免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 校园网代理上网问题 [复制链接]

论坛徽章:
我想通过我这个机器 连一个路由 让我宿舍里其他两个同学插路由来通过我这个机器上网 这样应该如何设置?

同学a  ---|
同学b  ---| ----  路由器 --- | ---- 我的机器 ---外网

结构是这样的

路由器的 wan口连着我的 网卡eth1
我的同学 a 和 b连路由器的 lan口
而我的机器的 eth0用来连宿舍里的那个校园网端口

我的 eth0 配置如下
static
ip  10.3.130.72
netmask 255.255.255.0
gw 10.3.130.254

现在我想请教  我的eth1的ip 还有路由的ip应该如何设置?

论坛徽章:
去搜搜看iptables怎么设置成NAT吧, 你和同学a,b完全可以用交换机连起来,没有必要用路由器,因为你的机器就要扮演路由器的功能

论坛徽章:
如果你是想学习NAT方式就可以这么接:
                                          你的机器
同学a  ---|                           |          |
同学b  ---| ----  交换机--- | eth1     eth0---外网
eth1是你的内网网关,可以设置为192.168.0.254/24(你随意,私网地址想怎么弄都可以)
你那两个同学IP可以手工设定为192.168.0.2和192.168.0.3

建议多看置顶的帖子来学习。
给你个简单NAT吧
  1. /sbin/iptables -F
  2. /sbin/iptables -t nat -F
  3. /sbin/iptables -P INPUT ACCEPT
  4. /sbin/iptables -P OUTPUT ACCEPT
  5. /sbin/iptables -P FORWARD ACCEPT
  6. /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth+ -j MASQUERADE
  7. echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
复制代码

这样你的同学可以通过你当路由上网了。前提你的主机可以正常联网。

论坛徽章:
呵呵,这段iptables好像我也用过

论坛徽章:
网关机器上这几条规则是比较常用的!!