免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

网吧在线等,急。关于怎么启动linux [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我先装了XP,然后又装了FEDORA9,我装FEDORA的时候,没有把安装引导程序装在MBR(原因是我之前装这里面,直接删除FEDORA后,不能从硬盘用GRUB装FEDORA,我估计问题出在我把安装引导程序装在MBR了),而是装在了first sector of bot partition,然后引装载程序操作系统列表的时候,我选的是other而不是刚装的fedora。  这样我重新启动的时候,我直接进的是XP,我怎么样才能进入FEDORA 。  最好是电脑启动的时候,能够给出一个选单,让我可以进哪个系统。

这之前我装过一次FEDORA,那个时候安装引导程序装在MBR的,然后默认启动的是FEDORA,我再从grub.conf里面把那个隐藏启动菜单的选项给注释了,然后默认的改成了XP启动,这样我在启动的时候,如果是不做选择启动的是XP,否则就进自己选启动哪个。今天我把FODERA给删除了,因为之前装的是英文的,还有那个UTC时间打开了,和XP里面的时间不一样,我就乘周末重新安装了一次。我是直接删除的,然后再想在win下面,用GRUB重新硬盘安装一次,结果装不上。无奈我只好先把XP重新装一遍,然后再把FEDORA安装了一遍,然后就是我前面说的我没有选择直接进FEDORA,也没有把安装引导程序装在MBR里。

我的安装引导程序装在first sector of bot partition,默认启动的是XP,现在是想在启动的时候能够给出一个选项彩单,能够让我选择进XP还是FEDORA,最好还有在我想重新安装FEDORA的时候,直接可以用分区魔术师把老的FEDORA所在在盘直接格了还能通过不重新安装XP来安装FEDORA。我刚接触LINUX,菜鸟,上网要跑到网吧来,希望大家看到我的帖子后快些回复我。我在上班的时候能上网,周末的时候只能跑网吧里来,走过来要20分钟,太远了,不方便。我现在就想用FEDORA,我周末的时候在学,上班的时候没办法。现在混口饭吃不容易。

论坛徽章:
2 [报告]
你重新安装FC9 的时候,把原来的FC9分区删除就可以了。
还有就是GRUB安装在MBR,和分区的first sector都可以的,会出现grub菜单的。

你要选择默认启动系统,直接用default 选项就可以了在/boot/grub.conf  不用注释掉别的系统

论坛徽章:
3 [报告]
现在的问题是我开机就进WINDOWS  ,我没办法修改/boot/grub.conf 这个文件啊。
另外我今天安装FEDORA的时候,已经把原来安装过FEDORA的盘用分区魔术师格式化过了,
然后我用GRUB的时候,敲kernel (hd0,0)/……等等 的命令的时候,它就提示我kernel加载不上。最后我是通过重装XP,然后再用GRUB,kernel (hd0,0)/……等等 命令的时候才安装好FEDORA的,然后选的是默认启动XP,所以我现在没办法进FEDORA里面去修改 grub.conf 这个文件啊。要是能进FEDORA,其他问题无所谓的

论坛徽章:
4 [报告]
建议你重做安装过程,一开始就有选项,救援模式。
可以挂载FC9文件分区,用VI编辑一下grub.conf 不用注释掉。加timo和 default就可以了

论坛徽章:
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
5 [报告]
用光盘引导启动啊!然后进入linux,改下你的grub.conf .

论坛徽章:
6 [报告]

我自己解决了。方法很笨。

谢谢楼上的兄弟。因为我的光区是CD的,我的盘是DVD的,所以没办法修复,并且我也没修复过。硬盘里面的ISO能不能用来修我也不知道。

我昨天晚上又装了两次系统,对比从FEDORAQ启动和从XP启动时的区别。专门折腾这个隐藏了菜单,但是又是从XP的启动问题,,折腾到今天早上6点钟,才睡觉。
我装FEDORA的时候,没有把什么引导程序装在MBR里面,为的下次要删除FEDORA的时候,不用修复XP。
对于我上面没办法进FEDORA的情况,其实只要在启动的时候(XP与grub选择),选择GRUB,当然选择的菜单没出来,
这时屏幕上提示什么按ESC返回到主菜单什么的,这时,先按住随便哪个键(shift,ctl,tab,1,2,a,b等等都可以),然后再按ESC,就能把隐藏的菜单调出来,然后再选FEDORA系统,就能进了,进去之后再把grub.conf改了就可以了。
对于把安装引导程序装在MBR里面,然后默认启动又是XP的情况,我没有试过。
另外,我不知道grub.conf里面 开始之前的这一句话,#boot=/dev/sda为什么是注释掉的,我把注释去掉,对启动没什么影响。现在对这个grub.conf基本有一些了解了,但是很多东西也不明白。

论坛徽章:
7 [报告]