免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

外部RTC无法驱动-不能打开rtc设备! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我用的atmel at91rm9200,使用了外部RTC pcf8583,内核中已经有了它的驱动,我按下面方式配置的
<*> Real Time Clock------>

• Set system time from RTC on startup and resume

• /sys/calss/rtc/rtcN (sysfs)

• /proc/driver/rtc

• /dev/rtcN
            <*> Philips PCF8583

我用了udev,而且相关的IIC也配置了
    在启动过程中会出现下面提示信息:
    drivers/rtc/hctosys.c: unable to open rtc device (rtc0)
    而且还有一个很奇怪的问题,如果我在配置的时候选上
    -------on-CPU RTC drivers
    <*> AT91RM9200
    那么,会出现下面提示信息,不过PCF8583还是不能用,我认为9200内部的RTC可以驱动起来
    at91_rtc at91_rtc: rtc core: registered at91_rtc as rtc0
    at91_rtc at91_rtc: setting the system clock to 1998-01-01 00:00:33 (883612833)

请问,有谁遇到过这个问题啊,帮忙解决一下,谢谢了!

• 论坛徽章:
    2 [报告]
    自己顶一下了,大家有知道的帮忙解决一下,谢谢了!

论坛徽章:
    3 [报告]
    我也不太懂,看錯誤訊息
    drivers/rtc/hctosys.c: unable to open rtc device (rtc0)
    樓主可以找到文件hctosys.c看看代碼是由什麼錯誤,再進一步找原因

论坛徽章:
    4 [报告]

回复 #3 bitmilong 的帖子

昨天看到这个贴子感觉没法回答……
    首先,开发板是什么型号的,虽然你的外部RTC芯片会被支持,但你的开发板却不一定是Kernel所支持的,也就是说,未必连线是标准的。现在,很多情况下,RTC会通过I2C总线与ARM核相连,但也有很多经过其它总线或接口连接的。
    在实际的工作中,RTC往往会比较复杂,经常会出现各种各样的问题,不要寄希望于使用默认的驱动……

论坛徽章:
    5 [报告]
    原帖由 鼠标左键 于 2008-6-27 09:51 发表
    昨天看到这个贴子感觉没法回答……
    首先,开发板是什么型号的,虽然你的外部RTC芯片会被支持,但你的开发板却不一定是Kernel所支持的,也就是说,未必连线是标准的。现在,很多情况下,RTC会通过I2C总线与ARM核 ...

谢谢楼上,我是按照at91rm9200dk进行修改移植的,pcf8583是利用i2c总线进行通信的。我现在的问题的,pcf8583驱动能够正常加载,但没有设备节点出现,我用的是busybox自带的mdev,像usb这样的设备都可以自动创建设备节点,但pcf8583驱动加载后没有设备节点出现。像这样的情况,有哪些出错可能啊?

论坛徽章:
    6 [报告]
    应该是内核的配置错误

我以前也出现过,在我的笔记本上

后来使用默认配置,重新选驱动之后就行了

评分

bitmilong + 9 鼓勵多多發言交流

论坛徽章:
    7 [报告]
    原帖由 engelbert 于 2008-6-25 09:11 发表
    我用的atmel at91rm9200,使用了外部RTC pcf8583,内核中已经有了它的驱动,我按下面方式配置的
    Real Time Clock------>

• Set system time from RTC on startup and resume

• /sys/ca ...

• 你好!我在RTC的配置上遇到了跟你相同的问题,
    唯一的区别就是我选用的是DS1307,
    我想问一下你这个问题最后是怎么解决的?

论坛徽章:
    2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
    8 [报告]

回复 #1 engelbert 的帖子

AT91RM9200的片上RTC是不需要选上的,用外部的就可以了。
    你看一下,你的board_init函数中,有没有增加外置RTC的注册函数,还有board-dk.c中要添加一个外置RTC所对应的设备结构,并将结构注册。

论坛徽章:
    2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
    9 [报告]

回复 #1 engelbert 的帖子

我以前是在9200上外接一个ds1302,用SPI方式连

论坛徽章:
    10 [报告]
    你的 arch 下板子的代码, 注册了 platform_device(&rtc) 吗?