免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

yaffs 文件系统 block is bad问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好:
   我遇到这样一个问题,不知道该如何解决,请大家帮忙看一下:
   我把nand flash分了一个区用来存放可能会经常修个的配置文件,这些配置文件可通过web页面进行修改,修改的文件保存在这个分区中。
   在启动时,用yaffs格式挂载这个分区。
   今天在程序运行过程中,突然发现提示该分区
    “block 35 is bad
        block 36 is bad
        block 36 is bad
            ................
       “
     很多坏块信息,通过web不能正常对这些文件进行操作了。
      后来,重启在u-boot中nand erase了flash。却没有提示有坏块!!!看来这就是所谓的“假坏块”了
     内核用的是2.6.19,是买开发板时附带的内核文件,我发现是在fs/yaffs2/yaffs_guts.c中有yaffs_Scan()和yaffs_ScanBackwards()两个函数中进行检查。
     虽然挂载时用的“-t yaffs",但实际在内核menuconfig中,只有yaffs2的选项,所以选了支持yaffs2。
     请问 yaffs 不是提供了ECC校验吗? 为什么会出现这样的”假坏块“?
         是不是有可能校验算法有问题?
      我怀疑 内核yaffs2文件系统代码有问题,我想移植新的yaffs2代码,请问这样可以解决问题吗?
    谢谢了!

论坛徽章:
2 [报告]
yaffs 是不是对坏快太敏感了!我不想再用yaffs了,备选方案:ext3、jfffs2。。。
不知道哪个对nand flash 支持好些!

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30C
日期:2016-10-25 16:26:25
3 [报告]
我也遇到了这个问题,查看yaffs的代码中

论坛徽章:
4 [报告]
我也遇到过,不过没管它,貌似没什么影响