免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2090 | 回复: 1

PC机中断编程8259初始化及中断服务程序处理 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-05-05 10:08 |显示全部楼层
在IBM PC及其兼容机中,通过CPU的NMI(非屏蔽中断)和两个8259A可编程中断控制器芯片为系统提供了16级中断,硬件中断结构如图1所示1,两片8259A构成主从式级联控制结构,与CPU相连的称为主片,下一层的称为从片,从片中断请求信号INT与主片的IRQ2相连。IBM PC机中保留给用户可随意编程的中断号有IRQ10、IRQ11、IRQ12和IRQ15,这些中断信号都在8259A从片上。8259A的详细资料请参阅有关手册,本文仅列出大多数PC硬件手册中未提及的编程资料,然后说明PC机中8259A中断控制器的编程初始化过程和如何处理中断服务程序。

   IBM PC机中由8259A管理的16级中断均有规定的中断向量存储地址,主片中IRQ0-IRQ7分别对应08H-0FH,从片中IRQ8-IRQ15分别对应70H-77H。主片的中断控制寄存器ICR和中断屏蔽寄存器IMR的口地址分别为20H和21H,从片的相应寄存器口地址分别为A0H和A1H。

    中断初始化编程时,当用主片中IRQ0-IRQ7时,只须在屏蔽寄存器中打开相应中断,在中断服务程序中,中断结束后,发一次中断结束命令EOI;而涉及从片中IRQ7-IRQ15高号中断时,除在从片中的屏蔽寄存器中打开相对应的中断,还须打开主片中的IRQ2,且在中断服务程序中中断结束时,要发两次EOI命令,分别使主片和从片执行中断结束命令。下面就IRQ11的初始化和中断服务程序处理给出Turbo C的源代码编程说明。


    首先说明一个中断指针oldvect以保存原来的中断向量,在中断服务程序ser_program()结束后,分别向主片和从片的中断控制寄存器ICR送中断结束信号EOI。


void interrupt(*oldvect)(...); //设置原中断向量保存指针
void interrupt ser_program(...)
{ {... ...} //中断服务程序代码
outportb(0xA0,0x20); //向从片ICR送EOI命令
outportb(0x20,0x20); //向主片ICR送EOI命令
}


中断初始化时要先保存IRQ11对应的地址73H存储的原中断向量,然后将自己的中断服务程序入口地址装入,再分别打开主片IRQ2和从片IRQ11。


void Interrupt_Enable(void)
{ int temp;
{... ...} //其它初始化代码
oldvect = getvect(0x73); //保存原中断向量
setvect(0x73,ser_program); //装入中断服务程序入口地址
temp = inportb(0x21) & 0xFB;//打开主片IRQ2
outportb(0x21, temp);
temp = inportb(0xA1) & 0xF7;//打开从片IRQ11
outportb(0xA1, temp);
}


最后,不要忘记在程序关闭前关中断和恢复原中断向量。


void Interrupt_Disable(void)
{ int temp;
setvect(0x73, oldvect); //恢复原中断向量
temp = inportb(0x21) | ~(0xFB);//关主片IRQ2
outportb(0x21, temp);
temp = inportb(0xA1) | ~(0xF7);//关从片IRQ11
outportb(0xA1, temp);



本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u2/61808/showart_673386.html

论坛徽章:
1
申猴
日期:2014-12-23 16:52:51
发表于 2012-04-17 10:42 |显示全部楼层
本帖最后由 残剑饮血 于 2012-04-17 10:43 编辑

我也在整X86,不过我是在保护模式下的,第一片8259都能正确产生中断。但第二片死活不能产生,查了很久没查明白。
开始是没有打开IRQ2的,看到楼主的贴子很高兴,以为问题解决了。结果打开了IRQ2还是没有反应。

我的贴子: http://bbs.chinaunix.net/thread-3718724-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP