免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[FTP] 原创:用VSFTP安装linux系统 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
这个是我用vsftpd在安装linux-5的过程中的遇到的一些问题和一些心得,在这里与大家分享,也希望大家给我一些更好的建议!第一次发帖,不足之处,请多多指教!!!
以前用过基于windows系统的ftp安装linux,安装很顺利,今天心血来潮,想用vsftp安装试一试,但在安装的过程中,遇到了很多的问题,以下是我安装的过程和问题的处理方法!
一、        安装vsftpd
    [root@localhost Server]# rpm -ivh vsftpd-2.0.5-10.el5.i386.rpm
warning: vsftpd-2.0.5-10.el5.i386.rpm: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID 37017186
Preparing...                ########################################### [100%]
   1:vsftpd                ########################################### [100%]
二、        开启vsftpd服务
[root@localhost Server]# service vsftpd start
Starting vsftpd for vsftpd: [  OK  ]
[root@localhost Server]# chkconfig --level 35 vsftpd on
三、        建立帐号(ftp验证的登录帐号)
[root@localhost Server]# useradd benet
[root@localhost Server]# passwd benet
Changing password for user benet.
New UNIX password:
BAD PASSWORD: it is too short
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.
四、        挂载光驱,把光驱挂载到benet用户的宿主目录中(我最初的想法是:用benet用户作为验证用户,所以如果用benet用户认证的话,/home/benet应该作为ftp的根,所以我把安装的光盘直接挂载到了benet用户的宿主目录中,但是问题就出现了)
  [root@localhost Server]# mount /dev/cdrom /home/benet
mount: block device /dev/cdrom is write-protected, mounting read-only
五、        貌似万事俱备了,接下来就要安装了(用光盘images目录中的boot.iso镜像引导)
步骤如下:
1、进入引导界面,直接按回车

2、选择Ftp安装

3、选择输入静态IP地址,同时取消IPV6

4、输入ip地址(这个地方大家要注意,我发现只要我不输入gateway和name server,无论什么情况都不能安装成功,所以三项都需要填写,我填写的网管和dns都是我的ftp地址

5、接下来就开始指定ftp地址和安装目录了,这里选择不使用匿名,我是想使用benet用户的,确定!

6、输入benet用户名和密码,确定!

7、不得了了,报错误信息了

8、重复实验N次,全部失败,为什么了???难道不能用普通用户登录吗,不如用匿名试试啊!
六、        匿名用户登录的默认路径为/var/ftp,所以我把光驱挂载到了匿名用户的默认登录目录中
[root@localhost var]# mount /dev/cdrom /var/ftp
mount: block device /dev/cdrom is write-protected, mounting read-only
七、        重启vsftp服务
[root@localhost var]# service vsftpd restart
Shutting down vsftpd: [  OK  ]
Starting vsftpd for vsftpd: [  OK  ]
八、        重新指定ftp站点和目录,在这一步骤中,取消对use non-annoymous ftp的选择,确定

九、        哈哈,成功了

十、        这个安装对大家来说是很简单的,但通过这一次安装我收获颇多,为什么用普通帐号就安装不起来呢,我的理解是:如果我们用windowns资源管理器中登录ftp站点的时候,缺省的情况下是匿名登录到匿名的目录中的,所以在安装的时候,即使你不使用匿名用户,而选择指定用户,默认的情况也不可能到指定用户的目录中,还是到匿名用户的目录中的,所以才安装不成功,不知道的我的理解是否有问题呢,请大家给我一个更好的解答,谢谢!!!
——————————————————————————————————————————————————————————————
以下是步骤五中的对应的图片(第一次发不知道图片怎么插入啊)

用VSFTP安装linux系统.rar

99.22 KB, 下载次数: 69

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 chinanpt 的帖子

楼主真是一牛人,学习!

论坛徽章:
3 [报告]

哈哈

哈哈,刚发就有人顶了,谢谢啊,我将陆续发一些我的原创,希望大家支持啊

论坛徽章:
4 [报告]
支持原创:wink:

论坛徽章:
5 [报告]
这牛人就坐我身边!!!!!!

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 nkmxl 于 2008-9-27 18:25 发表
恩,希望能看到你的linux的全自动安装的文章

好,今天写一篇完成的kickstart安装!

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 nkmxl 于 2008-9-27 18:25 发表
恩,希望能看到你的linux的全自动安装的文章

CU已经有了,看我的精华帖,或者是下那个什么开源杂志。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 jerrywjl 于 2008-9-28 12:14 发表

CU已经有了,看我的精华帖,或者是下那个什么开源杂志。

我今天上传了一篇kickstart安装过程,借鉴了网络同仁的文章,你可以看看,有不完善之处多多指教
http://linux.chinaunix.net/bbs/v ... &extra=page%3D1

论坛徽章:
9 [报告]

楼主 我是你的Fans

楼主你好强啊 我好崇拜你哦~~~我好喜欢你哦~~~~~

论坛徽章:
10 [报告]
支持 我想我该试试 这种安装方式 可不可以批量安装的啊…… 这种方式……