免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6665 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

在Linux下如何使用freetype显示字体 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-02-28 15:56 |只看该作者 |倒序浏览
在嵌入式环境中显示字体,如果采用点阵的方式,要先取得汉字的点阵表示形式,然后根据点阵中每一位是否为1来决定是否对屏幕上相应的像素赋值;如果采用矢量字体的话,例如使用freetype库来显示TrueType类型的字体时,其大致的过程如下:

1.初始化库

FT_Library  library;
FT_Face     face;

FT_Error error = FT_Init_FreeType( &library );

2. 加载相应的字体文件

error = FT_New_Face( library, "/usr/share/fonts/truetype/arial.ttf", 0, &face );

3. 设置字体的大小

error = FT_Set_Char_Size(face,    /* handle to face object */
                                             0,       /* char_width in 1/64th of points  */
                                         16*64,   /* char_height in 1/64th of points */
                                           300,     /* horizontal device resolution    */
                                          300 );   /* vertical device resolution      */

  error = FT_Set_Pixel_Sizes(face,   /* handle to face object */
                                               0,      /* pixel_width           */
                                             16 );   /* pixel_height          */


4.  加载字符的glyph

glyph_index = FT_Get_Char_Index( face, charcode );

error = FT_Load_Glyph(face,          /* handle to face object */
                                 glyph_index,   /* glyph index           */
                                   load_flags );  /* load flags, see below */

error = FT_Render_Glyph( face->glyph,   /* glyph slot  */
                                        render_mode ); /* render mode */

5.  字体变换(旋转和缩放)

error = FT_Set_Transform( face,       /* target face object    */
                                         &matrix,    /* pointer to 2x2 matrix */
                                         &delta );   /* pointer to 2d vector  */

6. 把字符显示出来
draw_bitmap( &slot->bitmap,  pen_x + slot->bitmap_left,  pen_y - slot->bitmap_top );


我的问题在上述第六步中得到FT_Bitmap的指针(&slot->bitmap)后,如何吧FT_Bitmap中的内容在frame buffer中显示出来了?


谢谢大家先!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-03-11 09:21 |只看该作者
没有人回答,自己顶一下吧,再问可以利用Freetype来生成点阵字体的文件么?可以的话,应该怎么生成了?

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
3 [报告]
发表于 2008-03-11 12:10 |只看该作者
不知道
我以前做的事先取字,生成字模,然后画点

根据以前的字的alpha值来做的,放在一个足够大的数组里面,然后对数组进行操作。
由于代码是公司的,所以我不能拿出来给兄台,只能提供个大概的实现方法来

1.得到字
2.将字段alpha值存放到数组
3,对数组进行操作
4.画点



这个不知道能不能帮助楼主什么

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-03-12 14:44 |只看该作者

libSDL+ SDL_ttf

libSDL 直接操作framebuffer.
SDL_ttf 支援freetype

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-04-14 22:14 |只看该作者

回复 #1 wwsheng 的帖子

typedef struct  FT_Bitmap_
  {
    int             rows; //位图行
    int             width;//列
    int             pitch;//每行有多少个字节
    unsigned char*  buffer;//灰度数据
    short           num_grays;
    char            pixel_mode;
    char            palette_mode;
    void*           palette;
  } FT_Bitmap;
这个构造题的buffer里面存着字体灰度。
一般都是8位256个灰度,如果你设定了1位的话,那就只有两个灰度。
这里只是灰度,不是RGB数据,要自己根据灰度生成RGB或者ARGB数据。
生成的RGB或者ARGB数据,怎么往frame buffer上写应该和位图字体一样了。

还有你的代码顺序里面的调用顺序不对。
FT_Set_Transform应该在FT_Render_Glyph之前调用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP