免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4502 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

关于vmstat的Wa [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-26 14:41 |只看该作者 |倒序浏览
各位高手好:
      最近我在linux服务器之上运行一些比较大型的java的网页抓取程序,现在发现了一个vmstat之中的wa始终下不来,在95以上,另外,b之中的uninterrupted 队列也是10个,我看了一些文档与资料,知道这是IO问题,利用iostat察看了一下,vmstat与iostat的结果分别如下:
0 10    440  18028 191876 1171968    0    0 33364     0  706  1032  0  2  0 98
0 10    440  17896 191876 1172100    0    0 30828     0  678  1008  1  1  0 98
0 10    440  18008 191876 1171988    0    0 30552     0  675  1005  1  1  0 98
0 10    440  17960 191884 1172028    0    0 33236    80  743  1120  0  2  0 98
0 10    440  17868 191884 1172120    0    0 31796     0  691  1033  0  2  0 97
1 10    440  17988 191884 1172000    0    0 32640     0  696  1039  0  2  0 98
0  9    440  17964 191884 1172024    0    0 31140     0  724  1052  1  2  0 97
0  9    440  17964 191884 1172024    0    0 30676     0  734  1020  1  2  0 97


iostat的:
avg-cpu:  %user   %nice    %sys %iowait   %idle
           0.00    0.00    3.01   96.99    0.00

Device:            tps   Blk_read/s   Blk_wrtn/s   Blk_read   Blk_wrtn
sda             600.00     62608.00         0.00      62608          0
sda1              0.00         0.00         0.00          0          0
sda2              0.00         0.00         0.00          0          0
sda3              0.00         0.00         0.00          0          0
sda4              0.00         0.00         0.00          0          0
sda5            600.00     62608.00         0.00      62608          0

这应该是指在sda5之上,有大量的读的操作,然后,我查看了一些相应的资料,有人说利用fuser -vm 加上设备名可以看见在上面相应的进程号,我试了一下,好像是我是java的进程,可是,我再利用java之中Thread.getAllStackTraces(),获取当前java虚拟机的线程运行情况,没有发现多少的IO操作。



我有问题,有没有方法,可以直接看见,我当前那一个文件正在进行频繁的IO操作,我知道lsof可以看见我的java进程打开的文件,可是文件太多了,我也不知道是那个,因此,我也就没有办法判断,究竟是我的JAVA程序,还是其它的原因出了问题?


先谢过了,实在是没有办法,折腾一天了,昨天晚上都没有睡,那位大哥知道的给点建议也行,先谢过了。

论坛徽章:
1
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
2 [报告]
发表于 2008-07-26 14:46 |只看该作者
是不是你的程序写的有问题,优化一下程序试试

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-26 14:57 |只看该作者

回复 #2 cuci 的帖子

我也不太清楚,这个问题我也找不出来,JAVA的程序封装的比较厉害,有些问题很难发现,尤其是与操作系统相关的一些东西,加我,我也只是熟悉一些简单的LINUX命令,和一些脚本之类,对于这些比较深的问题,目前实在是没有办法。

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
发表于 2008-07-26 15:06 |只看该作者
先BS一下抓页面的程序.

友情提示楼主, 你的程序如果是用来抓页面的, 那一定要把抓到的东西写进文件里, 这说明你的本地 IO 性能不是很好. 适当降低抓取的速度, 或者换用IO性能更好的磁盘.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-07-26 15:15 |只看该作者

回复 #4 q1208c 的帖子

呵呵,俺也不喜欢抓网页,可是没有办法,谁叫俺是打工的呢,改天我当成了老总,我一定不抓了,我要下面的人抓,呵呵。

多谢,以前我的程序是没有问题,最近是不是动了那一个地方,还是系统本身的分区有问题,日积月累,量变成了质变,书到用时方恨少,以后一定努力学习LINUX。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP