免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[DNS] 求助 linux DNS服务器的搭建 [复制链接]

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-02-18 11:00:13操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-24 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
在学习配置DNS服务器,但一开始就遇到了麻烦,首先需要安装软件,我安装的是这里我有两个问题
    第一个 :是不是只有安装这一个软件包就可以了?因为我看到有个帖子说要装bind-8.2.2-p5-9.i386.rpm、
bind-devel-8.2.2-p5-9.i386.rpm、cache-nameserver-6.2-2.noarch.rpm 类似这样的三个软件包,我不知道其他两个是干吗的?
   第二个问题: 我安装好了bind-9.3.2,但为何没有named.conf?这个是需要自己来创建的还是说装好了包后系统会自动创建?
   第三个问题  再安装bind-9.3.2-P2时候因为我下的是源码包 所以要编译 于是我就按下面的方法进行编译:
   解压源码包:
tar zxvf bind-9.3.3.tar.gz

配置:
cd bind-9.3.3

./configure --prefix=/usr    # --prefix=/usr 这个是干吗的?我开始并没有打这个也一样进行了啊编译:
make

安装:
make install

添加用户和组:
groupadd -g 25 named    # 这步又是干吗的呢?我输入这个命令会提示:groupadd: group named existsuseradd -u 25 -g 25 -d /var/named -s /sbin/nologin named

建立启动脚本:
vi /etc/init.d/named

希望大家可以给我解答下我这3个问题啊~~谢谢大家

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 有机天使 的帖子

第一个问题:应该是不需要bind8的软件包的,直接安装bind9的软件包就可以了
第二个问题:我都是自己创建的,不过,应该有例子的.conf文件的。
第三个问题:--prefix指的是安装位置。缺省的是/usr/local/named

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
3 [报告]
“groupadd -g 25 named”

添加named组,组ID号为25。

如果你的os是rh4或者5,均需要自己编辑创建named.conf文件!

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #1 有机天使 的帖子

在目前的Redhat中,bind软件包是用于安装named二进制程序文件的,caching-nameserver是生成默认配置文件的。
你可以用下面的两个命令来验证一下。
rpm -ql bind-8.2.2
rpm -ql caching-nameserver

论坛徽章:
5 [报告]
第一个问题:根据你自己的环境装,因为BIND包有依赖性的,没有那几个包,它是装不上去的.
第二个问题:只要你正确安装,一般都会自己生成这个文件的

论坛徽章:
6 [报告]
刚好刚才看到一篇写DNS配置的文章,比较详细还有注释,你可以在论坛里搜索一下DNS

论坛徽章:
7 [报告]
请使用rpm -ql  bind-9.3.2查看包里的named.conf所在目录,一般是在/usr/share/doc/bind-9.3.2/sample/下etc 和var目标。复制相应到etc 和var目录,本地域正反解析文件不用自己写,点域文件不用自己,自已定义的域要自己写zone文件,named.conf最好也自已写,自带的比较复杂