免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

fstab只读问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
30可用积分
我的笔记本 为了 试验联机 ,要空出一定空间临时装个xp,就把 /tmp的空间删除了,装xp,成功 了,但是进入linux出现错误,显示是和filesystem有关, 我想把/tmp  设置成根目录的,但vi  fstab修改,是只读文件无法保存,当时我是在 修复状态,(好搞笑,要修复的就是这里,居然不可以)xp用完后我火速把盘格回去,但还是出现同样问题,难道/tmp下 lable需要特别的配置文件,不懂。现在我的FC6重装了,没有格式/home,似乎网卡又 出现了 问题,信息都飞屏了,我在网吧上 空格键又不大好。(好像我 废话扯多了哦)  为什么  把分区放回去还是出错?我的分区是123主 ,/,/ home,/tmp,567 8   LVM。

最佳答案

查看完整内容

如果在/etc/fstab中输入的数据错误,导致无法顺利启动,而进入单用户维护模式时,/是“只读”状态(因为在RHEL5中,grub.conf中kernel vmlinuz-2.6.24 ro root=LABEL=/ rhgb quiet),此时,无法修改/etc/fstab,用#mount -n -o remount,rw / 即可。

论坛徽章:
2 [报告]
如果在/etc/fstab中输入的数据错误,导致无法顺利启动,而进入单用户维护模式时,/是“只读”状态(因为在RHEL5中,grub.conf中kernel vmlinuz-2.6.24 ro root=LABEL=/ rhgb quiet),此时,无法修改/etc/fstab,用#mount -n -o remount,rw /  即可。

论坛徽章:
3 [报告]
唔明你讲乜也

论坛徽章:
4 [报告]
修复模式??

如果是用引导盘进入紧急救援模式那你肯定是ROOT权限咯?

那就太简单啦,用 chmod命令给fstab写权限,然后再修改保存就好了啊。。。。

论坛徽章:
5 [报告]
这个我当然知道了,chmod a+w fstab
还是这样,
跟用户有关吧。

我是在开机加载出错时打root密码进的命令行

论坛徽章:
6 [报告]
就是/tmp单独分的区,删掉装的xp,又把xp删除,依然进不去linux
我用的FC6

论坛徽章:
7 [报告]
请贴出你的fstab

论坛徽章:
8 [报告]
....贴出fstab..
即使修复模式,也要看fstab所在分区以何种方式挂载,
要可写...

论坛徽章:
9 [报告]
你的/是不是挂载成只读了?

mount -o / remount, rw

论坛徽章:
10 [报告]
这是我的fstab 系统重装了,但分区没变

Screenshot-fstab [只读] (-etc) - gedit.png (46.56 KB, 下载次数: 50)

Screenshot-fstab [只读] (-etc) - gedit.png