免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

看“关于linux杀龙妙技"有感 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
很火的那个帖子:
http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1032096-1-1.html
意思就是“花了大量时间学习了LINUX,没找到合适的工作。

对此,我有几个观点:
1,就整个IT产业的工作机会来说,纯粹LINUX下的工作机会很少。
如果有人真要说LINUX下工作机会更多,那我没话说。事实是LINUX直接相关的工作绝对数量很少,找到相关的好工作的”概率“非常小。

2,说别人没学习好的人是站着说话不腰痛
没有学习好确实是事实。但是核心的一点是:进入大学几年,能碰上优秀教师的同学究竟有几个?能够有机会和环境参与项目的又有几个?何况大学还那么多课程,并不是一天到晚抱着LINUX学习。我认识绝大部分LINUX高水平的都是工作后才能深入学习的,极个刚刚毕业水平特牛的,那是要环境和运气的。

个人的成长=个人努力+环境培养,缺一成不了大牛。

3,玩linux不是杀龙妙技
linux就一个操作系统,操作系统能干什么它就是什么,它只是个平台。这个平台会越来越得到重视。对Linux学习与应用,要么就学习平台;要么就学习平台上的应用。

4,学习LINUX时间分配不合理
有多少人开始学习LINUX的时候特喜欢去硬盘安装,美化桌面,字体,弄播放器,用wine装MS OFFICE...........其实根据现实的情况来说,玩那些东西“基本上”没有意义,反到浪费大量时间。真不如就直接上命令,先shell编程,然后服务器管理;如果作开发的再学习C。

前些天我一同学要学习LINUX,刚刚装上ubuntu,然后就搞字体,美化,播放器,我看见就火大:吖的,时间那么紧,搞点实在的行不!要娱乐,聊天,游戏,回WINDOWS不就行了,就如同有windows这个女人,还非要自慰一样!(个人观点)

任何投入要讲投资收益比,把时间花在该花的地方,

5,兴趣当饭吃要长时间的积累
有几年时间对该平台积累到足够的深度,兴趣才能变成金钱。作技术的专家才值钱,万金油不值钱,特别是只会摆弄点桌面的。
万金油在销售那里就非常有用了,所以投入还是会在适当的时机回报的。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 hanyh 于 2008-9-20 13:08 发表
很火的那个帖子:
http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1032096-1-1.html
意思就是“花了大量时间学习了LINUX,没找到合适的工作。

对此,我有几个观点:
1,就整个IT产业的工作机会来说,纯粹LINUX下 ...

第1点,Linux的工作机会很少,也不否认。大家应该都知道,我国大部分计算机都是Windows系统,而Linux应用大多在服务器领域(强项)。现在Linux已经在向个人桌面进军了,番茄花园事件都知道了吧,Linux就是除Windows外的第2个选择了,Linux的工作机会少只是目前而以。

第2点,我没上过大学(只是中专生),不知道是否有发言权,但还是想说下。LZ的这点说得很对,大学的课程也多,时间紧,不可能整天抱着Linux来学。

第3点,这点也赞同,就不说了。

第4点,学Linux时间不合理。如果是作为业余爱好来学习Linux还存在时间不合理吗!想怎么学就怎么学,非得要按照一定顺序来学才行吗!我就是你说的那种人,一来到Linux中就硬盘安装Linux系统,搞音乐播放器,电影播放器,搞字体,搞日常用的一些东西。对于硬盘安装Linux到自己真机中,我是没办法了,我的机子CPU就1.13GHz和只有300多M的内存,这样的机器能用虚拟机来学吗?还没把虚拟机启动,就先把自己卡死了。没法,所以只能双系统了。我刚来到Linux中是一个陌生的世界,连听点音乐都困难重重,几乎没法听。Linux默认只支持ogg格式的音乐,在网又能找到多少ogg格式的音乐。从Windows中移民到Linux中,还指望能在这个系统中呆多久(除意志特别坚强的人外),可能用不了几天,就又回到Windows了,又在Windows中享受那动听的音乐了,看那精彩的电影了。难道Linux中就不能听音乐,不能看电影了!!!说的一开始就弄搞播放器,美化,字体这些等等,不是没用的。大家都知道学习Linux最简单的方法就是天天用Linux系统,如果没有上面说的那个,没音乐,没电影和其它什么娱乐性质的东东,你能天天在Linux中长期住下去。还是想去Windows中呢。我用Windows系统,从菜鸟开始,接触Windows就是去搞看电影,安装播放器呀,反正就是乱七八糟的东西。第2年,喜欢上黑客技术,才慢慢去了解系统,后来就是学编程了(学C、C++了),再后来就是C\C++带我到Linux中了。所以我个人感觉就是要自己习惯在Linux中长住下去,花时间去搞搞上面说的东西也不算浪费时间,再说这都是作业爱好了,还存在时间浪费吗!想学就学,不学拉倒。至于那个命令Shell呀,编程,服务,网络等待,可以放后面点。至少能天天接触到Linux,这些东西都会慢慢接触了。没必要,开始就学命令。其实在解决上面那个娱乐项目的同时也会学不少东西的。我就是这样开始的,天天都想进Linux系统,Linux已经有我日常用的东西了,何必再去Windows呢,去Windows还要受病毒折磨,系统卡死,硬盘碎片一大堆。我的观点可能只适合业余爱好者参考吧,要想靠Linux吃饭的人,还是照LZ说的那样吧。

第5点,学习要坚持才行,呵呵。

论坛徽章:
3 [报告]
嗯!

我很赞同楼主的观点

论坛徽章:
4 [报告]
我觉得是有部分正确,有部分不正确。

论坛徽章:
5 [报告]
每一个人,习惯不同,学习轨迹也迥异。

学习任何一门知识都是艰苦卓绝的;知识要成为生产力,产生经济影响则又是另外的事情。

论坛徽章:
6 [报告]
搬个马扎,坐下来慢慢看。

论坛徽章:
7 [报告]
总是抱怨,学习到底是为自己学的还是为了别人学的?
天上不会自动掉馅饼下来让你张嘴就吃的