (sys_open((const char __user *) "/dev/console", O_RDWR, 0) < 0)
                printk(KERN_WARNING "Warning: unable to open an initial console.\n";

        (void) sys_dup(0);
        (void) sys_dup(0);

        if (ramdisk_execute_command) {
                run_init_process(ramdisk_execute_command);
                printk(KERN_WARNING "Failed to execute %s\n",
                                ramdisk_execute_command);
        }

        /*
         * We try each of these until one succeeds.
         *
         * The Bourne shell can be used instead of init if we are
         * trying to recover a really broken machine.
         */
        if (execute_command) {
                run_init_process(execute_command);
                printk(KERN_WARNING "Failed to execute %s.  Attempting "
                                        "defaults...\n", execute_command);
        }
        run_init_process("/sbin/init";
        run_init_process("/etc/init";
        run_init_process("/bin/init";
        run_init_process("/bin/sh";

        panic("No init found.  Try passing init= option to kernel.";

[ 本帖最后由 gbc737 于 2008-11-4 13:11 编辑 ]

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2008-11-04 13:19 |只看该作者
init会接受/etc/inittab的指引
然后,执行 sysinit 脚本

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2008-11-04 19:40 |只看该作者
原帖由 gbc737 于 2008-11-4 08:12 发表
我的 bootargs root=/dev/nfs rw nfsroot=$(serverip)rootpath), nolock ip=$(ipaddr)serverip)gatewayip)netmask):localhost:eth0ff
console=ttyS0,115200 noinitrd

Warning: unable to open an ...

那具体该怎么办呢

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2008-11-04 20:11 |只看该作者

回复 #19 tige 的帖子

你的问题肯定是你的busybox没有做好。我以前也遇见这个问题。
你先检查一下你文件系统中bin, sbin下面用ls -l看看那些程序是否都链接到了busybox,然后找bin和sbin下面有没有init这个执行程序,如果没有的话,看看文件系统根目录下面有没有linuxrc这个执行程序,如果有linuxrc的话,可以在bootargs里面加上init=/linuxrc.

评分

参与人数 1可用积分 +9 收起 理由
bitmilong + 9 鼓励

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP