免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pengyt141

[网络管理] 单网卡,双网关,电信网通双线热备 求方案! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 pengyt141 于 2008-1-14 10:06 发表
楼上的能解释一下这个脚本么 ?
我没有看出怎么判断的呀!
ping -c 3 www.google.com 这个值好象也没有用呀

ping -c 1 xyz.xyz.xyz || echo Fail

ping -c 1 www.baidu.com || echo Fail

对比一下
看看echo有没有执行你就知道了
注意是||不是|

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 wysilly 于 2008-1-14 10:29 发表
问题分析:
电信与网通线路故障如何判断及路由改写?
a)此代理设备直接找不到相关网关.1或.254,即icmp到.1或.254无响应.此种情况下,使用route的metric项即可满足要求.(意味着故障点为防火墙,或防火墙在检测到外 ...

问题这里是默认路由呀,理论上默认路由只有一跳呀,而且默认路由的 metric项起作用么!

我的想法是这样的 我的想法是这样的 用dns作为判断点,其实你说的a是包含在b里面的,现在的问题是 以电信的dns为判断点,不难做到以电信的dns为判断点,当电信线路down以后,自动切换到网通线路!
那如何做到当电信线路好了以后,自动切回电信呢! 我想不到办法来判断!

论坛徽章:
13 [报告]
很简单,加个(无关紧要的)单地址的路由,永远走电信网关,不停查看它是否可达,以此判断电信线路是否恢复

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 hahasasa 于 2008-1-14 10:39 发表
很简单,加个(无关紧要的)单地址的路由,永远走电信网关,不停查看它是否可达,以此判断电信线路是否恢复

不错,检查 加一个单地址路由!!我一直想不停的route del  route add来单又觉得实在是不好,加单地址路由的确好!!

还有我试了
ping -c 1 xyz.xyz.xyz || echo Fail

ping -c 1 www.baidu.com || echo Fail

第一个能 echo fail!

||和&& 具体是什么意思!?

还是麻烦您给我讲一下你的脚本!?

论坛徽章:
15 [报告]
楼上了提到的关于a)情况下,metric的实现,由于两条默认路由的metric不同,设备优先选择metric最小的路径,当路径不同达时,则自动切换到另一路径.当路径恢复,自动切回.
  1. [root@wys ~]# ip route
  2. 192.168.0.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.0.254
  3. 169.254.0.0/16 dev eth0  scope link
  4. default via 192.168.0.1 dev eth0
  5. default via 192.168.0.5 dev eth0  metric 2
复制代码

论坛徽章:
16 [报告]
||和|,&&和&等等细微的区别,都是shell基础哦。。。不想解释。
楼主自己研究吧,相信你有这个能力的!

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 wysilly 于 2008-1-14 10:53 发表
楼上了提到的关于a)情况下,metric的实现,由于两条默认路由的metric不同,设备优先选择metric最小的路径,当路径不同达时,则自动切换到另一路径.当路径恢复,自动切回.
[root@wys ~]# ip route
192.168.0.0/24 de ...

呵呵 谢谢,
不过b情况如何解决呢 因为一旦电信线路出现问题 还是要 route del
所以好象只能通过b情况来解决这个问题,
因为b是包含a的!

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 hahasasa 于 2008-1-14 10:58 发表
||和|,&&和&等等细微的区别,都是shell基础哦。。。不想解释。
楼主自己研究吧,相信你有这个能力的!

呵呵 谢谢达人高看 那我旧慢慢研究喽!