免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

求cpu使用率 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
环境:AIX 5
billing_a:/settle/data/sms/smc>vmstat
System Configuration: lcpu=4 mem=8192MB
kthr     memory             page              faults        cpu     
----- ----------- ------------------------ ------------ -----------
r  b   avm   fre  re  pi  po  fr   sr  cy  in   sy  cs us sy id wa
2  1 1381035 661389   0   0   0  19  122   0 464 42158 4896 15 21 45 18
vmstat命令可以查看cpu的使用率,到底哪个是cpu的使用率啊?

论坛徽章:
2 [报告]
cpu 不是在最后一栏吗?

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 honckly 于 2008-9-18 17:34 发表
cpu 不是在最后一栏吗?

可能是我的问题没有问清楚吧,,最后一栏有4个数据,我现在要把输出cpu具体的值,然后监控他,
或者说(我在网上查了:如果 r经常大于 4 ,且id经常少于40,表示cpu的负荷很重。) 我要满足括号里的条件命令

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 新手上路198377 的帖子

第一项是r,倒数第二项是id。
可能我没理解LZ在说什么

论坛徽章:
5 [报告]
如果要看负载,为什么不看load average 呢
AIX上没统计负载的工具?

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
6 [报告]

回复 #3 新手上路198377 的帖子

你把这些数据提取出来,然后判断下不就完了?

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
7 [报告]
原帖由 新手上路198377 于 2008-9-18 18:55 发表

可能是我的问题没有问清楚吧,,最后一栏有4个数据,我现在要把输出cpu具体的值,然后监控他,
或者说(我在网上查了:如果 r经常大于 4 ,且id经常少于40,表示cpu的负荷很重。) 我要满足括号里的条件命令

r和idle直接取出那两列直接if判断不就ok了

论坛徽章:
8 [报告]
感觉现在大家理解的和LZ想要问的还是不同,需要LZ来补充

论坛徽章:
9 [报告]
cat \proc\cpuinfo

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 cuci 于 2008-9-18 20:12 发表

r和idle直接取出那两列直接if判断不就ok了

这样可以判断cpu的使用率过高吗?(我想监控cpu,当cpu使用率过高的时候就往我的邮箱里发送一个mail通知我)
我用下面的命令好像不对哦,能否提供命令
vmstat|awk '{if ($1>4 and $16<40 ) printf "SS'