免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 请教一个案例,希望各位高手指点 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟新手,最近想实现一个构想,不知道能否实现??

情况如下:

公寓局域网----集线器----校园网----实验室的路由器-----实验室局域网

我公寓是有DHCP服务,可以动态ip,的c class(10.30.1.0/24, 网关10.30.1.254)
校园网就不知道了,似乎是静态ip,好象要去申请的
实验室是我的天下,任何设置都可以设定, 内部是一台HPC cluster 和若干PC通过一个集线器连接的星型网络(192.168.1.0/24, 操作系统均为linux,有root 帐号)

现在我想能否在实验室的linux主机上运行 X协议的远程服务, 在公寓的windowsXP上实现远程登陆呢?退一步的话,能否实现ssh登陆呢?(还有就是网络安全问题,如何指定ip什么的. 虽说是校园网这样比较温和的环境,但如果乱开port让别人侵入删了主机的文件........那可完了,好多人毕不了业啦~~~~~数值模拟都是要算好久的.)

论坛徽章:
2 [报告]
哦,我说的X服务就是远程以图形界面登陆server主机了
好多概念和原理还不是太清晰,如有表述模糊的地方,还望指点

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
3 [报告]
公寓局域网----集线器----校园网----

关键是这一段能不能通。没有你的拓扑结构和IP分部很难说。

论坛徽章:
4 [报告]
那我该怎么查讯校园网和公隅这两个的拓扑结构呢?可不可以由路由表(traceroute)和一些ip地址猜出来啊??

我们学院主页在校园网分的是http://202.199.159.223/, 校园网的DNS 是202.199.158.8, 实验室ip的可以问
公寓内我感觉是否一般也是星型的呢?因为不同楼层之间也都可以连机游戏或飞鸽传书的

论坛徽章:
5 [报告]
5555,怎么没人哩我啊????

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
6 [报告]
这么说吧,你在宿舍能不能访问到你的那台路由器。