免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jonelaw

linux内存持续增加的问题! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
#echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
可以暂时清空cache,你若喜欢就去清

永久放弃使用cache的办法,容我想想...

论坛徽章:
12 [报告]

回复 #10 maitr 的帖子

我似乎明白了 谢谢 凑字

论坛徽章:
13 [报告]

回复 #11 maitr 的帖子

echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
运行之后 看效果没有清空了cache 而是降低了已使用的物理内存!这正是我想要的结果啊!!!!

谢谢兄弟

论坛徽章:
14 [报告]
windows后遗症

论坛徽章:
15 [报告]
这是我查到的,很好的解释,供参考!

这也是让我们更深入的理解此FREE命令,及linux内核处理内存的机制了:

我的linux执行free命令显示如下:

[root@Linux /tmp]# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       4149156    4130412      18744          0      13220    2720160
-/+ buffers/cache:    1397032    2752124
Swap:      6289408        144    6289264第1行
total 内存总数: 4149156
used 已经使用的内存数: 4130412
free 空闲的内存数: 18744
shared 当前已经废弃不用,总是0
buffers Buffer Cache内存数: 13220
cached Page Cache内存数: 2720160

关系:total = used + free

第2行:
-/+ buffers/cache的意思相当于:
-buffers/cache 的内存数:1397032 (等于第1行的 used - buffers - cached)
+buffers/cache 的内存数: 2752124 (等于第1行的 free + buffers + cached)

可见-buffers/cache反映的是被程序实实在在吃掉的内存,而+buffers/cache反映的是可以挪用的内存总数。

第三行单独针对交换分区, 就不用再说了.

为了提高磁盘存取效率, Linux做了一些精心的设计, 除了对dentry进行缓存(用于VFS,加速文件路径名到inode的转换), 还采取了两种主要Cache方式:Buffer Cache和Page Cache。前者针对磁盘块的读写,后者针对文件inode的读写。这些Cache有效缩短了 I/O系统调用(比如read,write,getdents)的时间。

评分

MMMIX + 9 useful

论坛徽章:
16 [报告]

回复 #14 maitr 的帖子

哈哈哈哈哈 因为windows server 玩出了瓶颈才会转投linux啦,我刚才找了些资料 看了这些我感觉更能理解了!
但是还是要谢谢你的:echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
17 [报告]
是不是你的应用需要内存大,性能出现瓶颈了

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 maitr 于 2008-9-17 16:25 发表
占着? 我巴不得他把内存都用了呢...
硬盘的传输速度是多少?内存是多少? 被cache的文件,下次调用的时候就不必去硬盘读取了。

空着内存不用才浪费呢

这个解释经典啊,哈哈

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 maitr 于 2008-9-17 16:30 发表
#echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
可以暂时清空cache,你若喜欢就去清

永久放弃使用cache的办法,容我想想...

哈哈~好东西~

论坛徽章:
20 [报告]

回复 #10 maitr 的帖子

恐怕不是那样吧,那样不影响程序执行速度吗?