免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7704 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

請教高手!linux上录音,保存wav并可以转化为mp3 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-08 10:59 |只看该作者 |倒序浏览

下面是音频录放,請教高手!在linux上录音,保存wav并可以转化为mp3。谢谢指教!
/*
* sound.c
*/
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <linux/soundcard.h>
#define LENGTH 3    /* 存储秒数 */
#define RATE 8000   /* 采样频率 */
#define SIZE 8      /* 量化位数 */
#define CHANNELS 1  /* 声道数目 */
/* 用于保存数字音频数据的内存缓冲区 */
unsigned char buf[LENGTH*RATE*SIZE*CHANNELS/8];
int main()
{
  int fd;        /* 声音设备的文件描述符 */
  int arg;        /* 用于ioctl调用的参数 */
  int status;   /* 系统调用的返回值 */
  /* 打开声音设备 */
  fd = open("/dev/dsp", O_RDWR);
  if (fd < 0) {
    perror("open of /dev/dsp failed");
    exit(1);
  }
  /* 设置采样时的量化位数 */
  arg = SIZE;
  status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_BITS, &arg);
  if (status == -1)
    perror("SOUND_PCM_WRITE_BITS ioctl failed");
  if (arg != SIZE)
    perror("unable to set sample size");
  /* 设置采样时的声道数目 */
  arg = CHANNELS;
  status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS, &arg);
  if (status == -1)
    perror("SOUND_PCM_WRITE_CHANNELS ioctl failed");
  if (arg != CHANNELS)
    perror("unable to set number of channels");
  /* 设置采样时的采样频率 */
  arg = RATE;
  status = ioctl(fd, SOUND_PCM_WRITE_RATE, &arg);
  if (status == -1)
    perror("SOUND_PCM_WRITE_WRITE ioctl failed");
  /* 循环,直到按下Control-C */
  while (1) {
    printf("Say something:\n");
    status = read(fd, buf, sizeof(buf)); /* 录音 */
    if (status != sizeof(buf))
      perror("read wrong number of bytes");
    printf("You said:\n");
    status = write(fd, buf, sizeof(buf)); /* 回放 */
    if (status != sizeof(buf))
      perror("wrote wrong number of bytes");
    /* 在继续录音前等待回放结束 */
    status = ioctl(fd, SOUND_PCM_SYNC, 0);
    if (status == -1)
      perror("SOUND_PCM_SYNC ioctl failed");
  }
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-08 11:08 |只看该作者

回复 #1 hififriend 的帖子

你遇到什么问题?我以前写过录音和播放的程序,但是没有涉及mp3格式,就wav格式的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-09-08 11:22 |只看该作者
那麻烦你在此程序上先增加wav功能,感恩~

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-09-08 11:38 |只看该作者

回复 #2 locom 的帖子

我把我做的思路说一下:
1.把Windows下面的wav格式的音频文件的头读到一个结构体(结构体定义你参考下wav格式)
2.然后根据这个结构体的成员去设置,你打开的/dev/dsp各个参数即可,
3,放音只是这个过程的逆方向操作

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
bitmilong + 15 鼓勵多多回複

查看全部评分

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-09-08 11:42 |只看该作者
因偶是新手,麻烦你改好,我以后参考。非常感谢!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-09-08 15:39 |只看该作者
你这个程序只是一个linux系统上的应用程序而已阿。真正实现录制和播放是在系统底层实现的,应该是把这些功能做成linux驱动了。通过read和write调用去操作驱动的相应的录制播放功能。这个应用程序看不什么来阿,而且你也没说什么问题阿,我对你的驱动里面实现录放音的 的那些代码感兴趣,你有吗?

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
7 [报告]
发表于 2008-09-08 16:54 |只看该作者
我在网上下了个音频采集的源码,但是不知道如何编译。

楼上 帮忙看看啊

butt-0.1.8-src.rar

107.68 KB, 下载次数: 407

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-09-09 11:26 |只看该作者
安装了一些库,改了一些头文件,还是编译不过,感觉代码有问题,不全阿,少一些文件吧?还个代码试试吧,你这代码在哪找的?

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
9 [报告]
发表于 2008-09-09 21:02 |只看该作者

回复 #8 eveson 的帖子

网上下的,评价说不错的 。

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
10 [报告]
发表于 2008-09-09 21:04 |只看该作者
发个音频采集小程序,在LINUXPC机上,可以运行,可惜我没有MIC,不知道实际效果的。
转载自[永远的UNIX]
#include <sys/soundcard.h>
#include <stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <fcntl.h>

main()
{
/* id:讀取音頻文件描述符;fd:寫入的文件描述符。i,j為臨時變量*/
int id,fd,i,j;
/* 存儲音頻數據的緩沖區,可以調整*/
char testbuf[4096];
/* 打開聲卡設備,失敗則退出*/
if ( ( id = open ( "/dev/audio", O_RDWR ) ) < 0 ) {
fprintf (stderr, " Can't open sound device!\n";
exit ( -1 ) ;
}
/* 打開輸出文件,失敗則退出*/
if ( ( fd = open ("test.wav",O_RDWR))<0){
fprintf ( stderr, " Can't open output file!\n";
exit (-1 );
}
/* 設置適當的參數,使得聲音設備工作正常*/
/* 詳細情況請參考Linux關聲卡編程的文檔*/
i=0;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_RESET,(char *)&i) ;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_SYNC,(char *)&i);
i=1;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_NONBLOCK,(char *)&i);
i=8000;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_SPEED,(char *)&i);
i=1;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_CHANNELS,(char *)&i);
i=8;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_SETFMT,(char *)&i);
i=3;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_SETTRIGGER,(char *)&i);
i=3;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_SETFRAGMENT,(char *)&i);
i=1;
ioctl (id,SNDCTL_DSP_PROFILE,(char *)&i);
/* 讀取一定數量的音頻數據,並將之寫到輸出文件中去*/
for ( j=0; j<10{
i=read(id,testbuf,4096);
if(i>0){
write(fd,filebuf,i);
j++;
}
}
/* 關閉輸入、輸出文件*/
close(fd);
close(id);
}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP