免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zxzheaven

请教一个lvs的问题 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
不好意思,说了那么久,还没有说我用的系统
我用的是CentOS4.5

应该是和Red Hat一样的了

192.168.8.6 和 192.168.8.4在一个机器上,192.168.8.5是另外一个机器

论坛徽章:
12 [报告]

回复 #9 zxzheaven 的帖子

我设置了ipvsadm --set 1 1 1 that mean connection timeout for tcp 1 second, TCPFIN 1 second, UDP 1 second.

我运行ipvsadm -L -c,显示: 1 second is extremely short, you cannot get anything.

It has to be longer, then run ipvsadm --L -c
be sure set it back to default after:

ipvsadm --set 900 120 300

论坛徽章:
13 [报告]

回复 #12 gl00ad 的帖子

奇怪,我这里只是不能设置为0,设置成1没有提示

论坛徽章:
14 [报告]

回复 #13 zxzheaven 的帖子

1 second it short enough to prove your point, 0 is ofen considered indefinite, try 600 seconds if  you want to try.

你的 存储用的什么? 4 和 5 的 本机磁盘?纯粹的load balancing?
192.168.6.6 virtual IP
192.168.6.4 real server
192.168.6.5 real server

would you play to add high availability to it later on?
how do you plan to do it step by step?

keep going! good work!

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

论坛徽章:
15 [报告]
储存就是用的本机磁盘,目前就想试验一下负载均衡

问了这个时间的问题,就是想实现一下刷新一次就显示不同页面的目的

论坛徽章:
16 [报告]
再问一下,keepalived和ldirectord的作用是不是一样的,都是检测lvs下有没有机器死了?

论坛徽章:
17 [报告]

拓扑的问题

帮楼主画个拓扑吧。
不知道你的拓扑是不是这样的?

【LoadBalance】------------[switch]---[GW]192.168.8.1
eth0?                                   |
eth0:1=192.168.8.6 /32              |
                                              |
                                    [    real server spool  ] 192.168.8.4&&192.168.8.5

ShareStorage跟楼主要实现的LVS功能不相关.
如果只是想实现round robin算法的功能,那么应该不存在这个问题.
IPVS只实现IP包处理,负载均衡算法,虚拟与真实服务器.

我是个菜鸟,但是我不明白楼主为什么要把VIP的掩码设为255.255.255.255?
你是本来想做VS-NAT还是VS-DR?

论坛徽章:
18 [报告]
也没有那么复杂啦,我现在就是两个虚拟机,一个是.4,一个是.5,vip和一个rip在.4上,vip是.6
另外一个就是.5啦。。
255.255.255.255掩码我是看教程上面那么做的

论坛徽章:
19 [报告]

没有试验过。

没有实验过这种VIP。
如果只做NAT的那么建议把NETMASK修改一下。再看一下做出来的效果如何。
虚拟机的网卡应该使用的桥接的方式(我推测的),这种连接方式其实相当于是交换机的功能。
NAT的实验我做过很多次,没有遇到过你那样的问题.

楼主的教程上虚拟服务器和真实服务器连同网关都在同一个网段。又使用的是32的prefix.
我猜测可能教程上可能是做直接路由方式的,而不是网络地址转换。
如果做直接路由的话则应该考虑arp,广播的问题。当然,也有可能是负载的问题,这一点RHCS的官方文档上有说明.

集群的问题确实很复杂,和楼主一起学习了。

论坛徽章:
20 [报告]
谢谢楼上的解答,比我有经验多了,呵呵

恩,我的虚拟机上的网络就是桥接方式连接的,nat方式的上不了网,我不知道怎么垂柳
lvs的是dr类型

你上面说直接路由是指lvs的dr方式吗?考虑arp,广播的问题是怎么回事?我还没有考虑到