免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

双网卡,ifconfig没有eth1,在线等,急。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
双网卡,上午用ubuntu7.10,装好后只有eth0,我在/etc/network/interfaces里,直接加入eth1就能使用了。
下午用centos4.6装好后,也是这种情况,但是centos里没有intefaces这个文件。在/etc/sysconfig/network-scripts/,只有ifcfg-eth0,没有eth1。eth1的网卡是集成的

这两系统的内核差别不太大,应该不会是因为内核没有认到网卡,实际上,我的电脑是3年前的。配置也不算特殊!怎么判断目前那个集成网卡的状态,是驱动的问题,还是哪个细节没有设置正确?

我已经花了两个小时的时间google,但是网上并没有这方面的介绍,很多都是千篇一律的找驱动编内核。我很想知道有没有什么命令来判断,到底是哪个环节出的问题?

谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
我也遇见过此情况
ifup eth1

论坛徽章:
3 [报告]
不行的。
提示/sbin/ifup:configuration for eth1 not found.
设备找不到

为什么会这样,redhat系列的和ubuntu差别这么大吗?在centos下面,连关机都不是自动的,ubuntu根本没有这些问题。真不知道怎么回事?

论坛徽章:
4 [报告]
你的两个网卡的型号是一样的吗?

你先看看lspci中是否从PCI总线上识别了网卡,如果确实已经看到,那么去关注一下/etc/modprobe.conf文件中的网卡alias,搞不好你要对你的eth1加一个alias才行。具体内容参见/etc/modprobe.conf中eth0是怎么写的吧。

论坛徽章:
5 [报告]
我的网卡居然提示找不到eth0  没有这个设备

论坛徽章:
6 [报告]
到底怎么回事?你不是说没有eth1吗?怎么现在eth0都不行了?你的lspci命令的结果,cat /etc/modprobe.conf的输出,cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX的信息,执行kudzu命令的信息,/var/log/message中的设备加载信息。

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢楼上的,我是楼主。上面问eth0的不是我。
lspci |grep Ethernet的结果是:
00:0d.0 Ethernet controller: ALi Corporation ULi 1689,1573 integrated ethernet. (rev 40)  这个是集成的网卡
02:06.0 Ethernet controller: Accton Technology Corporation SMC2-1211TX (rev 10)   这个是独立网卡,

cat /etc/modprobe.conf的输出是
alias eth0 8139too

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX这里边只有eth0,没有eth1。

kudzu没有任何输出。

/var/log/messages里的太多,我就不输出了。

目前我的疑惑是,怎么判断网卡的状态,我这样的属于驱动没有装?还是没有设置好?

论坛徽章:
8 [报告]
eth1是不是那个独立网卡?一般情况下PC上的集成网卡多数使用8139芯片以及驱动。

首先你把/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX文件贴出来看看,我可以知道识别出来的是哪一个网卡。
然后把你的lspci -n命令的结果拿出来看看。

之后去看看这几个文件有没有和你的未加载的设备对应的信息
1./usr/share/hwdata/pci.ids
2./lib/modules/yourkernelversion/modules.pcimap

先去看看再说。

论坛徽章:
9 [报告]
识别出的是
02:06.0 Ethernet controller: Accton Technology Corporation SMC2-1211TX (rev 10)
这是独立的。识别成8139too了,也就是 /etc/modprobe.conf的内容。

ifcfg-eth0的内容我下午发过来。里边没有什么啊?是我设置的IP地址,已经很好的工作了。
/etc/sysconfig/network-scritps/里没有ifcfg-eth1这个文件。

论坛徽章:
10 [报告]
你去看了我让你看的这些文件了吗?
eth1是不是那个独立网卡?一般情况下PC上的集成网卡多数使用8139芯片以及驱动。

首先你把/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX文件贴出来看看,我可以知道识别出来的是哪一个网卡。
然后把你的lspci -n命令的结果拿出来看看。

之后去看看这几个文件有没有和你的未加载的设备对应的信息
1./usr/share/hwdata/pci.ids
2./lib/modules/yourkernelversion/modules.pcimap