免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

编写驱动模块的简单问题. [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
5可用积分
我在编写驱动模块的时候不知道如何调试,请问大侠们一般怎么调试啊???
因为编写驱动是生成.ko模块,好像不能用GDB来调试八??LDD3第4掌讲了些,不过本人还是有些迷茫,望高手指点一二,先谢了.......

最佳答案

查看完整内容

我说一下我的调试的一些方法:1、有些问题可以通过应用程序来调试,这种调试可以测试应用程序和驱动程序之间的衔接是否正确,根据错误现象,自己也可以测试出驱动的一些问题。2、在驱动中用printk打印调试信息,然后再用dmesg命令去查看内核的运行信息,这种方法发我认为是万能的。这是我最主要的调试方法。3、可以使用kgdb,但是我一直没有用过,我觉得还是不用的好。4、还哟一些比较高级的调试技术,ldd3的p76,第四章讲的挺全的 ...

论坛徽章:
2 [报告]
我说一下我的调试的一些方法:
1、有些问题可以通过应用程序来调试,这种调试可以测试应用程序和驱动程序之间的衔接是否正确,根据错误现象,自己也可以测试出驱动的一些问题。
2、在驱动中用printk打印调试信息,然后再用dmesg命令去查看内核的运行信息,这种方法发我认为是万能的。这是我最主要的调试方法。
3、可以使用kgdb,但是我一直没有用过,我觉得还是不用的好。
4、还哟一些比较高级的调试技术,ldd3的p76,第四章讲的挺全的,看哪些适用了。

我是冲着lz的分数来的。

论坛徽章:
3 [报告]
自己编写了jit.ko驱动,然后在板子上insmod后就只能看结果了....不知道怎么调试

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 eveson 的帖子

有些学习了,在接下来的过程中我会试下你的方法,
貌似GDB也能用于模块的调试吧??不知道怎么用啊...
没人回答分就给你了,呵呵

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 guohua219 于 2008-9-12 10:51 发表
有些学习了,在接下来的过程中我会试下你的方法,
貌似GDB也能用于模块的调试吧??不知道怎么用啊...
没人回答分就给你了,呵呵

我平时都是用printf去调试,如果我想看内存,可能会去用gdb看一下,用gdb调试模块我还真没用过,还是推荐printk阿。

论坛徽章:
6 [报告]
我平时都是用printf去调试,如果我想看内存,可能会去用gdb看一下,用gdb调试模块我还真没用过,还是推荐printk阿。 [/quote]

最主要我是想有个工具来进行单步调试,就想GDB那样,这样可以看到每步的操作,,,
好像是不是没有啊????

论坛徽章:
7 [报告]
上面是回复5楼的,,,,,,删了点文字,就变了

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
8 [报告]

回复 #7 guohua219 的帖子

可以用KDB调试,但是似乎也不太好使。用printk,然后用dmesg看吧,多数内核开发人员都这么调试。

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #8 dreamice 的帖子

请问下用dmesg 主要查看什么信息阿????是错误的信息吗??

论坛徽章:
10 [报告]

回复 #8 dreamice 的帖子

刚试了下,原来dmesg是查看pirntk信息的,不过还有很多其它错误的信息...谢谢了