免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[DNS] 求助:关于域名解析的问题 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
1 [收藏(0)] [报告]
公司有两台DNS服务器 IP为10.1.1.1和10.1.1.2 为windows系统
一台web服务器 IP为10.1.1.10 为linux系统
这台web服务器有两个域名,分别为nisi.com.cn 和 bpr.com.cn 在DNS服务器有对应的两个A记录。
其它客户端用nslookup对这台web服务器ip地址进行域名解析时,
第一次解析的域名为nisi.com.cn 第二次为bpr.com.cn 就这样反复出现不固定。

请问如何让域名解析固定为 nisi.com.cn呢?是什么地方设定不对么?

这台web服务器的resolv.conf文件如下:

nameserver 10.1.1.1
nameserver 10.1.1.2
search nisi.com.cn

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40技术图书徽章
日期:2015-11-26 13:47:47平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03
2 [报告]
这个应该是改dns服务器的配置
跟web服务器的配置没什么关系啊
我觉得只能去掉dns服务器上bpr.com.cn的A记录吧?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
3 [报告]
原帖由 虫虫猫 于 2008-10-16 09:39 发表
这个应该是改dns服务器的配置
跟web服务器的配置没什么关系啊
我觉得只能去掉dns服务器上bpr.com.cn的A记录吧?

公司的其它服务器也都配置的两个域名,决大部分是windows服务器,有几台solaris服务器。域名解析时始终都是一个域名。

不知道是不是和这台web服务器的resolv.conf配置有关?
如果加上domain nisi.com.cn以后,是不是解析时就都为nisi.com.cn了呢?

domain nisi.com.cn
nameserver 10.1.1.1
nameserver 10.1.1.2
search nisi.com.cn

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40技术图书徽章
日期:2015-11-26 13:47:47平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03
4 [报告]
因为你的客户机查询dns信息的时候是向dns服务器查询的啊..
你这个web服务器的resolv.conf只是决定这台机器向谁查询dns信息,不会影响到别的电脑的~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
5 [报告]

回复 #4 虫虫猫 的帖子

那你知道怎么在服务器上设定在ip解析成域名时只固定为一个域名么?
前提是不删掉另外一个A记录。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
6 [报告]

回复 #4 虫虫猫 的帖子

我自己明白什么问题了,是反向解析PTR中,只设一条记录就可以了,
以前都设的两条,所以出了问题。谢谢了啊。