免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

在linux分区问题, 保证数据安全性 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

我想买一个笔记本, 只装linux, 如ubuntu, 假设硬盘有120G, 那么我该如何分区, 采用什么分区格式能比较好的保证数据安全?

在 windows下, 我可以分成4个分区, C, D, E, F四个盘, 把操作系统装在C盘,然后数据放在D,E,F盘,如果系统挂了,我可以把C盘格式化, 然后重装系统, 而D, E, F盘上的数据不会丢失, 仍然可用。那么我在linux怎么做到类似的效果呢?

因为我对于linux的Ext2, Ext3等分区不熟悉, 我装好系统之后, 把重要数据放在里面, 但是很不幸, 系统让我给整崩溃了, 我得重装系统, 可是我怎么样才能保证上面保存的数据不会丢失呢?

论坛徽章:
2 [报告]
原理是相似的;具体操作看看书;

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
3 [报告]
swap给2g左右
剩下给/

论坛徽章:
4 [报告]
swap给2g左右
剩下给/

这样做的话, 万一系统崩溃了, 我重装系统的话, 数据不会丢失吗?

论坛徽章:
5 [报告]
原理是相似的;具体操作看看书;
---------------------------------------------------------------------------
能否在这里说一下大概, 在书找, 比较费神呀

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
6 [报告]
晕,鼠标一跳跳到鲜花了,该换鼠标了

论坛徽章:
7 [报告]
哪位大哥能说一下呀?

论坛徽章:
8 [报告]
不要把所有的空间都给根分区,留一个或者几个分区放数据,系统崩了就崩了吧。

论坛徽章:
9 [报告]
就算系统挂了,放在/分区的数据也可以进入Rescue模式拷到别的分区的吧,

论坛徽章:
10 [报告]
你们的系统是怎么分区, 怎么挂载的呢? 能给一个比较合理的分区方法吗