免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一个菜鸟的自白!   我为什么要用LINUX。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是一个大学生,可是在LINUX领域,我只能算是一粒砂籽,一个平庸,却时刻都想进步的小卒!

大一的时候,一身土气的我来到了西华大学,那时候我不停的找兼职,由于钱不我的主要目的,所以我找到了一个租电脑的兼职,因为可以有很多电脑来操作,而我只从初中看了《力克千所虫》之后就一发不可收拾的爱上了 电脑!所以说,虽然报酬很少,但是我可以说是全身心的扑上那个兼职的!

因为毕业的时候我学会认识电脑的几个部件,所以我对电脑虽然还很陌生,但是已经没有了恐惧感,因此,我那个时候才敢正常拆卸电脑,由于拆得多了,所以日渐熟悉。到后来甚至能解决一些日常碰到的硬件问题了:只是一些接触问题,BIOS设置问题,还学会了使用一种主板检测卡,我相当高兴!可能真的是熟能生巧吧,到现在我觉得我对电脑甚至有了一种默契,有很多时候光凭感觉都能知道哪里出了问题,所以还出现过几次只能过电话交流都解决了同学的疑难!!

被别人肯定的满足感,与自己发自内心的爱好,让我开始学着处理软件问题,在百度知道里头,我学会了更多的东西,虽然现在觉得我所学到的都只是一点皮毛,但在同学之中我俨然已经是一个电脑高手了,就因为我比他们只多懂了那一点点……很明显,这些都是在WINDOWS里头操作的,现在已经习惯了,觉得简单多了!

当初是如何认识了LINUX的我已经忘记了,我只知道,那是一种很难的操作系统,正是难,才拉着我去学它,因为男人都有一种心理,那就是要战胜困难!!于是我就去买了学校周围的盗版LINUX9.0准备装起来研究了!

可是,我发现出现在眼前的竟是这么不同的一个系统,很陌生,甚至不知道应该从哪里开始学习!!再加上学业的问题,这事儿就一直搁浅了!一直到蕃茄花园老总被抓,我才又一次想起了LINUX,那是一种对WINDOWS的气愤,为什么一开始不管盗版问题,到那么多中国人熟悉了之后才来抓人??安的什么心??于是这回我下了决心要来学习LINUX了。

把女朋友的电脑,比较老的,拿来装上了这个系统,西摸东摸会开机了,会基本操作了,会简单的命令了……
这时,我想起了上网,因为LINUX是一个对网络非常依赖的操作系统。可是,以前装上就可以上网的情况并没有出现,我怀疑是IP地址的问题,所以就改来改去,再加上网络上搜索,学会了改IP,但是还是不行,于是我就来到了现在发帖子的这个社区。

我觉得我需要一个指导老师,不然光凭我自己一个人愣头研究,又要走很多弯路,很可能到毕业都还不会使用这个系统,更谈不上精通了,我很想在毕业的时候彻底抛弃WINDOWS!!!

以下是我自己思考的关于我自己如何学LINUX的路子,请各位高手批评指正,能当指导老师教育的更是欢迎!!

先学会LINUX下的物理硬件驱动的安装调试  然后学会LINUX下这些硬件的参数配置  再来研究常用命令

我觉得我这三个会了之后,再上手来学习就容易多了,快速多了。

我真的很希望自己,可以在LINUX.CHINAUNIX.NET这个社区里头快速进步!!希望各位帮助!!

论坛徽章:
2 [报告]
嗯, 支持你一下,不过我想你现在还不适合找老师带你,最好工作中有接触, 逼着你自己去学习.
我以前也一点不懂,都是工作中学会的.

论坛徽章:
3 [报告]
于是我就去买了学校周围的盗版LINUX9.0准备装起来研究了!
一直到蕃茄花园老总被抓,我才又一次想起了LINUX,那是一种对WINDOWS的气愤,为什么一开始不管盗版问题,到那么多中国人熟悉了之后才来抓人??安的什么心??于是这回我下了决心要来学习LINUX了。

照这么说 你还是在用盗版

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 qingcai5647 于 2008-10-12 19:45 发表
于是我就去买了学校周围的盗版LINUX9.0准备装起来研究了!
一直到蕃茄花园老总被抓,我才又一次想起了LINUX,那是一种对WINDOWS的气愤,为什么一开始不管盗版问题,到那么多中国人熟悉了之后才来抓人? ...

LINUX盗版跟正版没有什么区别的嘛!!

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
5 [报告]
原帖由 yipianyipian 于 2008-10-12 19:13 发表
大一的时候,一身土气的我来到了西华大学,那时候我不停的找兼职,由于钱不我的主要目的,所以我找到了一个租电脑的兼职,因为可以有很多电脑来操作,而我只从初中看了《力克千所虫》之后就一发不可收拾的爱上了 电脑!所以说,虽然报酬很少,但是我可以说是全身心的扑上那个兼职的!

既然钱不是主要目的,那么你应该全身心扑在学习上,而不是做什么兼职,要不为嘛上那个大学?btw,你嘛专业?

先学会LINUX下的物理硬件驱动的安装调试  然后学会LINUX下这些硬件的参数配置  再来研究常用命令

先找本入门书系统的学习下怎么用,然后再根据你的兴趣/需要深入学习。至于驱动的安装调试、参数配置(配置嘛?)之类的等你会用了再研究也不迟。

论坛徽章:
6 [报告]
我还不知道从哪开始学习呢,刚有服务器空出来试验。

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40技术图书徽章
日期:2015-11-26 13:47:47平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03
7 [报告]
建议你先学命令,装个虚拟机练练,然后配置一些服务,在这些操作你就可以学会很多东西

论坛徽章:
8 [报告]
我也来说说我的经验吧
我是从  linux系统管理完全手册  这本书开始学的  花了一个星期看基本的命令
然后就下载台湾培亚的视频教程 来学习  台湾那个教程很适合初学者  多看几遍总是好的
然后就看其他的书了 从今年7月开始学习吧  
你是成都的 应该知道 银河培训吧 以前他们让我去培训 2900RMB  还是自学 省下钱来买笔记本
对了 应该装个虚拟机 来练习   配置低就用rh9这种版本  好点就用rhel

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
9 [报告]
我也是一个大学生,起初并不知道LINUX是干什么的。后来是在一个学长带动下,开始了对LINUX的学习。说下我学习的顺序吧,装系统,命令,各种服务,防火墙,路由,SHELL编程。现在着手于RHCE体系的课程,完全自学,想看看自己的水平到底怎么样`LINUX入门难```到是我觉得只要我们每天都坚持练习,实验,多动脑思考,还有多用GOOGLE,一定能学好``

论坛徽章:
10 [报告]
西华挺不错的。。。呵呵
最好的老师是书