免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4545 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

求助:多个应用程序的Makefile写法問題 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-23 14:38 |只看该作者 |倒序浏览
我有3个应用程序文件,main.c graphic.c graphic.h,但Makefile编译出错,
提示错误:main.c:3:21: graphic.h: 没有那个文件或目录
书写为:
main : main.o graphic.o graphic.h
        arm-linux-gcc main.o graphic.o -o main
graphic.o :  graphic.c graphic.h
        arm-linux-gcc graphic.o -o graphic.c
main.o :  main.c
        arm-linux-gcc main.o -o main.c
我编译一般的应用程序格式为:
           arm-linux-gcc -o test test.c
那位大侠知道的告诉我一下啊,谢谢了了

我的main.c内容为
#include <graphic.h>
int main()

{

       

         show_bmp(0,0,"DS.bmp",1);

         return 1;

}

[ 本帖最后由 andylao 于 2008-7-23 15:31 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-07-23 14:45 |只看该作者
樓主下次提問時把標題寫清楚了,這樣才會讓能幫助你的人進來.

你可以把makefile裏的graphic.h去掉試試

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-23 14:48 |只看该作者
原帖由 bitmilong 于 2008-7-23 14:45 发表
樓主下次提問時把標題寫清楚了,這樣才會讓能幫助你的人進來.

你可以把makefile裏的graphic.h去掉試試

好的,我下次会把题目说清楚,我按照你的说法,把.h文件去掉
main : main.o graphic.o
        arm-linux-gcc  -o main.o graphic.o main
graphic.o :  graphic.c
        arm-linux-gcc -o graphic.o graphic.c
main.o :  main.c graphic.h
        arm-linux-gcc -o main.o main.c
还是提示说.h文件找不到

[ 本帖最后由 andylao 于 2008-7-23 14:55 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-07-23 14:54 |只看该作者
樓主是不是應該把main.o放在graphic.o的前面

建議花幾分鐘看下這篇文章
http://www.chinaunix.net/jh/23/408225.html

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
5 [报告]
发表于 2008-07-23 15:03 |只看该作者

回复 #1 andylao 的帖子

这样写:
main : main.o graphic.o
        arm-linux-gcc main.o graphic.o -o main
graphic.o :  graphic.c graphic.h
        arm-linux-gcc graphic.o -c graphic.c
main.o :  main.c
        arm-linux-gcc main.o -c main.c

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-23 15:07 |只看该作者
原帖由 bitmilong 于 2008-7-23 14:54 发表
樓主是不是應該把main.o放在graphic.o的前面

建議花幾分鐘看下這篇文章
http://www.chinaunix.net/jh/23/408225.html

我按照文章里说的,改成了
main : main.o graphic.o
        arm-linux-gcc -o main main.o graphic.o
main.o :  main.c graphic.h
        arm-linux-gcc -c main.c
graphic.o :  graphic.c graphic.h
        arm-linux-gcc -c graphic.c


#        chmod 755 main
clean:
        rm -rf  *.o *.ko *~
还是那个提示

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-23 15:10 |只看该作者
原帖由 dreamice 于 2008-7-23 15:03 发表
这样写:
main : main.o graphic.o
        arm-linux-gcc main.o graphic.o -o main
graphic.o :  graphic.c graphic.h
        arm-linux-gcc graphic.o -c graphic.c
main.o :  main.c
        arm-l ...

按照你这个写法也是一样的提示错误啊

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
8 [报告]
发表于 2008-07-23 15:22 |只看该作者
原帖由 andylao 于 2008-7-23 15:07 发表

我按照文章里说的,改成了
main : main.o graphic.o
        arm-linux-gcc -o main main.o graphic.o
main.o :  main.c graphic.h
        arm-linux-gcc -c main.c
graphic.o :  graphic.c graphic.h
        arm-linux-g ...




你这个编译通过了么?还是在chmod main 755的时候报的错?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-23 15:26 |只看该作者
原帖由 dreamice 于 2008-7-23 15:22 发表




你这个编译通过了么?还是在chmod main 755的时候报的错?

编译没通过,我把chmod main 755去掉也一样,还有我把两个.c文件的所有内容去掉,只留包含头文件#include <graphic.h>这个语句,也是提示说找不到头文件,我编译我的其他单独一个文件的应用程序和驱动,也都能通过
这个是我全部的makefile内容
CROSS_COMPILE=/usr/local/arm/3.3.2/bin/arm-linux-
ARCH:=arm
CC:=$(CROSS_COMPILE)gcc
LD:=$(CROSS_COMPILE)ld

main : main.o graphic.o
        gcc main.o graphic.o -o main
main.o :  main.c graphic.h
        gcc main.o -c main.c
graphic.o :  graphic.c
        gcc graphic.o -c graphic.c


clean:
        rm -rf  *.o *.ko *~

[ 本帖最后由 andylao 于 2008-7-23 15:29 编辑 ]

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
10 [报告]
发表于 2008-07-23 15:32 |只看该作者
原帖由 andylao 于 2008-7-23 15:26 发表

编译没通过,我把chmod main 755去掉也一样,还有我把两个.c文件的所有内容去掉,只留包含头文件#include 这个语句,也是提示说找不到头文件,我编译我的其他单独一个文件的应用程序和驱动,也都能通过
这个 ...


将]#include <graphic.h>改成#include "graphic.h" 试一下,这个有点晕

[ 本帖最后由 dreamice 于 2008-7-23 15:34 编辑 ]

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
bitmilong + 15 繼續加油多多發言回貼,鼓勵一下.

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP