免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cuick

请教proc文件系统问题 [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
11 [报告]

回复 #10 cuick 的帖子

我没有仔细看源代码,我觉得执行remove_proc_entry后,可能对inode进行了删除标志的设置之内的操作,现在正在引用的程序可以让其继续执行,但是如果还有程序需要继续打开再引用,应该是不允许的。不然,这个删除操作可能永远无法实现(不断的引用)。
建议LZ可以看一下源码实现。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 dreamice 于 2008-8-20 11:57 发表
我没有仔细看源代码,我觉得执行remove_proc_entry后,可能对inode进行了删除标志的设置之内的操作,现在正在引用的程序可以让其继续执行,但是如果还有程序需要继续打开再引用,应该是不允许的。不然,这个删除 ...

他可以不允许打开,但是不能panic呀。
比如打开的时候提示文件不存在等……

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
13 [报告]

回复 #12 cuick 的帖子

这可能就是proc文件应该小心使用的原因了吧。对一个删除了的文件进行操作,这应该是一个很危险的操作,proc作为一种特殊的文件,它存在与内存中而不是磁盘上,可以想象是违规的操作。难怪ldd3说慎用,尽量使用sysfs呢,呵呵。有空该好好从源码去寻找答案。

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 dreamice 于 2008-8-20 12:07 发表
这可能就是proc文件应该小心使用的原因了吧。对一个删除了的文件进行操作,这应该是一个很危险的操作,proc作为一种特殊的文件,它存在与内存中而不是磁盘上,可以想象是违规的操作。难怪ldd3说慎用,尽量使用s ...

谢谢回答,其实我觉得还是proc文件系统设计上存在问题。:)
无论怎么使用,都不应该panic呀,并且是在用户层的访问导致的。

多谢

论坛徽章:
金牛座
15 [报告]

回复 #14 cuick 的帖子

这个问题,等回头看看源代码实现,再做深入讨论,呵呵。