免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 北极狐BILL

2.6.14内核上YAFFS的问题 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 sep 于 2008-8-6 10:14 发表

我没有用过yaffs文件系统,不知道它有没有特殊的要求
话说回来,jffs2文件系统不是比yaffs更优秀吗

但是,现在遇到问题,想解决
过去总是逃避问题,现在想执着点,嘿嘿

谢谢你的帮忙,我再想想办法。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 jn200002 于 2008-8-6 10:22 发表
我到是用yaffs 只是配合做可读写的分区,并不是根

同样是用yaffs做root,我用另外一个内核(2.6.22,这个不是我编的)挂YAFFS成功,但是我现在用2.6.14的内核挂,却出现了问题,想解决。

不知道大家还有什么办法,我知道这里高手多

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 北极狐BILL 于 2008-8-6 11:02 发表

但是,现在遇到问题,想解决
过去总是逃避问题,现在想执着点,嘿嘿

谢谢你的帮忙,我再想想办法。

噢,对了,你在给nandflash分区的时候,不是有一个part flag参数吗。你试下从这个方向入手

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 北极狐BILL 于 2008-8-6 11:07 发表

同样是用yaffs做root,我用另外一个内核(2.6.22,这个不是我编的)挂YAFFS成功,但是我现在用2.6.14的内核挂,却出现了问题,想解决。

不知道大家还有什么办法,我知道这里高手多

那很明显了,你现在的内核不支持yaffs文件系统
要支持yaffs文件系统的话,要下几个文件,重新编译内核吧

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 sep 于 2008-8-6 11:08 发表

噢,对了,你在给nandflash分区的时候,不是有一个part flag参数吗。你试下从这个方向入手

分区时候的参数?

我用的是uboot,我的做法,一般只是nand擦除,然后烧写(我的uboot放在nor上)。然后添加内核的static struct mtd_partition smdk_default_nand_part[] = {};相关信息

S3C2410的板子

然后通过修改bootargs和bootcmd等来修改参数。

恕我无知,你说的part flag是什么

论坛徽章:
16 [报告]
是不是现在还没有生成mtdblock的驱动节点呢,在dev下找不到~ 你上网找下udev 的资料 ,高版本的2.6内核用的是udev,没有自己创建驱动设备节点,你得自己创建,要么就用devfs

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 jojolin 于 2008-8-6 11:33 发表
是不是现在还没有生成mtdblock的驱动节点呢,在dev下找不到~ 你上网找下udev 的资料 ,高版本的2.6内核用的是udev,没有自己创建驱动设备节点,你得自己创建,要么就用devfs

我还发现一个问题

在2.6.22内核下(此内核挂载yaffs文件系统没有问题),可以mount任何类型的文件系统
# mount -t yaffs /dev/mtdblock4 /mnt/yaffs
# mount -t jffs2 /dev/mtdblock3 /mnt/jffs2

但是我的2.6.14(这个挂yaffs老错),却不行
# mount -t jffs2 /dev/mtdblock3 /mnt/jffs2/
# mount -t yaffs /dev/mtdblock4 /mnt/yaffs/
mount: mounting /dev/mtdblock4 on /mnt/yaffs/ failed: No such device

也就是说没有找到/dev/mtdblock4 !!!!!但是我结合TAB键,却给出了/dev/mtdblock4 的提示

我的分区信息
0x00000000-0x00100000 : "vivi--nand"
0x00100000-0x00500000 : "kernel---2.6.14"
0x00500000-0x00900000 : "kernel---2.6.22"
0x00900000-0x01900000 : "jffs2"
0x01900000-0x02900000 : "yaffs"
0x02900000-0x04000000 : "yaffs2"

但我可以找到/dev/mtdblock3,因为可以从jffs2中启动,所以我把yaffs移动到了0x00900000-0x01900000 ,也就是我把jffs2的内容都擦除了,然后烧写上yaffs的内容,结果连/dev/mtdblock3都找不到了

论坛徽章:
18 [报告]
应该是2