免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 26244 | 回复: 60
打印 上一主题 下一主题

FastDFS-开源分布式文件系统 [复制链接]

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-16 16:41 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 happy_fish100 于 2010-08-13 22:35 编辑

FastDFS是一个开源的分布式文件集群,纯C语言编写。她对文件进行管理,功能包括:文件存储、文件同步、文件访问(文件上传、文件下载)等,解决了大容量存储和负载均衡的问题。特别适合以文件为载体的在线服务,如相册网站、视频网站等等。

详情请参阅:http://linux.chinaunix.net/bbs/forum-75-1.html
Google code项目网址:http://code.google.com/p/fastdfs/

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2008-07-16 16:53 |只看该作者
不知道跟CFS比有啥优势?

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
3 [报告]
发表于 2008-07-16 17:25 |只看该作者

回复 #2 q1208c 的帖子

请问CFS的全称是什么?我在google没有搜索到分布式文件系统相关的内容

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
发表于 2008-07-16 17:48 |只看该作者
原帖由 happy_fish100 于 2008-7-16 17:25 发表
请问CFS的全称是什么?我在google没有搜索到分布式文件系统相关的内容


ClusterFS 这个是公司名, 现在被Sun收购了。
项目名叫 lustre ,目前的最新版本是1.6.x 小号我不记得了。

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
5 [报告]
发表于 2008-07-16 18:08 |只看该作者
我大致了解了一下lustre,感觉FastDFS和lustre一些思路比较类似,但也看出了一些差别。继续深入了解下去,相信这两个系统的差别会更多。
总体的差别,感觉lustre做得更底层一些,使用起来相对也比较复杂;FastDFS比较轻量级,使用和配置都相对比较简单。

FastDFS的一个设计目标是尽量降低运维成本,比如增加存储服务器时,系统会自动复制该卷(或组)中已有的文件。
FastDFS设计时借鉴了mogileFS的一些思想,比mogileFS更易维护和使用,和mogileFS相比,主要的特点摘录如下:
1. FastDFS完善程度较高,不需要二次开发即可直接使用;
2. 和MogileFs相比,FastDFS裁减了跟踪用的数据库,只有两个角色:tracker和storage。FastDFS的架构既简化了系统,同时也消除了性能瓶颈;
3. 在系统中增加任何角色的服务器都很容易:增加tracker服务器时,只需要修改storage和client的配置文件(增加一行tracker配置);增加storage服务器时,通常不需要修改任何配置文件,系统会自动将该卷中已有文件复制到该服务器;
4. 直接使用socket通信方式,相对于MogileFS的HTTP方式,效率更高。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-16 23:32 |只看该作者
好东西啊.我现在就用一个BSD和WIN联在一起.

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-17 18:03 |只看该作者

有时间一定要测试一下,对操作系统的兼容性如何?

都可以部署在什么操作系统上?

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
8 [报告]
发表于 2008-07-21 10:41 |只看该作者

回复 #7 ppxiaobai 的帖子

目前在Linux和FreeBSD下测试通过,不支持windows。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-22 23:43 |只看该作者
有点意思,首先支持楼主的技术精神。

我有些问题,希望可以得到你的答案.

1. FastDFS 和MogilieFS的代码级差别, 我看到你提到了借鉴,我想知道你是 base upon MoglieFS,还是build from scratch? 如果是base upon, 主要修正/改进了 MoglieFS的那些设计想法?

2. Lustre本身也不是一个"重/厚"分布式文件系统,你看到的复杂,是因为Lustre被广泛应用在大量的高容量hpc 项目中,经过多年的进化,你看到的lustre部分比较复杂的地方,都是有道理的。n年前的lustre也是很简单的。 所以我想知道,从设计思路上,lustre面向对象的存储设计思路和FastDFS所采用的存储设计的差异?

3. 我想知道FastDFS是否对于海量小文件的密集更新有所开拓? 文件尺寸在200k以下, 单位更新密度在8000个/分钟的规模. 我看到你提到FastDFS适合网站类应用,很多网站在内容更新上,都会产生大量的海量小文件密集更新操作,比如C2C的在线交易中的产品照片和缩略照片等.

4. 我想知道FastDFS的健壮性,整个FastDFS集群搭建起来后,是否有规模尺寸较小的集群方面的可用性样例测试?

5. 我看到FastDFS用了GPLv3, 我想知道为什么不是v2?

6. FastDFS的社区开发人员目前有多少?参与和协作政策的管理是怎么样的?

7. 还有两个兼容性的问题: a)对IA64平台的支持?  b)是否对AMD64/EM64T分别有优化,特别是multicore的硬件环境.

谢谢

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
10 [报告]
发表于 2008-07-23 12:21 |只看该作者

回复 #9 nntp 的帖子

一下提了这么几个问题,看来你对分布式存储这块挺有研究的。

>>1. FastDFS 和MogilieFS的代码级差别, 我看到你提到了借鉴,我想知道你是 base upon MoglieFS,还是build from scratch? 如果是base upon, 主要修正/改进了 MoglieFS的那些设计想法?
只是借鉴了MogileFS一些设计思想,并没有采用或借鉴MogileFS的代码。
详细说明请参阅http://www.csource.org/上FastDFS和MogileFS相关文章


>>2. Lustre本身也不是一个"重/厚"分布式文件系统,你看到的复杂,是因为Lustre被广泛应用在大量的高容量hpc 项目中,经过多年的进化,你看到的lustre部分比较复杂的地方,都是有道理的。n年前的lustre也是很简单的。 所以我想知道,从设计思路上,lustre面向对象的存储设计思路和FastDFS所采用的存储设计的差异?
FastDFS存储以文件为单位,目前的定位主要是解决大容量存储和高并发访问的问题。比较适合相册和视频等多媒体文件的存储和访问。


>>3. 我想知道FastDFS是否对于海量小文件的密集更新有所开拓? 文件尺寸在200k以下, 单位更新密度在8000个/分钟的规模. 我看到你提到FastDFS适合网站类应用,很多网站在内容更新上,都会产生大量的海量小文件密集更新操作,比如C2C的在线交易中的产品照片和缩略照片等.

考虑到性能和系统的简洁性,目前仅支持文件上传和下载,不支持更改文件内容。其中meta data暂时还不能修改,即将支持对meta data的修改。


>>4. 我想知道FastDFS的健壮性,整个FastDFS集群搭建起来后,是否有规模尺寸较小的集群方面的可用性样例测试?
目前我对FastDFS用几台服务器只进行了小规模的测试,系统运行平稳,没有发现任何问题。


>>5. 我看到FastDFS用了GPLv3, 我想知道为什么不是v2?
GPL v3相对v2更完善一些,采用GPL何种版本并不妨碍软件的自由分发

>>6. FastDFS的社区开发人员目前有多少?参与和协作政策的管理是怎么样的?
目前就我一个人,推出第一个版本还不到两周时间。如果有人愿意加入一起开发,我是非常欢迎的。

>>7. 还有两个兼容性的问题: a)对IA64平台的支持?  b)是否对AMD64/EM64T分别有优化,特别是multicore的硬件环境.

虽然没有做过这方面的测试,我相信运行在64位平台上应该没有问题。在64位机器上编译后运行也不会有问题,64位机器和32位机器混用应该也是可以的。FastDFS采用了标准C和标准的系统调用,不会涉及到CPU或指令级别的优化。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP