免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

急急急~~~IDE1口损坏,hda要变成hdc,如何进行? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
不小心把主板IDE1的针弄断了好几根,现在要把硬盘
挂在IDE2上当主盘,就是要把hda变成hdc,硬盘里
是装好的CentOS 5.1,大家支招,我要改哪些文件啊?

直接挂上应该是不正常的,具体步骤应该如何做??

论坛徽章:
2 [报告]
不能自动识别吗?  你先挂上试试啊……

论坛徽章:
3 [报告]
我怕破坏系统文件,没有直接挂上。

应该不行的,我觉得至少要改那个FSTAB吧

论坛徽章:
4 [报告]
硬盘接上hdc,用livecd进入系统.确定引导的时候hdc是你的硬盘,修改

cat /boot/grub/device.map
# this device map was generated by anaconda
(hd0)     /dev/sda

把这个文件改成你对应的硬盘号码

(hd0)   /dev/hdc

保存推出

/etc/fstab文件全部用/dev/hdcx方式来挂载~!

然后重新安装grub

在命令行模式下面输入

grub

进入grub shell

grub>root (hd0,0)    -------------------------->确定你的/boot分区的地方这里面的第一个0代表你的第一块硬盘,后面一个0代表你的第一个分区,也就是/boot所在的地方

grub>steup (hd0)  -------------------------->重新安装引导程序

grub>reboot

试试这样,应该可以满足你的要求!你先试试,只要不格式化硬盘,数据是不会丢失的!

PS:如果有重要数据,拿块硬盘先做备份

dd if=/dev/hdb of =/dev/hdc

hdb 是你要备份的硬盘

hdc 是把数据备份到的目的地!

祝你好运!睡觉去啦!!

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 dickhunt 于 2008-7-28 00:03 发表

——什么都不用改。

论坛徽章:
6 [报告]
fstab

[root@master grub]# cat /etc/fstab
LABEL=/                 /                       ext3    defaults        1 1
LABEL=/boot             /boot                   ext3    defaults        1 2
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
LABEL=SWAP-sda3         swap                    swap    defaults        0 0

这里是我原有的

你只要改第一栏就行了,首先你得对你的硬盘分区结构了解

LABEL=/  改成/dev/sdc2

LABEL=/boot  改成/dev/sdc1

以上是我的硬盘结构.不要照搬!

fdisk -l 查看分区结构!

论坛徽章:
7 [报告]
我记得我linux的文件系统启动跟硬件关系不大。

当初,我在别的机器上把系统装好之后,再把硬盘拿到别的机器上依然可以使用啊……

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 jerrywjl 于 2008-7-28 00:36 发表

——什么都不用改。

如果是redhat 5.0以上的版本是不要改

ms 5.0以下的版本不改不行吧

论坛徽章:
9 [报告]
哦。可能跟版本有关系,,,之前我装FC4的时候,完全不需要更改什么的

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 dickhunt 于 2008-7-28 00:03 发表

——什么都不用改。