免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问:linux中如何对文本文件的指定行进行分割? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
:em11: 我经常要在linux中把超大纯文本文件分割成小文件,一直用的split,但只能按平均多少行分或按文件大小分,经常不符合自己要求。请问有什么好办法,可以对文本文体指定行数进行分割呢?请指点一下,多谢!

论坛徽章:
2 [报告]
可以tial -n file | head -n 这样不就是从多少行到指定行

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵,谢谢!这好像只能切割文件开头或结尾的指定行,那我要切中间的指定行(如1001行至2000行)请问如何操作呢?

论坛徽章:
4 [报告]
head -2000 inputfile | tail -1000 > outputfile
ok?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 cnjnhu 于 2008-6-28 18:40 发表
head -2000 inputfile | tail -1000 > outputfile
ok?

head通过管道符与tail配合很实用!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
原帖由 scoman 于 2008-6-28 17:54 发表
呵呵,谢谢!这好像只能切割文件开头或结尾的指定行,那我要切中间的指定行(如1001行至2000行)请问如何操作呢?

sed -n '1001,2000p' ur-file >newfile

论坛徽章:
7 [报告]
其实还有很多中方法的,

论坛徽章:
8 [报告]

论坛徽章:
9 [报告]
我有一个apache 日志文件,现在有70G 了,我们公司在用webalizer 分析日志(领导要看),但我只要最近一年的数据(因为Webalizer只能分析最近一年的数据), 我什么方法才能只保留最近一年的日志, 一年前的清了??????????谢谢大家赐教!!!!